Опубликовано 20.03.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Крымские епархии сохраняют свой статус в составе Украинской Церкви

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшем в Москве 19 марта, вопрос о статусе Крымских епархий не обсуждался.

 

Крымские епархии сохраняют свой статус в составе Украинской Церкви — Крым был и остается зоной пастырского попечения и ответственности Русской Православной Церкви Московского Патриархата, — заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда на брифинге по итогам Священного Синода, передает корреспондент «Православие и мир». — Административный статус Крымских епархий не изменялся.
В заявлении Священного Синода, касающемся ситуации в Крыму, подчеркивается, что Крым был и остается неотъемлемой частью нашей многонациональной Церкви, и содержится призыв возносить горячие молитвы о том, чтобы на земле Крыма (как и всей Украины) не проливалась братская кровь русских, украинцев, крымских татар и представителей других национальностей. Священный Синод выразил убеждение, что в братских отношениях России и Украины не должно быть вопросов, которые решались бы силой оружия. 

«Русская Православная Церковь, объемлющая народы России и Украины и движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, исполненных взаимного уважения, добрососедских отношений между Россией и Украиной», — говорится в заявлении.

Границы Поместных Православных Церквей достаточно часто не совпадают с границами государств и не меняются под влиянием политических процессов. Так, например, Черногория, став независимым государством, остается одной из епархий Сербской Православной Церкви. В состав Русской Православной Церкви, кроме Российской Федерации, входят Казахстан, Белоруссия, Молдавия и Украина, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, страны Прибалтики. Поэтому нет ничего необычного в том, что епархии в Крыму (их три: Симферопольская, Джанкойская и Керченская, объединенные в Крымскую митрополию) сохраняют свой статус в составе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

На заседании Священного Синода также было принято заявление, касающееся ситуации на Украине в целом, где сказано, что Украинская Православная Церковь последовательно призывала (и продолжает призывать) «к миру и молитве, не отождествляясь (в отличие от ряда других религиозных организаций) с той или иной стороной политического противостояния. Местоблюститель Киевской кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий включен в состав членов Священного Синода Русской Православной Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1508

Ключевые слова: Украина, Священный Синод

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (63)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829