Опубликовано 11.03.2011 в рубрике  Новостная лента
 

В Москве пройдет панихида по Михаилу Булгакову


Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Поминальная служба по известному русскому писателю Михаилу Булгакову будет совершена в четверг, в день 71-й годовщины со дня его смерти.

 
Богослужение начнется в 14:00 в домовом храме Российского государственного социального университета возле станции метро "Ботанический сад", сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин), который и совершит панихиду.

Отец Димитрий напомнил, что оба деда М.Булгакова были священниками, а сам писатель в годы гонений на веру отстаивал ценности христианской культуры. Сохранились документы, говорящие о том, что в последние дни его жизни прислуга Булгаковых подавала записки о его здравии, а Церковь в эпоху богоборчества молилась за писателя.

"Если гонимая Церковь молилась за Булгакова, то тем более в наши дни хотелось бы молитвенно вспомнить человека, который перед многими людьми раскрыл горизонты личности", - сказал священник.

По его мнению, "Булгаков в наши дни еще, по сути, непрочитанный писатель, его последний текст - роман "Мастер и Маргарита" - это текст зашифровки, он пытался обойти советскую цензуру, зашифровав некоторые смыслы в подсказки, коннотации, а современный читатель просто не способен в эту глубину заглянуть".

"Наш долг двоякий: долг молитвенный, с одной стороны, и долг интерпретации его текстов, которая созвучна замыслу самого писателя", - убежден отец Димитрий.

Примером неудачных интерпретаций творчества писателя являются, по мнению священника, гипотезы о сатанизме М.Булгакова, о его антихристианской сущности.

"Это говорится о человеке, который в своем романе "Белая гвардия" исповедал Христа и ценности дореволюционной России! Там предлагается потрясающе интересное доказательство бытия Божия: от обратного", - напоминает отец Димитрий.

Говоря о темах, наиболее созвучных нашему времени, священник сказал, что сквозной темой, проходящей через все творчество М.Булгакова от его ранних рассказов "Записки на манжетах" до "Мастера и Маргариты" является тема творчества и ответственности творца за то, что он делает.

"Мы помним, как профессор Преображенский внес некую неправду, некую нечистоту в свой эксперимент, это закончилось трагически. В романе Булгакова "Мастер и Маргарита" тема творчества выходит на метафизический уровень. Мастер искажает Евангелие, превращает Новый Завет в карикатуру, в его мир вторгаются бесы, и этот эксперимент перечеркивает уже не земную, а вечную жизнь", - сказал отец Димитрий.

Панихида по М.Булгакову совершается в Москве уже второй раз, ее организаторы надеются, что это событие станет ежегодным.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2319


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (21)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930