Опубликовано 30.01.2018 в рубрике  Новостная лента
 

Владимир Легойда представил книгу Василия Щипкова «Смех, табу и другие гуманитарные технологии»


Москва, 29 января. В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась презентация книги политолога, к.ф.н., преподавателя МГИМО МИД России Василия Щипкова «Смех, табу и другие гуманитарные технологии» (издана кафедрой международной журналистики МГИМО), посвященной анализу современных информационных войн.

 
Открыл презентацию и выступил с приветственным словом профессор МГИМО, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: «С удовольствием прочитал книгу "Смех, табу…" два раза и с уверенностью рекомендовал бы ее к прочтению всем епархиальным сотрудникам, в сферу деятельности которых входит освещение деятельности Церкви и комплекс информационной работы вообще. В книге нашло отражение понимание автором всего комплекса журналистской работы».

С отзывом на книгу выступил также заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО Н.В. Шевцов. Он отметил сильные стороны издания и указал на места, требующие дальнейшего изучения. Также он уделил внимание и личности автора: «Становление Василия Александровича как ученого происходило на моих глазах. Мне довелось иметь опыт не только академического общения с автором книги, – с большим удовольствием вспоминаю нашу поездку с группой студентов, в числе которых был и Василий Александрович, на Соловецкие острова. Особенно хотел бы отметить пытливость ума и научную беспристрастность автора, всецело воплощенные в этой книге».

Автор книги Василий Щипков в своем выступлении особое внимание уделил тому типу информационных войн, который разворачивается в гуманитарной области, в области смыслов, образов и идеологии. «Метафора войны – это установка, которая говорит, что спор – это война, дипломатические переговоры – война, информационное соперничество – война, жизнь – война. Эта метафора приучает нас смотреть на мир под определённым углом, ощущать состояние борьбы, о чем бы мы ни говорили. Она старая и эффективная. Но иногда нужно от нее отказываться, чтобы посмотреть на происходящие процессы более взвешенно и отстраненно», – заявил В. Щипков.

Автор книги подчеркнул, что техническая сфера информационных процессов опережает гуманитарную сферу. Последняя включает не только пиар-технологии и маркетинг в социальных сетях, которые также стремительно развиваются, поскольку тесно связаны с коммерческими интересами – продвижением брендов, товаров и услуг. В. Щипков отметил, что «есть и другая область гуманитарных технологий, связанная с формированием и продвижением смыслов, ценностей и идей, то есть формирующая современного человека». Автор книги рассказал, что в его книге повествуется о том, как с помощью смеха можно менять нормы морали, где существуют пределы самоконтроля у журналистов, что означает термины «мягкая сила» и «окно Овертона», как работают фабрики мысли, к чему ведет метафора войны, как строятся международные информационные кампании, и о многом другом.

В. Щипков остановил свое внимание и на некоторых вопросах, которые не были освещены в книге, в частности, на стереотипах, в рамках которых зачастую воспринимается Русская Православная Церковь. По его словам, идея о «несметных церковных богатствах», ретроградности Церкви, негативном нравственном облике священнослужителей активно использовалась еще со времен реформации и просвещения, применялась большевиками, присутствовала в культуре XX века и продолжает использоваться сегодня. В. Щипков отметил, что «в последние шесть лет количество громких антицерковных кампаний возросло. Подчас критика в адрес Церкви вызвана не ее ошибками или недоработками, а, наоборот, ее активностью, продвижением самостоятельной повестки». Поэтому, как подчеркнул В. Щипков, «реактивный характер носят именно нападки на церковную жизнь – большинство из них направлены против конкретных успешных церковных инициатив. На Церковь нападают именно потому, что Церковь твердо отстаивает свой образ мира и проводит свои инициативы».

--
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61
 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

27.02.2018 - Щипков: Теракт в Кизляре имеет как духовное, так и политическое измерение

07.02.2018 - Щипков: Патриарх говорил о том, что нельзя заменить веру в Бога верой в «пр ...

28.12.2017 - А.В. Щипков: в отношениях украинцев и русских важно не допустить повторения ...

15.11.2017 - А.В. Щипков: называть революцию 1917 года «русской» — некорректно

09.09.2017 - А.В. Щипков: Расширяя границы свободы творчества, важно не наступить на то, ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1045


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (6)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031