Опубликовано 02.02.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Культура является мощным инструментом формирования личности, убежден Патриарх Кирилл



 

Москва, 2 февраля. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на открывшемся в Москве Архиерейском Совещании, призвал активнее популяризировать христианское мировоззрение через книгопечатание, кинематограф и театральное искусство.

 

«Культура является мощным инструментом формирования личности», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к участникам Архиерейского Совещания.

 

«Призываю вас заботиться о достойном уровне осуществляемых церковных культурно-просветительских программ. Важно также прилагать усилия по популяризации христианского мировоззрения через книгопечатание, кинематограф, театральное искусство», — добавил он.

 

Святейший Патриарх напомнил, что на протяжении уже долгого времени проводятся различные православные фестивали, а епархии все активнее подключаются к празднованию значимых памятных дат, но вместе с тем призвал сильнее насыщать церковную культурную программу совместными проектами, в которых участвовали бы верующие из разных регионов.

 

«Это сплотит людей, послужит установлению дружественных связей, будет способствовать обмену опытом и распространению различных инициатив», — сказал Патриарх Московский и всея Руси.

 

«Таким образом, в условиях глобализации и секуляризации общественного сознания мы сбережем для будущих поколений свою национальную культуру, базирующуюся на духовно-нравственных ценностях Православия», — подчеркнул он.

 

Предстоятель Русской Православной Церкви также отметил, что немало к сегодняшнему дню сделано и в деле сохранения памятников церковной архитектуры.

 

«Патриаршим Советом по культуре проведена большая работа в епархиях, находящихся на территории России. Для правильного использования, сохранения и восстановления движимых и недвижимых памятников культуры, переданных Церкви, создан реестр всех объектов культурного наследия Российской Федерации с общим количеством памятников церковной архитектуры 12,080 объектов», — заявил Патриарх Кирилл.

 

Патриарх Московский и всея Руси напомнил, что согласно решению Священного Синода от 25 декабря 2014 года, в штат митрополий и епархий, на территории которых расположено наибольшее число памятников церковной архитектуры, необходимо ввести должность епархиального древлехранителя, контролирующего сохранение памятников истории и культуры.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1373


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (23)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031