Опубликовано 18.05.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Протоиерей Всеволод Чаплин обвинил Общественную палату России в манипулятивности и покинул заседание


МОСКВА. Глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обвинил Общественную палату Российской Федерации в предвзятой организации дискуссии о передаче верующим религиозных ценностей из музеев и покинул ее заседание.
 
"Круглый стол организован манипулятивно, участники придерживаются той точки зрения, которой не придерживается большинство людей в нашем обществе. Слово процентов на 60-70 предоставляется сторонникам этой точки зрения. Мне здесь нечего больше делать, и я отсюда ухожу", - заявил отец Всеволод в понедельник на заседании комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, посвященном законопроекту о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Священник заявил, что сейчас "необходимо по-настоящему объективное обсуждение этой темы, а не та манипуляция, которая имеет место здесь".

Также отец Всеволод критически воспринял замечания других участников заседания о том, что обсуждаемый законопроект должен быть принят лет через пять.

"Мы уже 20 лет ждем! Позор стране, которая не возвращает то, что вернуть надо было сразу после конца советской власти!" - с этими словами представитель Церкви покинул заседание.

Ранее в этот же день в своем выступлении отец Всеволод заявил, что проект постановления сегодняшнего заседания Общественной палаты, розданный участникам круглого стола, "составлен некомпетентно", в частности, он не учитывает согласованности законопроекта об имуществе религиозного назначения с федеральным законодательством.

"Я совершенно убежден, что закон нужен, потому что передача ведется и будет вестись. Упорядочить этот процесс нужно, и это нельзя сделать без федерального закона", - заявил священник.

По его словам, "беспринципными являются утверждения, что причиной разрушения памятников культуры является их передача религиозным организациям". Священник напомнил, что религиозные ценности в России "создавались верующими и не должны принадлежать государству по сути".

Он добавил, что отнятие у Церкви ее имущества, совершенное большевиками, "было чудовищным преступлением и нуждается в общественном осуждении, руководствоваться им мы не можем".

Также отец Всеволод настоятельно рекомендовал участникам заседания добавить в проект постановления пункт о необходимости Общественной палате "инициировать и произвести общественную инвентаризацию предметов религиозного назначения, находящихся в музеях: в течение 2010 года - в музеях города Москвы, а 2011-2012 годов - по всей России".

"Эта инвентаризация также должна рассматривать вопрос о доступности для посетителей музеев этих предметов и возможности совершения верующими людьми поклонения этим предметам", - добавил представитель Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2918


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (21)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930