Опубликовано 20.11.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Подмена живого общения виртуальным опасна для человека — Патриарх Кирилл


В ходе встречи с молодежью, состоявшейся во вторник в рамках I Международного съезда православной молодежи, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что полное погружение в виртуальный мир лишает опыта живого общения и может быть опасно для человеческой личности.
 
«Информационный фактор очень сильно определяет параметры нашей жизни. Особенно много изменилось в человеческом обществе после появления мобильной связи и Интернета. Люди используют эти очень полезные изобретения, и мы видим, как ускоряется научно-технический прогресс, как развивается система образования, как расширяется горизонт у людей, потому что информация стала практически общедоступной. Но, с другой стороны, у каждого из таких явлений есть опасные стороны», — сказал Патриарх Кирилл в своем Слове на открытии молодежного съезда.
«Погружение людей в информационный мир, в виртуальный мир несет определенную опасность дефицита реального человеческого общения. Запросто можно представить себе такую картину: в одной комнате сидят молодые люди, уткнувшись в планшеты, никто ни с кем не общается. Живого общения нет, интереса к нему нет, а общение через социальную сеть вызывает интерес», — добавил он. По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, из-за подмены реального общения виртуальным общением из жизни вычеркивается очень важный аспект — личный опыт общения с живым человеком.
«Ничто не дает нам такого опыта, как личное общение с людьми. Мы знаем, что иногда этого опыта не хватает в решении вопросов, связанных с устройством семейной жизни. Ведь личное общение несет не только рациональный посыл, но также эмоциональный и духовный», — подчеркнул Святейший Патриарх.
«Иногда, заглянув в глаза человека, видишь светлый, мирный взгляд, чистую душу, а иногда — бесовский огонь. Но разве эту чистую душу почувствуешь в Интернете, даже если там твой собеседник очень красиво рассуждает о чистоте души? А разве дьявольский огонь увидишь, если перед тобой только фотографии или текст?», — сказал он.
«Я не призываю полностью оставить социальные сети, но скажу следующее: ни в коем случае нельзя погружаться в них так, чтобы социальные сети закрывали другие возможности видеть мир, это опасно для человеческой личности», — заключил Патриарх Кирилл.
Полностью Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии I Международного съезда православной молодежи читайте на сайте Патриархия.ru
-- Синодальный информационный отдел Московского Патриархата +7 (495) 781-97-61

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1968


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930