Опубликовано 28.08.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Уникальный деревянный храм Космы и Дамиана будет перенесен в Татарстан, чтобы спасти от разрушения и отреставрировать


Уникальный вологодский деревянный храм увезут в Татарстан, чтобы спасти от разрушения, сообщает Седмица.Ru. Местные власти не сумели найти денег на реставрацию церкви Космы и Дамиана.
 
Уникальный деревянный храм Космы и Дамиана будет перенесен в Татарстан, чтобы спасти от разрушения и отреставрироватьУникальный деревянный храм XVIII века, случайно обнаруженный туристами в вологодских лесах, может оказаться в Татарстане. Местные власти не сумели найти денег на реставрацию церкви Космы и Дамиана, а коммерсант, который поначалу вызвался спонсировать реставрацию, отказался от обязательств.
 
Храм был обнаружен в 2008 году. Благодаря участию спонсоров его удалось перевезти в реставрационный центр в Кириллове, однако на этом работы застопорились, сообщает Newsvo. "Я бы очень хотел поставить этот храм рядом с Ципнской церковью, но человек, который был спонсором моих реставраций, уехал жить в Англию. Я пытался найти бизнесменов в Москве. Они мне сказали: "Слушай, если бы ты это предложил три года назад, то все бы получилось. А сейчас, может, миллион-то мы и насобираем, но этого недостаточно", - говорит директор реставрационного центра Александр Попов.
 
По предварительным подсчетам, восстановление храма обойдется в 17-18 млн рублей. Власти Вологодской области поддержать проект отказались, зато в Казани Попову удалось найти понимание.
 
Леждомская церковь, возможно, единственный сохранившийся на Северо-Западе деревянный храм, относящийся к типу клетских церквей с высокой клинчатой кровлей и архаичными формами. Последний такой, Спас-на-Веже, сгорел в Костроме три года назад. Идею перевезти церковь в Татарстан Попов сравнивает с подвигом англичанина Томаса Брюса, который в начале XIX века вывез часть Парфенона и спас его от разрушения, сделав гордостью Британского национального музея. "Моя задача - сохранение памятников. Хоть где - хоть в Лондоне, хоть в Казани, хоть в Вологде - главное, чтобы это сохранилось", - говорит Попов.
 
Как сообщает Tatpressa, фонд "Возрождение" Минтимера Шаймиева обещал рассмотреть возможность своего участия в сохранении уникального храма и доставке его в Свияжск.
 
Церковь Космы и Дамиана погоста Леждома Грязовицкого района Вологодской области впервые упоминается в 1752 году, отмечает сайт "Рублев". Это был холодный храм, стоявший рядом с теплой церковью в честь святителя Николая и великомученицы Параскевы. В 1818 году церковь была закрыта, а иконостас перенесен в построенную рядом каменную церковь. В конце XIX века, после ремонта, богослужебная жизнь в храме возобновилась.
 
В клировой ведомости 1913 года значится такое описание храма: "Деревянная церковь, древняя, снаружи и внутри опушена тесом, крыша на ней деревянная; снаружи окрашена масляною краскою; довольно прочная, но снизу подгнивает и садится, а поэтому необходимо подвести под нее каменный фундамент и покрыть ее железом, на что не изыскивается еще средств". В советское время памятник был закрыт и заброшен.
 
Как отмечает издание, случаи утраты памятников деревянного зодчества на Вологодчине происходят постоянно. Зимой 2009-2010 годов обрушилась Богоявленская церковь, срубленная в 1733 году в селе Палтоге Вытегорского района, летом 2011 года - мельница в деревне Борок Тотемского района.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1532

Ключевые слова: деревянное зодчество, реставрация

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (17)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930