Опубликовано 31.05.2012 в рубрике  Новостная лента
 

«Лестница в небо»


Как голландские рок-музыканты пришли к православному миссионеру игумену Сергию (Рыбко)
 
На своём концерте в Москве музыканты известной рок-группы Physical Graffiti (Led Zeppelin соver) познакомились в антракте с игуменом Сергием (Рыбко), который был среди зрителей. Знакомство их впечатлило. Во второй части концерта лидер группы Эндрю Элт адресовал отцу Сергию и другим священникам знаменитую «Лестницу в небо», а виртуоз соло-гитарист Даниэль Ферберк неожиданно вручил батюшке смычок, с помощью которого исполнял одну из вещей.

Led Zeppelin помог прийти к вере

Группа в полном составе посетила храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище, где гостям рассказали о святынях храма и его истории. Оказалось, что гитарист Даниэль Ферберк наполовину славянин — его мама православная, родом из Македонии. Даниэль выразил желание венчаться со своей девушкой у отца Сергия. Однако сейчас он формально принадлежит к католической церкви.

Так завязалась беседа о вере, музыке, душе, о главном выборе человека. Отец Сергий рассказал гостям, что музыка Led Zeppelin, которую они исполняют, в своё время помогла ему и его друзьям сделать шаг к вере.
— Это был глоток свободы, глоток иного мира, — сказал игумен. — Благодаря рок-музыке мы взбунтовались против «совка», стали искать свободу. Мы поняли, что политические системы — это второстепенно. Главное, что есть Бог, и только в Боге человек может быть свободен и независим до конца. И оказалось, что ответы на наши вопросы находятся в учении Христа. В Евангелии есть таинственные слова: познайте Истину, и она сделает вас свободными. Учение Христа зовёт к независимости от мирских принципов, устоявшихся мнений, зашоренности. Для меня до сих пор свобода — один из главных идеалов. Какая разница, кто что обо мне думает? Главное — что Бог обо мне думает. Насколько были свободными святые! Заповеди показывают вещи такими, какими они сотворены Богом, предлагают реализоваться таким, каким тебя Бог сотворил.

В России Христос жив

— А в чём принципиальная разница между православием и католицизмом? — спросил Даниэль Ферберк.

— Православие — это такая вера, в которой весь труд человек совершает по любви, — сказал отец Сергий. — Был мир христианский, потом он разделился. На востоке сохранили верность православию, а западный мир уклонился в католичество. Здесь вопрос не только в том, что правильно, а что нет. Здесь вопрос двух систем ценностей.

В одном из романов Достоевского есть легенда о «великом инквизиторе». Вкратце её содержание таково: «Приходит Христос на землю в наши дни, а инквизитор говорит Ему: «Зачем Ты пришёл? Мы без Тебя тут всё устроили. Все счастливы, всё хорошо, всё правильно. Уходи, Ты нам мешаешь! Мы здесь на земле построили Царство Божие без Тебя, а Ты хочешь опять принести Своё христианство».
Вся западная цивилизация — это христианство без Христа, основанное на приземлённых, меркантильных ценностях. В этом все беды западного общества. А для «загадочной русской души» главное — Бог. Пусть мы материально менее благополучны, но в России Христос жив.

Православие ничего не навязывает
— Теперь я начинаю понимать, что вы имеете в виду, — сказал Эндрю Элт. — В Голландии католики очень зажаты, не так, как люди здесь у вас. В католицизме всё только так, а не иначе. Выбора человеку не даётся никакого. Я всегда смотрел на Церковь с католической точки зрения: там всё очень жёстко, категорично, тоталитарно.

— Поэтому я не католик! — заключил отец Сергий. — Православие никогда никому ничего не навязывает. Человека никто не принуждает, но ему предоставляется самое обширное поле для подвига. Я свободный человек. Я свободно выбираю, но потом и отвечаю за свой выбор. Я исполняю евангельские заповеди не потому, что мне их кто-то навязал, а потому, что они мне близки и дороги, я люблю их, я хочу их исполнять. А в католицизме жёстко диктуются всякие предписания, что можно и чего нельзя.

Специально для отца Сергия и всех присутствующих музыканты виртуозно исполнили на акустической гитаре и небольшом синтезаторе «Лестницу в небо», которая в контексте встречи прозвучала особенно проникновенно.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2628


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (21)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930