Опубликовано 02.03.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Владыка Даниил выразил возмущение фактами религиозной вербовки в архангельских школах

Необуддийская организация «Учение Дзогчен» провела 26-28 февраля вербовочные акции в учреждениях культуры и образования г. Архангельска, передаёт сайт Архангельской епархии.

 

Как сообщает региональный антисектантский центр «Гражданская безопасность», 26 февраля в городском музее «Марфин дом»* прошла двухчасовая открытая лекция «Янтра-йога» некоего инструктора Виктора Крачковского. В ходе выступления лектор активно пропагандировал свое религиозное учение и утверждал, что «Янтра-йогой» может заниматься человек любого вероисповедования. В конце лекции В. Крачковский пригласил всех собравшихся на платные практические занятия стоимостью 1 200 руб. в городскую общеобразовательную школу № 11 и Соломбальский дом детского творчества.

По данным центра «Гражданская безопасность», после прохождения открытого курса неофитам предлагается пройти закрытый, после которого можно будет вступить в Дзогчен-общину с членскими взносами от 70 до 1 500 евро в год в зависимости от уровня доходов.

По мнению правозащитников центра, религиозная деятельность необуддийского культа «Учение Дзогчен» в городских учреждениях Архангельска нарушает как минимум два закона РФ - «Об образовании» и «О свободе совести и религиозных объединениях».

Свое возмущение происходящими событиями выразил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Я чрезвычайно озабочен тем, что муниципальные учреждения Архангельска предоставляют помещения для прозелитических акций заморских религиозных культов, нарушая законодательство. Это вызов нашей вере, нашей культуре и традициям. Мы не вправе подменять исконные религиозные ценности псевдодуховными суррогатами. Я напоминаю, что все крещеные люди, принимающие участие в подобных акциях, отлучают себя от Православной Церкви.

Отмечу, что Святейший Патриарх Кирилл на церковном уровне уже выражал озабоченность ситуацией с распространением иностранных сект в Архангельской области и благословил меня уделить данной теме особое внимание. В связи с этим публично обращаюсь к представителям областной и городской власти, правоохранительным органам с просьбой дать оценку происходящим в регионе событиям», - заявил епископ Даниил.

Владыка также выразил недоумение по поводу деятельности руководства городского музея «Марфин дом», которое вопреки принятому соглашению с Архангельской епархией, активно поддерживает сомнительных религиозных проповедников.

Под видом курсов йоги, на незаконных основаниях проводимых в архангельских школах, нередко осуществляется вербовка в различные тоталитарные секты. Так в школе № 22 осуществлялось вовлечение в секту "Ашрам Шамбалы", в школе № 1 - в секту "Анастасия". В школе № 14, посетив "православные" лекции о святых угодниках, люди попадали в секту "Аштар - лечение святыми".

* «Марфин дом» - официальное название: Дом пропаганды памятников истории и культуры Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, памятник архитектуры федерального значения, охраняемый государством.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2077


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (61)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829