Опубликовано 01.03.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Православные в России призывают к канонизации воина Евгения Родионова


21.02.2010
Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев заявил о необходимости канонизации русского воина Евгения Родионова:

 
Православные в России призывают к канонизации воина Евгения Родионова"Пока, официально Евгений Родионов не прославлен нашей Матерью-Церковью в лике Святых. Но это, лишь, вопрос времени. Мученический подвиг за Христа, который совершил, Воин Евгений Родионов - это пример всем нам. И Воина Евгения почитают, как Святого, уже, не только в России, но и во всем мире. Это почитание народное, точнее - всенародное. Именно об этом, недавно, сказал наш известный пастырь, протоиерей Дмитрий Смирнов, глава Синодального Отдела РПЦ.

Иконы Воина Евгения есть уже по всей стране и в Мире - Сербии, Греции и тд. Да и чудес, связанных с его именем, уже предостаточно. Во всех Воинских частях есть его и Иконы, и изображения, и Хоругви! А глава СПБ-СПХ Леонид Симонович-Никшич, посвятил Воину Евгению прекрасное стихотворение, которое уже обошло весь мир.

Целый ряд Православных организаций и СПБ-СПХ несколько лет назад выразили недоумение формулировками комиссии по канонизации, касающихся Евгения Родионова. Не хочется их даже приводить, звучат они приблизительно так "недостаточно доказательств гибели за Христа" и тд. Вот так!... Воину главу отсекли чеченские бандиты за отказ снять Крест и отказаться от Православия, есть сему доказательства с их даже стороны, а комиссия все думает.

Православные надеются, что Святейший Патриарх Кирилл поставит точку в сем "деле". И сие будет и справедливо и Соборно.

Пока же, "нарушаю" дисциплину и глаголю "Святый Мучениче и Воине Евгений, моли Бога о нас"!"


Информационная справка.

Евгений Александрович Родионов (23 мая 1977, село Чибирлей, Кузнецкий район Пензенская область — 23 мая 1996, близ Бамута, Чечня) — рядовой армии России, убитый в плену в Чечне.

Призван в армию в 1995 году, службу проходил в пограничных войсках. После учебного подразделения попал на пограничную заставу на границе Ингушетии и Чечни. Учебное подразделение проходил в г. Озерске Черняховского района Калининградской области в\ч 2631 (ныне расформированная учебная часть пограничных войска РФ)

13 февраля вместе с Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина скорой помощи под управлением бригадного генерала ЧРИ Руслана Хайхороева, в которой перевозили оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После их исчезновения с поста Родионова и его сослуживцев первоначально объявили дезертирами, милиционеры приходили домой к его матери искать сына после его исчезновения. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места и обнаружения следов крови и борьбы.

В убийстве Евгения Родионова признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ Ленарда он рассказал, что «у сына был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…» 23 мая ему и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. После их отказа Родионову отрезали голову, остальных расстреляли.

Тело Евгения Любовь Васильевна опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

Похоронен близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.

В конце 2003 года было предложено канонизировать Евгения Родионова. В начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в его канонизации по причинам отсутствия каких-либо достоверных сведений о его мученической (в церковном смысле) смерти и о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь. И.о. председателя отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Дмитрий Смирнов считает, что «вопрос о канонизации рядового Евгения Родионова будет решен положительно — это вопрос времени»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3265

Ключевые слова: Церковь и армия

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031