Опубликовано 29.08.2013 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел: третья часть православных храмов на Святой Руси посвящена именно празднику Успения Божией Матери

Все верующие знают, что Успение Божьей Матери — это день торжества Девы Марии, Ее победы над смертью. Но это событие имеет не только богословское измерение. Это еще и престольный праздник Успенского собора Киево-Печерской лавры — одного из первых храмов Руси. Храмовый праздник самого древнего монастыря Руси, обители, положившей начало монашеству на территории современных России, Украины и Белоруссии. В 2000-м году этот храм был восстановлен, став одним из символов возрожденного православия. Об истории второго рождения этого собора — наша беседа с наместником лавры, митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом.  
Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел: третья часть православных храмов на Святой Руси посвящена именно празднику Успения Божией Матери — Владыка, вы стали наместником, когда Успенский храм еще был в руинах. Расскажите, как он восстанавливался.

— Для меня это восстановление было таким же чудом, как и его строительство, описанное в Печерском патерике. Я думаю, все благочестивые читатели помнят, что этот храм появился по воле Самой Божьей Матери, которая выбрала греческих строителей и дала им золото и серебро. А Сам Господь показал место будущего собора.

В 1994 году Блаженнейший митрополит Владимир назначил меня наместником лавры и неоднократно поднимал перед властями вопрос о восстановлении Успенского собора. Поскольку речь шла о территории музея и очень большом строительстве, то без поддержки государства решить такой вопрос было невозможно. Блаженнейший много раз просил президента Леонида Кучму оказать помощь в решении этой проблемы, и уже после какого-то по счету письма митрополита президент издал указ о восстановлении Успенского храма.

Во время восстановления храма произошло множество чудесных событий. Мне ярче всего запомнились два из них. Первое — это обретение мощей святого Павла Тобольского. По благословению Блаженнейшего Владимира я отслужил литию на месте строительства Успенского храма. Эта служба происходила в котловане, который был выкопан для фундамента храма. Митрополит Владимир рукой прикоснулся к краю земли, кусок почвы отвалился, и все увидели часть какой-то стены. Оказалось, что это часть гроба, в котором покоились мощи святого Павла. Это было в 1999 году.

Другой впечатливший меня случай — это установка крестов на купола уже отстроенного Успенского храма. На этом важном и торжественном событии присутствовал и Леонид Кучма, который тогда был президентом Украины. Строители, поднимавшие крест на кране, долго не могли попасть им в специальное углубление для креста, так называемое гнездо. Был сильный ветер, и крест всякий раз относило в сторону. Я сказал Кучме: вот увидите, Леонид Данилович, как только крест коснется гнезда, все стихии умолкнут. Так и произошло. Ветер исчез после того, как крест занял свое место.

Чудеса — постоянные спутники жизни христианина. Их много происходит в лавре, я думаю, если все пересказывать, то по слову апостола Иоанна, не вместить всему миру написанных книг. Все знают, что в лавре есть мощи более ста преподобных. Я думаю, что за все время существования лавра дала миру сотни тысяч угодников Божиих. Мы знаем только достойнейших из достойных, мощи которых остались нетленными.

— Кто расписывал отреставрированный Успенский собор?

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел: третья часть православных храмов на Святой Руси посвящена именно празднику Успения Божией Матери — Роспись — это отдельная история. Ее первый проект сделали во Львове, в очень католическом стиле, какой неприемлем для православного храма. Там были даже нарушены пропорции фигур — к примеру, кулак мог быть больше головы. Лики ангелов были такими тучными, что с трудом верилось в их бесплотность. В общем, это делали не иконописцы, а богомазы. Мне удалось добиться разрешения на новые росписи — через Научно-методический совет Музея «Киево-Печерская лавра» и другие государственные структуры. Сейчас наша цель — восстановить живопись Верещагина.

В позапрошлом году я решил, что надо завершить восстановление храма, и мы начали роспись алтаря. На это уже не спрашивали разрешения гражданских властей, брали благословение митрополита Владимира. Где что нужно, мы переделали, потому что сделано было очень некачественно. Недавно, в канун 1025-летия Крещения Руси, мы установили в Успенском храме Царские врата и закончили роспись центральной нижней части храма.

— После открытия собора начались акции протеста, которые организовывали партии, поддерживающие раскольников. Чем они завершились?

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел: третья часть православных храмов на Святой Руси посвящена именно празднику Успения Божией Матери — Какое-то время протестующие приходили каждое воскресенье и пели за воротами лавры. Потом они стали требовать поочередного богослужения в Успенском храме — один раз раскольники, другой раз — наша Церковь. Они считали, что если храм построен за бюджетные деньги, то служить там могут и раскольники. Я сказал: хорошо, тогда пусть будет поочередное богослужение и во Владимирском храме, и в Михайловском златоверхом монастыре, и в храме Богородицы Пирогощи — во всех построенных за бюджетные деньги или полученных при помощи правительства.

