Опубликовано 29.06.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Иосифо-Волоцкий монастырь готовится к открытию первого в России Музея Библии


МОСКВА. В одном из старейших российских монастырей – Иосифо-Волоцком – идет подготовка к открытию первого в России Музея Библии. Подобные музеи есть во многих странах мира – в США их около десятка, несколько в Израиле, Германии, есть в Голландии, Венгрии, Латвии. Само место для российского Музея выбрано не случайно – Иосифо-Волоцкий монастырь всегда считался одним из центров книжной культуры.
 
Иосифо-Волоцкий монастырь, что под Волоколамском, без малого пять веков как будто готовился к тому, чтобы дать кров музею главной книги всех христиан. С момента основания его настоятель преподобный Иосиф Волоцкий неизменно поощрял братию к чтению и всякому учению, на несколько столетий вперед сделав обитель центром знания и просвещения.

«В нашем монастыре практически у каждого монаха, помимо его прочих обязанностей, было вот это послушание: переписывание книг, – рассказывает пресс-секретарь Иосифо-Волоцкого монастыря послушник Максим. – И здесь собиралась богатейшая библиотека, к середине XVI века, то есть к началу книгопечатания на Руси, была одной из самых богатейших рукописных библиотек на Руси».

Наместником монастыря в 90-е годы ХХ века был Владыка Питирим – главный издатель Русской православной церкви своего времени. Российский Музей Библии – его идея, в основе – его же собрание – сотни изданий, собиравшихся в течение всей жизни.

В экспозиции представлена знаменитая Острожская Библия 1681 года из личной коллекции Владыки Питирима. Рядом – редкое московское издание с картой центра города XVII века, такое редко встречается. Еще одну Библию нынешний наместник Иосифо-Волоцкого монастыря отец Сергий привез из Рима – специально для создаваемого музея. Прежде в России увидеть Библии из разных времен, разных стран, столь разных оформлений было просто негде.

Сейчас в трех залах рождающегося музея – сотни уникальных книг. Ирина Поздеева – научный руководитель проекта – каждую лелеет как дитя.

«Если эта Библия 1663 года, то в дальнейшем вы увидите изумительной красоты Библии XVIII века, – рассказывает научный руководитель Музея Библии Ирина Поздеева. – Вот знаменитая Елизаветинская Библия – я думаю, когда вы посмотрите на эту замечательную гравюру, вы сразу вспомните, что веселая царица была Елизавета, хотя это фронтиспис к Библии, а не какое-то светское изображение».

Бисерные переплеты, узнаваемые иллюстрации Дорэ и Рембрандта и рядом – совсем неожиданные библейские образы, выполненные Сальвадором Дали. Библии детские, походные, факсимильные. Библии роскошные, выполненные киноварью на александрийской бумаге, и совсем простые, крестьянские, без иллюстраций.

«Понимаешь, что такую древность в руки берешь, сразу начинаешь охать, – говорит наместник Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрит Сергий. – Кто-то приходит и замечаешь такую же реакцию у других, когда человек в руки древнюю Библию. Понимаешь, сколько людей пользовались этой Библией. Сколько Библия видала в своей жизни – и храмов, и монастырей и людей за это время».

Один из самых ценных экспонатов музея когда-то принадлежал царю Михаилу Федоровичу.

«Смотрите запись, – показывает Ирина Поздеева. – Сию книгу, пожаловал – это рукой Любима Османова написано, подъячего приказа Большого Дворца – пожаловал государь-царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси, подарил он в церковь московскую – Софии премудрости около Пушечного двора».

Готовясь к открытию музея, нынешний наместник монастыря отец Сергий пополняет коллекцию новыми изданиями. Что-то удается, но что-то – особенно старинные и ценные издания – часто не по карману.

«Полистал, посмотрел, все очень понравилось, но, к сожалению – конечно, это было бы очень нужным экземпляром, то что древность – это будет древнее Острожской Библии, – рассказывает архимандрит Сергий. – Такие древности для музея можно и нужно иметь. Но без поддержки благотворителей не осилить».

Скоро все здесь будет совсем по музейному: золотые срезы и цветные буквицы окажутся в надежной заперти витрин, экскурсанты будут слушать истории о редких экспонатах, о библиях – царевых подарках и о тех, на которые собирали по гривне с венца – то есть с дома – целыми деревнями, об особенностях российского книгопечатания и Владыке Питириме, мечтавшем о музее Библии. Сделано уже очень много – и все равно недостаточно. В одиночку монастырю не осилить экспозицию, которая дала бы исчерпывающее представление об истории и развитии главной книги. И, значит, идея сделать это дело всем миром – не устарела.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2622


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (7)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031