Опубликовано 28.10.2012 в рубрике  Новостная лента, Новомученики Новосибирские
 

Священномученики Николай Ермолов и Иннокентий Кикин: друзья на земле и в Вечности


26 октября Русская Православная Церковь чтит память священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина. Они были друзьями, оба служили на сельских приходах, оба пытались отстоять свои храмы и спасти их от закрытия и поругания. Оба были оболганы лжесвидетелями из числа коллег-священнослужителей и арестованы по надуманному обвинению в создании «контрреволюционной повстанческой организации». В этот день в 1937 году они были расстреляны в г. Новосибирске.


 

«Повстанческая контрреволюционная организация»

Николай Ермолов, 1874 года рождения, был сыном псаломщика, окончил Самарскую семинарию и в 1900 году стал священником. Перед революцией он служил в Уфимской губернии, в селе Бойки Бирского уезда. В 1919 году, опасаясь репрессий со стороны большевиков, отец Николай с женой и детьми вместе с отступающей армией Колчака переправился в Сибирь, где жил его брат. Там он получил место священника в селе Доронино Барнаульского уезда.

Никольская церковь села Ордынское Новосибирской области, 2009 год. Фото: Мураев Валерий, temples.ru

С 1924 года он служил в Никольской церкви села Ордынского Новосибирской епархии. В 1928 году был возведен в сан протоиерея. Во время обновленческого раскола сохранил верность патриарху Тихону, активно противостоял обновленчеству, стал благочинным Ордынского округа.

Впервые он был арестован в 1920 году. Тогда батюшка еще жил в селе Доронино. В 140 км от Доронина располагалось село Колывань, где крестьяне восстали против большевиков. По непонятной причине священника заподозрили в том, что он участвовал в организации восстания. Впрочем, отец Николай тогда болел, его арест свелся к тому, что священника положили в больницу под караул, а потом освободили за недоказанностью вины.

Священник Николай Ермолов с супругой. Фото из семейного архива Ермоловых, nsk.aif.ru

Второй раз отца Николая арестовали уже в Ордынском "за неуплату налогов": в 1933 году местный сельсовет постановил, что священник должен в три дня сдать государству центнер мяса. Как отмечается в житии отца Николая, цифры были на удивление символичные: три дня — время пребывания Христа во гробе, центнер мяса — это вес человека… Впрочем, мяса священнику взять было неоткуда, его продержали в тюрьме два месяца и выпустили.

В 1937 году, 27 июля последовал третий арест. Сначала отец Николай был помещен в камеру предварительного заключения при Ордынском отделении милиции, а потом переведен в тюрьму в городе Новосибирске. На этот раз ему было предъявлено обвинение по политической статье.

— Следствием установлено, что Вы являетесь руководителем контрреволюционной повстанческой организации, созданной Вами из числа церковников в Ордынском районе. Дайте показания по этому вопросу, - потребовал следователь.

— Руководителем повстанческой контрреволюционной организации я не состоял и даже об этой организации ничего не знал и не слышал и контрреволюционной деятельностью никогда не занимался, — ответил священник.

— Вы врете. Следствие требует от вас правдивых показаний.

— Я следствию даю правдивые показания.

— В контрреволюционной деятельности и создании контрреволюционной повстанческой организации из числа церковников Вы изобличаетесь свидетельскими показаниями.

— Повстанческой контрреволюционной организации я никакой не знаю, и поэтому изобличающих свидетельских показаний в отношении меня быть не может, и прошу вызвать тех свидетелей, которые меня могут изобличить в контрреволюционной деятельности.

Через два дня допрос был продолжен. Следователь зачитал отцу Николаю лжесвидетельства против него одного из арестованных вместе с ним священников, которых он хорошо знал. Между лжесвидетелем и отцом Николаем на следующий день была устроена очная ставка, на которой отец Николай не признал возводимой на него клеветы.

Отец Николай не отрицал, что встречался со лжесвидетелем, разговаривал с ним о тяжелом положении духовенства при советской власти и «выражал свое недовольство местными органами советской власти, которые искривляют советские законы». Существование контрреволюционной организации, в создании которой обвинялся отец Николай, а также обвинение в распространении листовок антисоветского содержания он категорически отверг.

Тогда через два дня, 20 сентября, отцу Николаю была устроена очная ставка со свидетельницей, которая утверждала, что священник якобы готовил поджог паровой мельницы в колхозе «Сибирское Красное Знамя» и начальной школы в деревне Ирменка. Эти показания лжесвидетельницы отец Николай также категорически отверг. В тот же день состоялся еще один допрос.

