Опубликовано 06.10.2009 в рубрике  Новостная лента
 

На фотографии собора Соловецкого монастыря чудесно проявился купол


Символично, что история Соловецкого монастыря начиналась с видения преподобному Зосиме прекрасной церкви в небесном сиянии. На месте дивного видения был сооружен первый деревянный храм обители в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая и трапезой...
 
На фотографии собора Соловецкого монастыря чудесно проявился куполНа фотографии Спасо-Преображенского собора Соловецкого ставропигиального мужского монастыря чудесно проявился шестой купол.

Как рассказала ИА «Православие на Северной земле» автор снимка, паломница из Москвы, фотография была сделана 22 сентября в 11 утра на обычный мобильный телефон. Чудесным образом на фото 5-ти купольного собора проявился шестой купол в розовом сиянии.

Символично, что история Соловецкого монастыря начиналась с видения преподобному Зосиме прекрасной церкви в небесном сиянии. На месте дивного видения был сооружен первый деревянный храм обители в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая и трапезой.

История Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

История главного храма Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря насчитывает без малого шесть столетий.

После 1436 Под руководством преподобного Зосимы воздвигается в центре Соловецкой обители первый деревянный Спасо-Преображенский храм с приделом святителя Николая Чудотворца.

1558-1566
При игуменcтве Филиппа (будущего святителя, митрополита Московского) строится каменный Спасо-Преображенский собор. Возводя храм, новгородские зодчие Салка и Столыпа руководствовались чертежами самого святого настоятеля обители. Первоначально собор имел 7 престолов, расположенных в двух ярусах, опирающихся на валунные подклеты.

Величественный двухстолпный, высотою более 40 метров храм не имеет аналогов в средневековой Руси. Его венчают пять глав. Барабан под центральной главой смещен к востоку и воспринимается как шатер. Высокие своды храма опираются на два массивных столпа, свет падает сверху от шатра-барабана, который как бы парит над иконостасом. Основные приделы храма находились в первом ярусе собора, северный был посвящен преподобным Зосиме и Савватию Соловецким, южный - архистратигу Михаилу.

После перенесения мощей святителя Филиппа в Москву (1652) частицы его святых мощей оставались на Соловках и хранились в особой нише в южной стене собора, у иконостаса.

Узкая лестница в южной стене ведет на верхний ярус храма. Там, в небольших башенках по углам, находились два придела в честь Двенадцати и Семидесяти апостолов на восточной стене, и еще два придела на западной стене - во имя небесных покровителей сыновей Иоанна IV: святого Иоанна Лествичника и святого великомученика Феодора Стратилата.

В центральном подклете собора под алтарем расположена часовня-усыпальница преподобного Зосимы на месте его первоначального погребения (1478). В северном подклете игумен Филипп определил себе место захоронения и собственноручно ископал могилу. Сейчас здесь, под Свято-Троицким собором, находятся часовни во имя Святителя Филиппа и святого игумена Иринарха Соловецкого.

1602
При строительстве валунной галереи была значительно расширена западная паперть собора. Здесь было сооружено особое помещение - книгохранилище монастырской библиотеки.

1695
На вклад царевича Петра Алексеевича сооружается грандиозный многоярусный резной иконостас. Старинные иконы были подновлены и частично написаны вновь. Часть из них находится ныне в Москве, в музеях Кремля и Коломенского.

1860
По проекту архитектора Шахларева к северо-восточному углу Спасо-Преображенского собора пристраивается Свято-Троицкий собор, куда вошел придел преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

1923-1939
Пожар, возникший при передаче имущества в концлагерь, уничтожил главы и кровлю собора. Во времена Соловецкого лагеря собор охранялся как памятник архитектуры.

1940-е годы
Старинный иконостас был уничтожен при организации Школы юнг. Тогда же были расстреляны росписи стен храма.

1960-е годы
Началась реставрация собора.

2002
В соборе сооружен и освящен пятиярусный иконостас, изготовленный на средства Международного фонда имени преподобного Андрея Рублева.

2007
Великое освящение Спасо-Преображенского собора. (http://www.patriarhia.ru/)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3641


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031