Опубликовано 25.10.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Новомученики и исповедники должны занять в нашей жизни то же место, какое занимали в Древней Церкви мученики первых веков


В Москве начала работу международная конференция «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий», организованная Общецерковной аспирантурой и докторантурой, - сообщает "Церковный вестник".
 
Новомученики и исповедники должны занять в нашей жизни то же место, какое занимали в Древней Церкви мученики первых веков
Первое пленарное заседание открыл ректор ОЦАД, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. В докладе «Подвиг мучеников - живой опыт Церкви» митрополит Иларион коснулся самой природы мученичества, сделал исторический экскурс в историю Церкви и затронул актуальные проблемы, связанные с процедурой канонизации новомучеников и исповедников Российских. Традиционные подходы к прославлению святых зачастую неприменимы к пострадавшим в ходе массовых репрессий, полагает докладчик. «К вопросу о канонизации новомучеников и ее критериях необходимо подходить с учетом особенностей исторической эпохи и соборной интуиции Церкви. Если проводить параллели с Древней Церковью, то последняя не знала процедуры канонизации мучеников. Многие принимали крещение кровью, а их прославление совершалось в ходе богослужебной практики», - отметил митрополит Иларион.

Научная работа по изучению подвига новомучеников и подготовка материалов по их канонизации невозможна без полного доступа к архивным документам. Митрополит Иларион призвал к более тщательному анализу источников и предостерег от излишнего доверия материалам протоколов допросов. В годы террора использовались новые, бесчеловечные и лукавые методы ведения следствия. Дела фальсифицировались, представителям духовенства выносили обвинения по политическим статьям, смертные приговоры приводились в исполнение тайно, а тела нередко уничтожались. Показания и признания могли быть получены под пытками, или вообще ложно приписаны обвиняемому. Поэтому современный исследователь должен опираться в своих выводах на комплекс документов, устные свидетельства, находить косвенные подтверждения того или иного факта.

Новомученики и исповедники должны занять в нашей жизни то же место, какое занимали в Древней Церкви мученики первых веков, считает митрополит Иларион. Их память достойна не только церковного, но и гражданского почитания. Докладчик назвал ненормальной ситуацию, когда на восстановление памятника Дзержинскому выделяется 25 млн рублей, в то время как подвиг новомучеников практически не находит отражения в культурной и общественно-политической сферах. «Нашему обществу пора определиться с приоритетами и начать называть то, что произошло в двадцатом веке, своими именами, - подчеркнул митрополит. - Надо создавать мемориальные комплексы на месте массовых казней, называть именами исповедников улицы, увековечивать их память в кинематографе, публиковать архивные материалы. Важно понять, что без новомучеников России в том виде, в котором она существует, не было бы».

Выступивший с кратким приветствием директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко посетовал, что ряд архивов по-прежнему не открывает часть фондов, хотя закон о государственной тайне ограничивает период засекречивания документов тридцатилетним сроком. Сергей Мироненко отметил устойчивый интерес исследователей к теме новомучеников и рассказал, что только за последнее время в ГАРФе было выдано более трех тысяч дел по истории массовых репрессий. «Наша цель - истина, восстановление правдивой истории нашего отечества и прославление людей, которые составляют его славу и честь», - подчеркнул он.

Также в рамках первого пленарного заседания выступили настоятель храма всех святых в Лиссабоне игумен Арсений (Соколов), к.и.н. Павел Кузенков, заведующий кафедрой новых и древних языков ОЦАД иеромонах Иоанн (Гуайта), руководитель МНПЦ «Бутовский полигон» Игорь Гарькавый и др.

Конференция продлится до 26 октября. Сегодня после окончания пленарных заседаний в гостинице «Даниловская» состоится круглый стол «Критерии канонизации святых новомучеников и исповедников Церкви Русской". Тема заседаний, которые пройдут завтра, 25 октября в Новоспасском монастыре, - «Научные методы в изучении деятельности новомучеников и исповедников Российских и увековечении их памяти». Завершится конференция 26 октября Божественной литургией в храме новомучеников и исповедников Российских в Бутово и итоговым круглым столом после богослужения.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1787

Ключевые слова: Новомученики, круглый стол

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031