Опубликовано 26.08.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Андрей Андреев: "Церковный ученый в своей исторической работе может обладать более глубоким взглядом на предмет исследования"

Заведующий кафедрой истории Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия профессор Андрей Юрьевич Андреев ответил на вопросы сайта ОЦАД.

 
Андрей Андреев: "Церковный ученый в своей исторической работе может обладать более глубоким взглядом на предмет исследования"

— Если проанализировать докторские, кандидатские и магистерские квалификационные работы, то к какому периоду чаще всего обращаются в своих исследованиях обучающиеся? Каков процент научных работ, посвященных истории Русской Церкви?

— Наибольшее количество работ, подготовленных на кафедре истории Общецерковной аспирантуры и докторантуры, в той или иной степени затрагивают историю Русской Церкви XX века. Данному периоду посвящено примерно 60% работ или разделов в научных исследованиях. Именно этот период является наиболее актуальным для изучения, регулярно появляются новые источники, которые должны быть введены в научный оборот.

— Помимо заведования кафедрой в Общецерковной аспирантуре Вы преподаете в ведущем вузе страны — Московском государственном университете. Есть ли отличия между научными интересами светских и церковных студентов? Соответствуют ли уровню МГУ диссертации, защищенные в ОЦАД?

— Научные интересы студентов определяются, в первую очередь, общением с преподавателями вузов, то есть зависят от тех тем, которые преподаватели могут им предложить. В этом смысле в МГУ рассматривается более широкий круг тем, связанных со светской историей, тогда как в рамках ОЦАД мы стараемся предлагать темы, связанные с историей Русской Православной Церкви и русской духовной культуры, миссионерской деятельностью, историей повседневной жизни приходов и монастырей, международными церковными отношениями и т.д. При этом прилагаются все усилия, чтобы уровень диссертаций, защищенных в ОЦАД, не уступал диссертациям в светских вузах, включая МГУ.

— Мы заговорили о соответствии, а какие требования предъявляются к учащимся кафедры и их научным работам в Общецерковной аспирантуре? Соответствуют ли они светским, ваковским стандартам?

— При подготовке диссертаций и учебных квалификационных работ выдвигаются те же требования, что и в светских вузах с исторической специальностью, а именно: умение квалифицированно проанализировать источник, владение историографией темы, применение адекватных методов исторического анализа. Научные работы учащихся в ОЦАД в принципе не могут отличаться от научных работ студентов других учебных заведений. Соответственно и уровень диссертаций (в случае успеха) должен соответствовать государственным стандартам.

— Есть ли какое-то научное сотрудничество между кафедрой истории Общецерковной аспирантуры и историческим факультетом МГУ?

— Да, мы привлекаем специалистов кафедр, специализирующихся на истории России, а также кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ для участия в рецензировании и оппонировании диссертаций, подготовленных на кафедре истории ОЦАД.

— Кроме того, например, темы, связанные с христианизацией малых народов России, в ОЦАД ведет один из ведущих этнологов страны — профессор кафедры этнологии МГУ Татьяна Дмитриевна Соловей.

— Отличаются ли взгляды церковного ученого и светского на историю Церкви и исторические процессы?

— По моему мнению, в любом случае это должен быть взгляд ученого, который должен понимать, что полученные им результаты исследования находятся в рамках развития науки с присущими ей элементами — полнотой анализа, адекватно выбранными методами исследования, опорой на уже полученные ранее другими учеными результаты, а также желанием получить новое знание об исследуемом предмете. В то же время церковный ученый в своей исторической работе может обладать более глубоким взглядом на предмет, поскольку имеет возможность не только обращаться к сугубо специализированному опыту, но и опираться на собственное понимание Церкви, почерпнутое в литургическом опыте, церковном предании и учении святых отцов.

— Каким образом студент выбирает тему диссертационного исследования? Может ли он предложить свою тему или обязан руководствоваться тематикой, предложенной кафедрой?

— Студент приходит на кафедру, имея какие-то собственные представления о направлении будущей научной работы. Но они часто требуют корректировки, и окончательная тема утверждается всегда научным руководителем. Кафедра старается не принимать в аспирантуру и докторантуру таких соискателей, которые приходят без серьезных наработок.

— В жизнь современного человека все сильнее входят информационные технологии. Современному ученому доступен Интернет, сотни виртуальных библиотек и научных сайтов. Как Вы считаете, может ли это заменить исследователю непосредственную работу в государственных архивах и библиотеках?

— Нет. Еще очень не скоро государственные архивы будут целиком доступны через Интернет (если это вообще возможно). Пока в Сети можно знакомиться лишь с описями, но сами документы исследователь читает только в архиве. Без доступа к архивам профессиональная работа в области истории невозможна.

— Кафедра истории — это прежде всего люди, которые там работают. Расскажите, пожалуйста, о коллективе кафедры, его вкладе в деятельность кафедры.

— Не стоит забывать, что в Общецерковной аспирантуре — кафедры европейского типа. Их научная деятельность связана, в первую очередь, с научной деятельностью руководителя. Так начинает создаваться научная школа. Поэтому на нашей кафедре много тем выполняются по истории духовного образования, что чрезвычайно близко моим научным интересам, а также по истории церковного управления, что отражает научное направление заместителя заведующего кафедрой, секретаря ученого совета Александра Игоревича Мраморнова. Эти направления и объективно являются очень значимыми: наше духовное образование проходит важные этапы своей трансформации, приспособления к служению Церкви в современном сложном информационном обществе. Также видоизменяется, с опорой на исторический опыт Церкви, административная система церковного управления, руководства епархиями. Чтобы оптимизация и реформы проходили успешно, нужно глубокое изучение исторического опыта.

— Какие ближайшие проекты готовится реализовать кафедра?

— В рамках обозначенных научных направлений нам важно подготовить качественные диссертационные работы, от которых будут отталкиваться последующие исследователи. Создание научных школ, хотя бы небольших, — наш приоритет. Для этого мы подаем заявки и на исследовательские гранты в области гуманитарных наук. Уже два гранта, выделенных Российским гуманитарным научным фондом, успешно реализованы кафедрой. Сейчас протоиереем Максимом Кокаревым начата реализация третьего — по истории церковного управления в Самарской епархии. Я очень надеюсь, что это будет образцовая, модельная работа, призванная помочь изучению прошлого и других епархий, которое порой исследуется чрезвычайно несистемно и поверхностно.

— Спасибо за ответы на наши вопросы.

— Взаимно благодарю Вас.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

20.03.2014 - Площадка для научного осмысления проблематики внешней деятельности Русской ...

12.03.2014 - Интервью с А.Р. Фокиным, заведующим кафедрой богословия Общецерковной аспир ...

20.11.2013 - Алексей Кашкин: Чем лучше и глубже выпускник семинарии знает Священное Писа ...

17.08.2013 - Протоиерей Георгий Митрофанов: Без знания истории невозможно трезво восприн ...

19.04.2013 - Богословское и религиозное образование в Русской Церкви. Выступление митроп ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2388

Ключевые слова: история, Общецерковная аспирантура

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (23)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930