— Кстати, владыка, мне кажется очень несправедливым, что в центре Киева у канонической церкви нет своих больших храмов. Все принадлежат или УПЦ КП — Владимирский, Михайловский Златоверхий, или УАПЦ — Андреевский. Получается, что крупнейшая конфессия страны не имеет в центре столицы своих храмов…

— Есть проблема и более серьезная — в Киеве вообще очень мало храмов. Бывает, что на большой район, в котором живет полмиллиона человек — только один вместительный храм. К примеру, на Троещине — Свято-Троицкий. А там людей — больше чем в некоторых областных центрах. Или на Позняках и в Харьковском массиве — там есть небольшой Ольгинский храм и несколько церквей еще меньше, вместительных соборов нет вообще. А на каждый такой район нужно как минимум 10 больших церквей.

— Надо предложить городским властям программу: 100 храмов Киева.

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел: третья часть православных храмов на Святой Руси посвящена именно празднику Успения Божией Матери — Было бы хорошо, если бы столичные власти пришли к такому решению. Христиане должны собираться и общаться с Богом и между собою в храмах, как это было и в древние времена, и продолжается до сих пор. Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Мы должны чаще собираться для молитвы, для славословия Бога, мы должны радоваться каждому дню, каждому человеку, которого Господь посылает, идти в храм самим и друг друга подзадоривать, и вместе ценить дар этой временной жизни, не забывая при этом и про блага будущей.

— Я помню, что в адрес УПЦ было много упреков на тему того, что храм строили на государственные деньги, а отдали одной конфессии. Что вы скажете на эти упреки?

— Да, действительно, собор строило государство. Но помощь меценатов и благодетелей нашей церкви в этом храме тоже трудно переоценить. Для того чтобы он предстал во всей красе, Церкви помогало много людей. Назову лишь некоторых. Министр доходов и сборов Александр Клименко пожертвовал деньги на покупку и укладку мрамора в храме, Эдуард Ставицкий оплатил роспись, Богдан Губский — царские врата. Я отдал на реставрационные работы и часть собственных средств. Помогал и начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин. Трапезный храм реставрируется за счет Николая Злочевского. Очень помогают Андрей и Сергий Клюевы — они реставрируют храм апостола Андрея Первозванного. Юрий Бойко помогает лавре по всем храмам и корпусам, Евгений Бакулин и Вадим Новинский восстанавливают скит лавры. Поэтому упреки в государственном финансировании неверны. Без помощи меценатов Церкви пришлось бы очень сложно. Их спонсорство — это не поддержка государства, а личная инициатива частных лиц, которые считают для себя важным поддержку православия.

— В одной из публикаций в желтой прессе ваше имя упоминалось в не очень благозвучном контексте. Было сказано: многим украинским архиереям в честь 1025-летия Крещения Руси дали орден «Дружбы народов», а владыке Павлу — нет. Как вы это прокомментируете?

— Меня действительно не было в списке награжденных Орденом «Дружбы народов». По одной простой причине. Дело в том, что мне дали эту награду еще в 2011 году, по распоряжению Владимира Путина. Он и в этом году посещал Успенский собор, мы долго беседовали. Он человек верующий, но его вера — не показная. Он молился в Успенском соборе, приложился к иконе, сказал теплые слова в адрес братии и народа Украины. Потом мы с ним пошли к могиле Петра Столыпина — это возле Трапезного храма — он перекрестился, опустился на колени, положил цветы. Потом, когда мы пришли ко кресту Андрея Первозванного, он долго перед ним стоял. Он очень верующий и порядочный человек.

— Думаю, что оппозиция в России с вами вряд ли согласится. Именно Путина обвиняют во многом…

— Давайте вспомним историю, кого из порядочных людей не обвиняли? Лидерам государства достается больше других. Они что-то предпринимают — их обвиняют. Епископы или митрополиты строят храмы или наводят порядок в своих епархиях — их тоже обвиняют. Журналисты пишут статьи — их тоже обвиняют. Род человеческий испорчен, каждого, кто пытается что-то делать, будут обвинять.

— Давайте вернемся к более духовной теме — празднику Успения Божией Матери. Что вы пожелали бы нашим читателям в этот праздник?

— Наша лавра — это третий удел Царицы Небесной. Вспомните, мы говорили в начале беседы, сколько чудес сопровождало создание монастыря. Эти чудеса продолжаются во все времена. Еще один очень интересный факт — третья часть православных храмов на Святой Руси посвящена именно празднику Успения Божией Матери. А более половины храмов названы во имя праздников и икон Пресвятой Богородицы. Народ всегда любил Божью Матерь. А любовь эта чаще всего — выражение благодарности за Ее материнскую заботу о нас. Я хочу пожелать всем читателям всегда помнить о нашей Небесной Заступнице и обращаться к Ней в молитве.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2432

Ключевые слова: интервью, Украина, Киево-Печерская лавра

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Егор (8 декабря 2013 01:28)
 
http://starinarus.ru/gorodovoe-delo/gradostroenie-na-rusi.html
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (61)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829