— Вы признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении? — закончил допрос следователь.

— Виновным себя в предъявленном мне обвинении совершенно не признаю, — повторил священник.

Священник Иннокентий Кикин, 1920-е годы. Фото: pravenc.ru

Вместе с отцом Николаем Ермоловым в те же дни арестовали и его друга, священника Иннокентия Кикина.

Отец Иннокентий был на четыре года младше отца Николая, он был коренной сибиряк, родился в 1878 году в селе Ушковское-Чумаково Каннского уезда Томской губернии. Сын священника Арсения Кикина, он закончил Томскую семинарию. В 1908 году приехал в село Нижне-Каменское Барнаульского уезда (сейчас — Ордынский район Новосибирской области) в качестве учителя, открыл здесь церковно-приходскую школу. Под руководством Иннокентия Арсеньевича в селе был построен храм святителя Николая. В 1910 году по завершении строительства Иннокентий Арсеньевич был рукоположен во иерея и стал настоятелем церкви.

Никольская церковь села Нижнекаменское, современный вид. Фото: infomania.ru

С отцом Николаем Ермоловым они дружили с 1924 года, оба сохранили верность тихоновской иерархии и призывали паству не поддерживать обновленческий раскол. По свидетельству сына отца Николая, Сергия, его отец с детьми и матушкой Ольгой Ивановной часто переправлялись на другой берег Оби к отцу Иннокентию, для которого посещения Ермоловых были подлинным утешением и радостью: отец Иннокентий овдовел очень рано, а в начале 20-х годов умерли его дети.

Отец Иннокентий был арестован 28 июля 1937 года и заключен сначала в камеру предварительного заключения при Ордынском отделении милиции, а потом переведен в тюрьму в городе Новосибирске.

Отца Иннокентия обвинили в том, что он затеял ремонт храма во время страды, отвлекая крестьян-колхозников от работы. Из записи допроса ясно, что основным мотивом ареста были попытки отца Иннокентия спасти храм от закрытия и сохранить его за верующими. Лжесвидетели дали абсурдные показания, которые священник отказался признать. В результате, как и отца Николая Ермолова, отца Иннокентия объявили членом «контрреволюционной повстанческой организации».

— Следствием установлено, что Вы проводили собрание в церкви 27 июня сего года с церковным активом с целью срыва антирелигиозной беседы, проводимой сельским активом.

Село Нижне-Каменское, где служил священник Иннокентий Кикин, 1934 год. Фото: infomania.ru

— После службы собрались в сторожке с вопросом о ремонте церкви. В этот же день проводилась антирелигиозная беседа. Ко мне пришла старушка Аполлинария Синицына и сказала, что будут закрывать церковь, а потому и делают антирелигиозную беседу. Я пояснил, что это против религии, и вам на этом собрании будут говорить, что Бога нет. Ввиду того, что времени больше не было, я сказал им: «Ступайте с Богом на беседу».

— 30 июня бригада колхозников производила ремонт церкви. Сколько человек работало?

— Работа по ремонту церкви проходила недели три, в среднем на каждый день приходило работать человека по четыре, был день, 30 июня, работало человек девять, работали люди и из соседних деревень.

— Было ли постановление граждан о закрытии церкви?

— Постановление 90 процентов граждан о закрытии церкви было зимой примерно в декабре 1936 — феврале 1937 года, в момент переписи.

— Почему церковь все же после этого не была закрыта?

— Я думаю, что церковь не закрыли и не отобрали потому что нужно было ее отремонтировать, а средств на ремонт сельсовет не имел и надеялся на средства церковного совета, а после ремонта, сделанного церковным советом, отобрать. Недостаток средств у сельсовета характеризуется тем, что клуб находится в запущенном состоянии. Мой арест был необходим, потому что без меня легче отобрать церковь, так как теперь среди верующих не осталось человека, знающего законы. А для этого меня и арестовали.

— Вы были против закрытия церкви?

— Совершенно верно. Я был против закрытия церкви и положил много сил для этого. Я старался произвести ремонт и говорил своему церковному совету о том, что если придет из краевого исполкома отношение о закрытии, то можно еще ходатайствовать перед ВЦИКом, ну а если из ВЦИКа придет постановление о закрытии, то уже больше ходатайствовать не перед кем…

— Расскажите об активных членах вашей общины и как она организовалась?

