Опубликовано 18.08.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл: России и Польше нужно произнести одно слово: «прости»


Москва, 17 августа. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что российскому и польскому народам необходимо сменить враждебную тональность в своих неформальных взаимоотношениях, что невозможно без взаимного прощения.
 
«Так получилось, что за всю историю ни разу Патриарх Московский и всея Руси не вступал на польскую землю. Были, конечно, посещения Польши будущими Патриархами, и я в их числе, но в Патриаршем сане никто никогда Польшу не посещал. Один этот факт уже придает визиту большое значение и погружает меня в совершенно особую атмосферу», – сказал Патриарх Кирилл в интервью представителям польских СМИ.

«Буду счастлив совершить богослужения вместе с православным епископатом и верующим народом. Одновременно я понимаю, что Польша — это католическая страна в том смысле, что она принадлежит западной католической культуре, что абсолютное большинство людей принадлежат к Католической Церкви. И эту поездку также следует рассматривать в более широком контексте православно-католических отношений», – добавил он.


Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил, что встреча с православными поляками для него лично имеет столь же важное значение, как и ожидаемое подписание «Совместного послания народам России и Польши» с призывом к примирению польского и российского народов.

«Вот что мне кажется очень важным: за многовековую историю отношений наших стран было много скорбного, но было и радостное. Нередко каждый из нас — представитель той или иной страны — именно в своем соседе видел причину всех бед, и много всего накопилось за эти столетия. И вот возникает вопрос — а что дальше?» – сказал Патриарх.

«Думаю, настало время, когда все мы должны подумать о том, что необходимо сменить саму тональность отношений — не между нашими странами, а между нашими народами», – подчеркнул он. По словам Патриарха Кирилла, для этого нужно произнести одно слово: «прости».


«Прощение не является забвением. Произнося в адрес друг друга слово "прости", мы не забываем об истории, но надеемся, что оно породит новый климат. И в этом климате будут работать ученые и историки — не пытаясь использовать исторические факты для дальнейшего разжигания ненависти, вражды, отчуждения, но именно в контексте примирения двух народов смотреть на наше сложное, драматическое прошлое», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Интервью Святейшего Патриарха Кирилла представителям польских средств массовой информации читайте на сайте Патриархия.ру

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2589


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (17)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930