Опубликовано 04.09.2015 в рубрике  Новостная лента
 

В.Р. Легойда: Аргументация петербургских властей, отказавших в передаче Исаакиевского собора Церкви, игнорирует существующее законодательство



 
В.Р. Легойда: Аргументация петербургских властей, отказавших в передаче Исаакиевского собора Церкви, игнорирует существующее законодательствоМосква, 4 сентября. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда, комментируя отказ петербургских властей передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, выразил удивление решением, игнорирующим федеральный закон.

«Аргументация правительства Санкт-Петербурга, выдвинутая в пользу сохранения Исаакиевского собора в оперативном управлении одноименного музея, вызывает недоумение. Она не только противоречит закону, но и просто не соответствует действительности», — заявил В.Р. Легойда

«Во-первых, федеральный закон, регулирующий порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, имеет четко определенный перечень оснований для отказа. И среди них не предусмотрено возможности отклонить заявку на передачу объекта в связи с тем, что расходы по его содержанию в случае положительного решения лягут на город», — продолжил он.

«Кроме того, опасения правительства Санкт-Петербурга относительно того, что расходы на реставрацию и содержание Исаакиевского собора станут бременем для городского бюджета, как представляется, безосновательны», — подчеркнул представитель Церкви.

Председатель СИНФО напомнил, что руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова ранее заявила, Церковь намерена содержать этот памятник архитектуры точно так же, как содержит другие храмы — за счет средств приходов.

«В настоящее время средства на содержание Исаакиевского собора формируются за счет его посетителей — прихожан и экскурсантов. Ничего в этом плане не изменится и после передачи собора Русской Православной Церкви. Разве что, возможно, увеличится доля пожертвований православных верующих в общем объеме собираемых средств», — отметил представитель Церкви.

«Русская Православная Церковь имеет богатый опыт плодотворного сотрудничества с музейным сообществом. Нет никакого желания входить с ним в конфликт и в случае с Исаакиевским собором. Я думаю, что есть возможность найти решение, которое устроит всех», — заключил В.Р. Легойда.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1500


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (17)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930