— В начале 1936 года по требованию районного исполкома нужно было представить список верующих. После богослужения я объявил молящимся, что, если кто желает быть членом религиозной общины, заявите о своем желании лично мне, или подайте заявление. Таким образом в деревнях Каменке, Хмелевке и Лесной были собраны подписи 300 верующих. Кроме этого существует двадцатка, которая следит за порядком и имуществом в церкви…

— Выходит, вы работу проводили хорошо?

— Да, с ними заниматься приходилось много и часто проводить беседы на религиозные темы…

— Следствию известно, что Вы на основе религиозных убеждений в церкви распространяли контрреволюционные листовки и прокламации. Вы признаете это?

— Не помню, в каком году, было это в Николин день 9 мая, в церкви после окончания богослужения я вышел давать народу целовать крест. Вдруг выходит незнакомый молодой человек и начинает громко читать какую-то контрреволюционную листовку, якобы найденную в Иерусалиме, написанную золотыми буквами. После этого я обратился к народу и сказал, чтобы его не слушали, и сразу же его удалили.

— Следствием установлено, что Вы являетесь активным участником контрреволюционной повстанческой организации. Дайте показания по данному вопросу, — потребовал следователь.

— Участником контрреволюционного движения я не состою и не состоял, и никто меня в контрреволюционную организацию не вербовал.

— Следствию известно, что Вы вовлечены в контрреволюционную повстанческую организацию благочинным Ермоловым.

— Я благочинным Ермоловым в контрреволюционную повстанческую организацию вовлечен не был.

20 сентября состоялся последний допрос.

— Виновным в предъявленном мне обвинении себя не признаю и больше по делу показать ничего не могу, — заявил отец Иннокентий.

«За отсутствием состава преступления»…

1 октября 1937 года Тройка НКВД приговорила обоих священников к расстрелу.

Протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин были расстреляны 26 октября 1937 года в Новосибирске и погребены в общей безвестной могиле.

Икона священномученика Иннокентия Кикина. Источник: ansobor.ru

Деревянная церковь святителя Николая в селе Ордынском, в которой служил протоиерей Николай Ермолов, была в том же 1937 году закрыта. Венчание храма было сломано, здание было передано дому пионеров.

Никольский храм в селе Нижне-Каменском, в котором служил иерей Иннокентий, был варварски разрушен до основания его односельчанами.

Постановлением Президиума Новосибирского областного суда от 2 августа 1958 года Постановление тройки НКВД от 1 октября 1937 года было отменено и дело в отношении протоиерея Николая Ермолова и священника Иннокентия Кикина прекращено за отсутствием состава преступления.

Икона священномученика Николая Ермолова. Источник: ansobor.ru

Никольская церковь в Ордынском была возвращена верующим в 1992 году. В том же году церковь была заново освящена, там проходят регулярные богослужения.

Строительство нового храма святителя Николая в селе Нижнекаменском на месте прежнего идет с 1996 года медленными темпами. Регулярные службы в недостроенном храме начались в 2006 году.

24 апреля 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Торжественное прославление святых состоялось за всенощным бдением в кафедральном Вознесенском соборе Новосибирска 23 мая 2002 года с участием Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Cвятой дедушка

Потомки протоиерея Николая Ермолова выросли нецерковными людьми. После ареста отца Николая супругу с детьми выгнали из дома на улицу, конфисковали все имущество. Пешком они отправились к родственникам за 100 км в село Колывань. Вплоть до 1958 года — года реабилитации отца Николая — его дети вынуждены были скрывать свое происхождение, так как «враги народа» не могли получать образование в СССР… Супруга отца Николая сменила фамилию на девичью.

О том что дедушка Николай причислен к лику святых, его родственники узнали случайно: кто-то из них смотрел всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе, которое показывали по телевизору.

Икона священномученика Николая Ермолова, написанная с фотографии. Источник: nsk.aif.ru

— Мы обратились в Новосибирскую епархию, чтобы узнать, наш ли это дедушка, — вспоминал Евгений Ермолов, внук новомученика, — К нам приехал священник. После многочисленных расспросов о родственниках и биографии деда он поздравил нас с тем, что мы действительно являемся родственниками святого.

Тогда мы подали прошение, чтобы написали новую икону с его изображением: раньше на ней было простое русское лицо, но у нас сохранилось несколько фотографий, где был запечатлен дедушка Николай. Наше прошение приняли, и теперь с иконы на нас смотрит именно он.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 3586

Ключевые слова: Новомученики Новосибирские, Николай Ермолов, Иннокентий Кикин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (20)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031