Опубликовано 29.12.2013 в рубрике  Новостная лента, Новости ППЦ
 

Анализ ДНК подтвердил принадлежность обнаруженных в Гоа мощей грузинской царице Кетеван


Тбилиси, 27 декабря. Обнаруженная археологами несколько лет назад в Индии, в развалинах расположенного в Гоа христианского храма, часть мощей принадлежит грузинской царице Кетеван, сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на министерство культуры и охраны памятников Грузии.


 

"В результате анализа ДНК кисти руки, обнаруженной археологами несколько лет назад в каменном саркофаге, находящемся в развалинах христианского храма в индийском городе Гоа, подтверждено, что есть большая вероятность того, что эта кость руки принадлежит убиенной в 17-м веке мученице - грузинской царице Кетеван", - говорится в сообщении министерства.

Кетеван была царицей восточно-грузинского царства Кахети. Происходила из царского рода Багратиони. Жена царевича Давида, наследника кахетинского царя Александра II, после смерти мужа посвятила себя строительству церквей, монастырей и больниц.

Отказавшись принять ислам, она провела 10 мучительных лет в темнице. Шах Аббас обещал сделать ее царицей Персии, если только она примет ислам. Однако ни пытки, ни подкуп не могли поколебать ее твердость в вере. И 13 сентября 1624 года, после пыток раскаленными щипцами, ее сожгли.

Останки мученицы были следующей ночью похищены португальскими миссионерами-августинцами, которые скрывали их в течение трех лет и в 1627 году, наконец, доставили в Индию, в Гоа, где захоронили в католической церкви Св. Августина. Фрагменты мощей были также переданы ими сыну Кетеван, царю Теймуразу I, который заложил их под алтарь в соборе Алаверди, и отвезены в Рим, в собор Св. Петра. Тогда же Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу Кетеван, причислив ее к лику великомучеников.

В 2004 году Русская Православная Церковь передала Грузии уникальную икону святой мученицы царицы Кетеван, которая содержит части мощей святой грузинской царицы.

Индийские археологи обнаружили останки царицы Кетеван в старой части храма в Гоа в 2006 году. По свидетельству находящихся в храме в Гоа представителей Грузинской Православной Церкви и индийских археологов, останки находились под обломками каменного саркофага. Отмечалось, что саркофаг лежал в нише храма, но после землетрясения и обрушения части здания упал и разбился. Под этими обломками и были найдены останки царицы, в частности кисти рук.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1962

Ключевые слова: Грузия, мученики, Грузинская Православная Церковь

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930