Опубликовано 25.09.2016 в рубрике  Новостная лента
 

«Только вместе Россия и Казахстан достойно ответят на глобальные геополитические вызовы»


Об этом 22 сентября было заявлено на прошедшей в Сибирском институте управления РАНХиГС (Новосибирск) Международной экспертной площадке «Меняющаяся роль Казахстана в современной глобальной политике», в которой приняли участие политологи, историки и эксперты в других областях.
 

Организатором мероприятия выступил Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» при поддержке СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ и Новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки. Работа экспертной площадки приурочена к 25-летию независимости Республики Казахстан.

Актуальность мероприятия вызвана серьёзными геополитическими трансформациями последнего десятилетия — их итогом стало возрастание роли Центрально-Азиатского региона и Республики Казахстан как одного из ключевых участников международных отношений. Поэтому многие эксперты видят приоритетами внешней политики Казахстана укрепление казахстано-российских отношений, являющихся ключевым условием стабильности в Центральной Азии.

Открывая работу экспертной площадки, директор Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Сверчков напомнил о значимости взаимовыгодных контактов между двумя странами для их успешного политического, экономического, культурного, научного и спортивного развития.

Член Совета Федерации РФ Надежда Болтенко обратилась к участникам экспертной площадки с приветственным словом. В нём она напомнила о ключевой роли сотрудничества с Казахстаном во внешней политике России.

Начальник управления международных связей администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Сергей Санников рассказал о хозяйственных отношения региона с РК: объёмы торговли с Казахстаном и Китаем сейчас практически равны.

Доцент Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, кандидат исторических наук Рустем Курмангужин (Астана) показал с точки зрения дипломата сложность и неоднозначность политических раскладов, в которых оказалась РК. К традиционным формам межгосударственного взаимодействия на постсоветском пространстве и уже сформировавшимся контактам со странами Европы, Азии и Америки добавилась необходимость реагирования на международные террористические угрозы. Поэтому Казахстан активно укрепляет сотрудничество с Россией и другими странами Евразийского экономического союза.

Декан факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Акбота Жолдасбекова (Астана) на обширном фактологическом материале показала усиление хозяйственных, культурных, образовательных и религиозных связей Казахстана со многими странами Южной и Восточной Азии. Например, республика стала важнейшим поставщиком сельскохозяйственной продукции и полезных ископаемых для таких крупных стран как Иран и Индия. Экономика РК становится привлекательной для многих потенциальных партнёров, а внешняя политика страны начинает играть более значительную роль не только в регионе. В этих условиях сотрудничество России и Казахстана приобретает особое значение, а взаимодействие РФ и РК должно получать новые формы и импульсы. Реальным примером этого выступают студенты из Казахстана, которые учатся в СИУ РАНХиГС.

Выступление директора центра Ассамблеи Народа Казахстана и евразийской интеграции при Павлодарском государственном педагогическом институте Дмитрия Франка (Павлодар) было посвящено политике Казахстана по сохранению межнационального согласия и межэтнического диалога. Накопленный в непростых условиях активного внешнего воздействия опыт позволяет РК занимать ведущее место в Центральной Азии; страна фактически выступает как важнейший фактор консолидации и взаимодействия культур и народов. Это особенно важно при работе с молодёжью, которая после распада Советского Союза нередко оказывалась предоставлена сама себе, чем и пользовались различные политические и религиозные силы.

После выступлений докладчиков состоялся предметный разговор российских и казахстанских экспертов о взаимоотношениях стран Центральной Азии, перспективах экономического сотрудничества РФ и РК в условиях возрастания роли Китая, совместного противостояния угрозам религиозного радикализма.

По итогам работы Международной экспертной площадки «Меняющаяся роль Казахстана в современной глобальной политике» её участники выступили с совместным заявлением, которое будет направлено органам власти, политическим, экономическим и культурным объединениям, вузам и научным организациям РК и РФ.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
«Только вместе Россия и Казахстан достойно ответят  на глобальные геополитические вызовы» «Только вместе Россия и Казахстан достойно ответят  на глобальные геополитические вызовы» «Только вместе Россия и Казахстан достойно ответят  на глобальные геополитические вызовы»
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1452


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (23)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031