Опубликовано 16.09.2010 в рубрике  Новостная лента
 

В Сретенском монастыре прошло учредительное заседание московского отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы


8 сентября 2010 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре состоялось первое, учредительное заседание московского отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
 
В Сретенском монастыре прошло учредительное заседание московского отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозыРаботу собрания возглавили сопредседатели Церковно-общественного совета: заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы С.Л. Байдаков и наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

«Сегодня Правительство Москвы, Русская Православная Церковь и общество объединяются, чтобы противостоять алкогольной угрозе, борьба с которой требует незамедлительного вмешательства на самом высоком уровне», — подчеркнул в своем выступлении С.Л. Байдаков, сообщает пресс-служба заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень употребления спиртных напитков в России уже угрожает национальной безопасности страны. Алкоголизм приводит к преждевременной смерти более 500 тысяч человек ежегодно, до пенсии не доживает каждый второй сорокалетний мужчина, а пить спиртное 33% юношей и 20% девушек начинают с 13-летнего возраста. С таким положением мы мириться не намерены. 18 августа мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков подписал постановление о запрете на продажу крепкого алкоголя в столице с 22.00 до 10.00. Запрет вступил в силу с 1 сентября 2010 года и распространяется на спиртные напитки с долей этилового спирта более 15%. Последуют и другие конкретные меры по защите населения от алкогольной угрозы. Это реализация нашего понимания борьбы с этим опасным явлением», — заявил заместитель мэра Москвы.

В свою очередь, архимандрит Тихон (Шевкунов) информировал собрание, что Церковно-общественные советы активно действуют уже в 30 регионах России. Есть положительные примеры в Ивановской и Ярославской областях, где руководство регионов вводит серьезные запретительные меры. Отец Тихон добавил, что наряду с ограничением по времени и месту продажи алкоголя необходимо на системной основе вести комплексную информационно-просветительскую работу с молодежью. «Нами создано 40 роликов социальной рекламы и 10 учебно-просветительских фильмов, которые будут демонстрироваться в школах на уроках ОБЖ», — сказал наместник Сретенского монастыря.

Архимандрит Тихон привел неутешительную статистику того, что в России самая высокая смертность от алкогольных отравлений; 40% мальчиков — выпускников школ 2009 года — рискуют не дожить до пенсии; многие торговые точки реализуют алкоголь несовершеннолетним; ежегодно сотни тысяч россиян совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения. По его мнению, в настоящее время идет агрессивное навязывание алкоголя подросткам со стороны различных бизнес-структур, выпускающих т.н. слабоалкогольные коктейли, содержащие опасные для здоровья ингредиенты.

На заседании совета был рассмотрен вопрос: «Об опыте работы Департамента образования города Москвы и Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы по формированию у молодежи антиалкогольного и антинаркотического сознания».

В результате обсуждения московское отделение Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы решило выступить с рядом инициатив:

поддержать Правительство Москвы по вопросу регулирования и ограничения по времени продажи алкогольной продукции;

рекомендовать Московской городской думе и Правительству Москвы подготовить решения по вопросу усиления ответственности за продажу спиртосодержащих напитков несовершеннолетним и за нарушения других регламентов продаж, а также ужесточения наказаний за распитие алкоголя и появление в нетрезвом виде в общественных местах.
Кроме того, в рамках проекта «Общее дело» совет планирует проведение широкомасштабной информационно-просветительской, разъяснительной работы в учебных заведениях города Москвы, а также трансляцию фильмов, телепередач и роликов антиалкогольной социальной рекламы на телевидении. Совет также одобрил эксперимент по созданию патрулей по контролю за продажей алкогольной продукции несовершеннолетним в Замоскворечье.

Решения московского отделения Церковно-общественного Совета по защите от алкогольной угрозы будут реализованы в рамках специальной столичной программы.

В завершении заседания С.Л. Байдаков напомнил, что 2011 год объявлен в Москве годом спорта и здорового образа жизни: «Мы планируем создать городской социальный стандарт здорового образа жизни. Мы стремимся не просто создать условия для массовых занятий спортом, в Москве формируется система физического развития и поддержки здоровья граждан от детского сада до взрослой жизни, где алкоголю нет места».

Следующее заседание совета состоится в конце октября — начале ноября 2010 года.

Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы образован по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 марта 2009 года (журнал № 21).

Совет создан в целях обеспечения координации усилий церковных и светских инициатив, направленных на преодоление алкогольной угрозы в странах, находящихся на канонической территории Московского Патриархата.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2640


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031