Опубликовано 23.03.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Игумен Дамаскин (Орловский): Церковь координирует усилия по увековечению памяти пострадавших за веру

В конце прошлого года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О планах и функциях совета рассказывает ответственный секретарь синодальной комиссии по канонизации святых игумен Дамаскин (Орловский).  
Игумен Дамаскин (Орловский): Церковь координирует усилия по увековечению памяти пострадавших за веру
— Ваше Высокопреподобие, что послужило поводом создания Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских?

— На Архиерейском Соборе 2011 года был принят документ, касающийся сохранения памяти новомучеников и исповедников Российских, в котором дана развернутая программа по распространению в народе их почитания, а также подводящая итог ХХ столетию, одному из самых трагичных и кровавых, с большим количеством жертв, причем имевших место в условиях отсутствия войны. С тех пор прошло два года, но практическое исполнение решений Архиерейского Собора 2011 года остается не вполне удовлетворительным. Поэтому при Святейшем Патриархе и был создан Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских, призванный проводить в жизнь решения Собора.

— Какие функции будут у нового органа?

— Прежде всего организационные, направленные на практическое исполнение решений Архиерейского Собора 2011 года, касающихся новомучеников. В значительной степени это функции просветительские: духовный подвиг новомучеников обращен и к членам Церкви, и к светскому обществу. К сожалению, наши священники и прихожане мало знают о подвиге новомучеников и плохо отличают подвиг мученичества и исповедничества от гибели человека в условиях беспощадных репрессий. Изощренными действиями богоборцы в ХХ веке постарались смешать всех пострадавших в одно неразличимое целое, чтобы современники и потомки не смогли отличить мученичества за Христа от жертв репрессий, преднамеренно убивая и своих, и чужих, и мужественных, и малодушных. Поэтому следует не только почитать новомучеников, но и изучать эпоху, делая из этого изучения соответствующие выводы.

— Какой планируется сделать структуру совета?

— Структура совета найдет свое отражение в рабочих группах или в комиссиях в соответствии с задачами, которые были поставлены Архиерейским Собором. Первично решение задач, направленных на внутрицерковное почитание, о котором свидетельствуют совершаемые новомученикам богослужения. Во-вторых, работа будет направлена на то, чтобы тема новомучеников была отражена в современных учебниках истории для высших и средних учебных заведений, включена в учебные планы духовных семинарий и училищ, по соответствующей теме необходимы семинары, выставки. Имена новомучеников и исповедников Российских должны быть отражены в названиях улиц и площадей. Естественно поставить вопрос о переименовании некоторых улиц, названных именами людей, ответственных за преследование и уничтожение народа. Вероятно, это станет отдельным, серьезным направлением работы совета. Люди должны знать, кто были те, чьи имена носят названия улиц и переулков, должно быть нравственное отторжение от преступлений прошлого, и они тем более должны знать не только имена, но жизнь и подвиг тех новомучеников, имена которых, надеемся, будут носить улицы, на которых мы живем. Мы должны понимать, что в значительной степени, именно благодаря их подвигу, совершается ныне процесс духовного возрождения нашего отечества. Всё это дело непростое, и здесь много направлений, на которых могут сосредоточить свои усилия члены совета, специализирующиеся в той или иной области.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1902


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (59)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829