Опубликовано 31.07.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Православные священники выявили среди лекторов молодежного форума индуистских экуменистов


На Селигере обнаружили адептов неправильного дыхания.

В последние дни селигерского форума его участников беспокоит только то, как просушить обувь, прогулять построение или зарядку, проходящие под проливным дождем, и не получить при этом «дырку в бейдж». Они и не знают, что в то же самое время в лагере идет борьба за их души и даже за их дыхание. И в этой борьбе православные священники пока побеждают индуистов.

 
Шри Шри Рави Шанкар. Фото: srisri.org
Во вторник в программе лагеря были занятия по теме «Туризм». Предполагалась пешая прогулка, катание на байдарке и поездка на велосипеде. Под дождем все это превращалось в туризм экстремальный. Но гуманные организаторы предусмотрели замену: например, вместо байдарок можно было поплыть по лужам на лидерский курс «Yes+».

Курс рассчитан на пять дней. У его организаторов с начальством форума были договоренности, что эти занятия можно посещать с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00 после обеда и вип-лекций вместо обычных занятий. В плане значились лекции «Умение слышать», «Техника снятия стресса», «Тайм-менеджмент» и «Особенности работы ума». Все лучше, чем гребля под дождем.

Один из преподавателей, молодая девушка, представилась как крупный специалист по избирательным кампаниям. По ее словам, за тысячу долларов в Москве этот курс проходят «топ-менеджеры, олигархи, наши депутаты и депутаты Европарламента». По ее словам, курс «поможет разжечь огонь самосовершенствования», и научит «концентрироваться до двух часов подряд», что, оказывается, подвластно не многим.

Главными правилами уникальной техники оказалось: не пить, быть вегетарианцем, «не курить ничего» и не пользоваться мобильным телефоном во время занятий.

В итоге, весь первый день «Лидерского курса» играли в разные игры, дышали и пытались заниматься йогой. В группе оказался парень, который работает инструктором по йоге. «У этой техники есть много противопоказаний, – предостерег он, – так это не делается».

После обеда группу построили, и дали задание играть в эстафету. Потом снова началась йога, уровень преподавания которой еще больше возмутил специалиста. «Разве можно давать шейно-грудной прогиб совсем без разминки? Так же можно покалечиться. Разве комплекс асан делают в таком быстром темпе? Это вообще что?» – недоумевал молодой человек.

Когда до конца занятий оставалось еще полчаса, а инструктора исчерпали все известные им упражнения, после некоторого замешательства один из преподавателей, представившийся крупным бизнесменом, прочитал пространную лекцию об эффективности и лояльности сотрудников. На это ушло еще полчаса вместе с рассуждениями о профсоюзах. Попрощались до завтра.

Может быть, йог пожаловался, может еще что, – но утром в среду руководство лагеря решило прикрыть курсы. По словам инструктора «Yes+» Анны Процентовой, к ней пришли православные священники и выразили сомнения в том, что дыхательные упражнения не наносят вред психике и сознанию участников форума. Впрочем, организаторы курсов намерены провести переговоры с лагерным начальством о возможности продолжить работу на Селигере уже без дыхательных занятий.

Однако, как выясняется, дело не только и не столько в дыхании. Курс «Yes+», очевидно, религиозно не близок российской молодежи, за что и был отменен.

Как явствует из сайта «Yes+», проводят курсы инструкторы международной организации Art оf living, которую в 1981 году основал индийский тамил Шри Шри Рави Шанкар. Об этом устроители курсов на Селигере почему-то промолчали.

На самом деле, задача их организации – разрешать мировые конфликты, гармонизировать окружающую действительность, снимать стресс и обучать людей практикам специального дыхания, чтобы люди могли успокоиться и начать принимать взвешенные решения.

Сам Рави Шанкар – еще и один из вождей экуменизма. Например, он читал лекцию на неком Первом конгрессе раввинов и имамов – надо понимать, о полном единении религий. Кроме того, он всю жизнь учился йоге, так что кто-кто, а он-то точно знает, как делать шейно-грудной прогиб.

Но с точки зрения господствующей в России религии, – да и, наверное, светской власти – вся эта деятельность наверняка выглядит опасным сектантством.

Остается удивляться, зачем и каким образом московское правительство отправило их на Селигер, где осваиваются бюджетные деньги.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3354


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930