Опубликовано 31.10.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Дмитрий Медведев: репрессиям нет оправданий


Политическим репрессиям 1930−х годов не может быть оправдания, заявил в день памяти их жертв президент России Дмитрий Медведев. По его словам, недопустимо оправдывать преступления под видом восстановления исторической справедливости. Нужно помнить о миллионах покалеченных судеб, подчеркнул президент.
 
В День памяти жертв политических репрессий президент России Дмитрий Медведев заявил в размещенном в его официальном интернет-блоге обращении, что в борьбе против исторических фальсификаций нельзя забывать о совершенных в годы репрессий преступлениях и миллионах покалеченных судеб.

«Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ», — заявил Медведев, подчеркнув, что «память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах».

«До сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий», — отметил он.
«Преодолеть равнодушие»

«30 октября — это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение», — сказал глава государства, призвав помнить о «миллионах людей, погибших в результате террора и ложных обвинений».

Президент при этом отметил, что совершенные в те годы «преступления не умаляют подвигов народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал страну могучей индустриальной державой, поднял на мировой уровень промышленность, науку, культуру».

Дмитрий Медведев при этом указал на важность того, чтобы общество, и в первую очередь молодежь, изучало прошлое, «преодолевало равнодушие и стремление забыть его трагические стороны». «Принять свое прошлое таким, какое оно есть, — в этом зрелость гражданской позиции», — отметил глава государства.

Сохранить память

В мае Дмитрий Медведев подписал указ о создании комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Глава государства призывал противостоять «злым и агрессивным» попыткам сфальсифицировать, в частности, историю Великой Отечественной войны.

На заседании комиссии в конце августа глава президентской администрации Сергей Нарышкин также заявил о фактах «предвзятого, а порой и циничного отношения к истории» России, главным образом к событиям, связанным со второй мировой войной. По его словам, исторический ревизионизм преследует цель предъявить России «политические, финансовые и территориальные претензии».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 3058


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (20)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031