Опубликовано 28.10.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Через спорт и русские культурные традиции мы рассказываем людям о Христе и Церкви


В прошедшие выходные, 24-25 октября, в московском районе Выхино-Жулебино проходил первый открытый фестиваль искусств, народных обычаев и кулинарных традиций — «Капустник-2015», в котором по приглашению организаторов приняло участие Движение «Сорок Сороков». 
 

Мероприятие проходило на территории ДШИ им. Балакирева и представляло собой народный праздник с концертной программой, ярмаркой традиционных народных ремесел, конкурсами, мастер-классами и кулинарными яствами, приготовленными из капусты на полевой кухне.

Название праздника многозначно. Во-первых, капуста на Руси всегда была в почете, а осенью — после сбора урожая — ее всегда заготавливали впрок, во-вторых, в капусте также традиционно «находят» детей, в-третьих, капустой шуточно называют деньги, а, в-четвертых, как известно, «капустник» — это веселое самодеятельное выступление. Все это соединил в себе прошедший праздник, целью которого стало возрождение исторических и национальных культурных традиций. Место проведения также было выбрано неслучайно: в конце 1970-х годов старожилы района Выхино-Жулебино застали сельскохозяйственные угодья, и здесь по их воспоминаниям выращивали целые поля капусты.

Организаторами фестиваля выступили Управа района, ТОХ "Родники", ДШИ им. Балакиреваи РОО "У детства нет границ".

«Наше движение к участию в фестивале пригласила Общественная организация «У детства нет границ» — соорганизаторы этого мероприятия и друзья Движения, не так давно принимавшие участие в нашем празднике «Православие и спорт», который собрал в парке «Коломенское» 10 тысяч человек, — рассказывает Анна Евстифеева, координатор Сестричества «Сорок Сороков». — Движение на фестивале достаточно широко представлено: мы принимаем участие в благотворительной ярмарке – предлагаем кожаные изделия «Даниловой слободы» — также друзей Движения «Сорок Сороков», осуществляем благотворительный сбор средств для Донбасса, проводим показательную тренировку по боксу для детишек от трех лет, мастер-класс по плетению шарфов руками, плетению кос и изготовлению поделок из бумаги, и даже участвуем в концертной программе. Сестры Движения также помогали готовить на полевой кухне и угощали гостей», — отмечает Анна.

РОО "У детства нет границ" организовали на празднике в том числе благотворительный сбор средств для детишек-отказников, «найденных в капусте».

На мероприятии было много почетных гостей, например, первый заместитель руководителя исполкома Московского регионального отделения общероссийской организации «Офицеры России» полковник Константин Кутуев. Его выступление напомнило гостям праздника о том, что капуста всегда была основой мощи наших вооруженных сил, и что в армии ее ели всегда. При этом, как отметил полковник, «если ее не давали, тосолдаты даже устраивали бунт. Было это при Петре Первом».

О том, как спорт может приводить молодежь в храмы рассказал в своей вступительной речи к показательной тренировке по боксу участник движения «Сорок Сороков», мастер спорта по боксу Украины (родом из Крыма) Владимир Гаммер. «Бокс и любые виды спорта, которые мы позиционируем – это лишь повод привлечь молодежь в храмы. На языке спорта, равно как и через русские культурные традиции, мы говорим людям о Христе и Церкви. Это основная задача движения «Сорок Сороков», — объясняет Владимир.

Стоит отметить, что тренировка по боксу привлекла внимание не только молодежи, но и старшего поколения, которые с воодушевлением и нескрываемым восторгом следили за спортсменами – участниками движения.

За два дня фестиваль посетило несколько тысяч человек, в их числе было также немало знакомых и друзей Движения «Сорок Сороков», которые в радостью делились своими впечатлениями. Среди них - Наталья Давыдова, активный участник борьбы за храм на Торфянке, приехала на праздник вместе со своей дочерью, родившейся в разгар событий на Торфянке.

«Мне очень нравится то, что праздник нацелен на то, чтобы показать и рассказать о русских традициях. Здесь можно увидеть и народные костюмы, и русские народные промыслы, национальную еду и многое другое. Русский патриотизм зиждется именно на этом. У нас богатая история и культура. Мы не должны ее забывать, а, напротив, обязаны ею гордиться, поэтому так важно рассказывать о ней нашим детям вот в такой понятной и интересной форме. Я думаю, что подобных мероприятий нужно проводить как можно больше. Однозначно, люди проникнутся нашей родной культурой, и молодежь будет стремиться приобщиться к ней, а через нее и к православной вере. Только верой и единением спасемся», — уверена Наталья.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Через спорт и русские культурные традиции мы рассказываем людям о Христе и Церкви Через спорт и русские культурные традиции мы рассказываем людям о Христе и Церкви Через спорт и русские культурные традиции мы рассказываем людям о Христе и Церкви Через спорт и русские культурные традиции мы рассказываем людям о Христе и Церкви
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1614

Ключевые слова: спорт

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (2)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031