Опубликовано 04.07.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Через 15 лет вновь пояивлась возможность помолиться у старинных образов


Костромские полицейские при поддержке коллег из Германии вернули старинные иконы, похищенные в 1999 году, об этом сообщает Пресс-служба УМВД России по Костромской области.


 

Кража произошла в новогодние праздники в селе Чернопенье Костромского района. Неизвестные проникли в старообрядческий храм через окно и вынесли оттуда дорогостоящую церковную утварь и иконы, самой ценной из которых был список «Петра и Павла».

Оперативные мероприятия, проведенные сотрудниками полиции «по горячим следам» и на месте происшествия не дали должного результата. Иконы были объявлены в розыск.

Образа искали сотрудники уголовного розыска и следователи по всей стране на протяжении 10 лет. Тщательной экспертизе подвергались все предметы старины, перевозимые внутри России и за ее пределами.

В результате  оперативной работы, список «Петра и Павла», похожий по описанию на утерянный, был обнаружен сотрудниками костромской группы «Интерпола» в Германии.

«На основании подготовленного ходатайства о правовой помощи, икона была направлена в нашу область для проведения процедуры опознания. По итогам искусствоведческой экспертизы установлено, что она имеет особую культурную ценность и датируется XIX веком.

В результате всех предпринятых действий, а также переговоров с немецкими коллегами принято решение о возвращении иконы «Петр и Павел» на Родину», - рассказала начальник группы НЦБ «Интерпола» УМВД России по Костромской области Ирина Добрынина.

Торжественная церемония передачи иконы настоятелю старообрядческого храма символично прошла в канун чествования святых «Петра и Павла».

В руки священника список передал начальник управления уголовного розыска УМВД России по Костромской области Сергей Коляскин. В ходе церемонии он подчеркнул особую важность подобных мероприятий, их духовную ценность.

В ответ настоятель храма высказал слова признательности и благодарности всем сотрудникам полиции, принимавшим участие в розыске иконы, и пообещал беречь ее «как зеницу ока».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Через 15 лет вновь пояивлась возможность помолиться у старинных образов Через 15 лет вновь пояивлась возможность помолиться у старинных образов Через 15 лет вновь пояивлась возможность помолиться у старинных образов Через 15 лет вновь пояивлась возможность помолиться у старинных образов Через 15 лет вновь пояивлась возможность помолиться у старинных образов Через 15 лет вновь пояивлась возможность помолиться у старинных образов Через 15 лет вновь пояивлась возможность помолиться у старинных образов Через 15 лет вновь пояивлась возможность помолиться у старинных образов Через 15 лет вновь пояивлась возможность помолиться у старинных образов
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1487

Ключевые слова: возвращение, икона

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (34)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930