Опубликовано 28.07.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл назвал голодомор общей трагедией


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал воспринимать голодомор как одну общую историческую трагедию как для русских, так и для украинцев. В качестве примера он рассказал о чуде, которое дало ему жизнь.
 
«Это (голодомор) общая беда всего народа, который в то время жил в одной стране», – сказал патриарх после посещения вместе с президентом Украины Виктором Ющенко памятника жертвам массового голода в Киеве.

«Этот мешок спас мою семью и дал возможность родиться мне»

Патриарх призвал всех верующих молиться о том, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась, а также «чтобы ничто из этих трагических событий нашей истории не полагалось бы в качестве преграды для братского общения».

Также патриарх выразил надежду, что голодомор и связанные с ним «трагические обстоятельства нашей истории» не будут способствовать развитию «братоненавистнической историософии».

«Голод, страшный голод, имевший совершенно конкретные политические причины и усугубленный еще и природными катаклизмами, привел к тому, что погибло огромное количество людей – в Украине, Поволжье, Северном Кавказе, Южном Урале, Западной Сибири, Казахстане», – так патриарх прокомментировал проблему голодомора.

Патриарх также рассказал, что страшный голод 1932–1933 годов имел самое непосредственное отношение и к его семье. Именно в это время был приговорен к 30 годам лагерей за исповедание православия дед нынешнего патриарха. Его семья, проживавшая в то время в Поволжье, также была вынуждена страдать от лишений голодного времени.

И, как рассказал патриарх, в один из дней, когда у семьи совсем закончились запасы муки, бабушка нынешнего патриарха испекла детям последние лепешки со словами: «Дети, нам нечего больше есть. Мы завтра начнем умирать».

Однако следующей ночью неизвестные постучали в окно со словами: «Хозяйка, принимай товар». Рядом с дверью был обнаружен мешок белой муки, и при этом поблизости никого не оказалось.

«Этот мешок спас мою семью и дал возможность родиться мне», – сказал патриарх Кирилл, отметив при этом, что все случившееся с его родными он не может истолковывать иначе, кроме как чудо Божие, сообщает «Интерфакс».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3962


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031