Опубликовано 16.03.2015 в рубрике  Новостная лента
 

В Российском государстве веротерпимость исторически связана с Православием — Патриарх Кирилл

Москва, 16 марта. В ходе пленарного заседания I Калининградского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС) на тему «Рубежи Российской государственности», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что именно духовные установки Православия, препятствовавшего подавлению свобод иноверцев, способствовали созданию великого многонационального Российского государства.
 
«Россия — это не просто государство со своими границами, законами и учреждениями. Это — страна-цивилизация, чьи пределы, миссия и смысл бытия определяются духовными ценностями, идеалами, историческими и культурными памятниками, святынями. Нашими рубежами являются и наши мировоззренческие установки, стоящие на страже нашей цивилизационной идентичности», — сказал Патриарх Кирилл в своем вступительном слове на открытии Калининградского форума ВРНС.
«Сердцевиной нашей цивилизации в социальном смысле является русский народ, главный созидатель Российского государства. В духовном же смысле такой сердцевиной, несомненно, является православное христианство, которое, собственно говоря, и сформировало единое централизованное большое государство на евразийском пространстве», — добавил он.
«И то, что Россия — это великое многонациональное государство, во многом определялось нравственными, духовными установками Православия, которое категорически препятствовало подавлению свобод всех тех, кто исповедовал другую веру», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Патриарха Кирилла, Православная Церковь никогда не притесняла иноверцев, хотя строго и защищала свой собственный народ от различного рода внешней духовной агрессии.
«Православие стояло на защите от так называемого прозелитизма, но никогда не подстрекало свой народ, не подталкивало его к тому, чтобы он лишал свободы вероисповедания другие народы. И вот этот опыт веротерпимости был положен в основу формирования многонационального государства», — отметил он.
«Велика ошибка тех политиков, которые игнорируют религиозный фактор в государственных делах. Как сегодня он нередко является созидающим и во многом решающим в формировании человеческой общности, так он может быть и разрушительным. И история об этом нам свидетельствует», — заключил Патриарх Московский и всея Руси.

--
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата
+7 (495) 781-97-61

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1334


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


01.03 2024
13 марта в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Церковь и общество...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (6)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031