Опубликовано 24.01.2014 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Иеромонах Макарий (МАРКИШ). Куда смотрит мир с надеждой?


Весной 1999 года в Бостоне состоялась последняя демонстрация в защиту Сербии: последняя, потому что авиация НАТО, сбросив с безопасной высоты должную массу бомбового груза, сломала сербскому народу волю к борьбе. Настроение у всех было соответствующим. 


 

Насколько я помню, я стоял с иконой. Ко мне подошел какой-то еврей, деятель местной антивоенной организации, и сказал:

- Сегодня весь мир снова смотрит на Россию с надеждой!

Вскоре я держал в руках новенький русский паспорт и авиабилет до Москвы в одну сторону.

***

Вот уже три года гражданская война рвет на части народ Сирии, как и душу каждого, в ком не умерла совесть. Более шести миллионов - третья часть населения страны - потеряли свое жилье. Смерть, нищета, страдание и всепожирающая ненависть, словно чума, растекается по сирийской земле, не разбирая народностей и вероисповеданий.

Неоднократными были попытки погасить пожар войны. Еще более многократными - раздуть его как можно шире и страшнее. Сегодня, когда после длительных и напряженных усилий открывается новая международная миротворческая конференция "Женева-2", патриарх Кирилл направляет ее участникам свое обращение: "Сегодня мир с надеждой ожидает от вас решительных действий по мирному урегулированию кровопролитного конфликта в Сирии".Обрисовав текущую ситуацию, он призывает "прекратить интервенцию террористических и экстремистских группировок, их финансовую и вооруженную поддержку извне". 

Должна ли Церковь вмешиваться в международную политику? 

На поверхности - информационные атаки тех, кто в любом действии Церкви пытается найти повод для шельмования. Им нужна Церковь парализованная: это неудивительно, и внимания они не заслуживают. Беда, однако же, в том, что их злоба, столь же бессильная, сколь шумная, заглушает для массовой аудитории ужасную правду о геноциде сирийских христиан бандитскими группировками под теми или иными флагами "вооруженной оппозиции".

Помощь христианам Ближнего Востока и Балкан - материальная, дипломатическая, а бывало и военная - в нашей национальной памяти. Освежить эту память сегодня очень уместно, чему свидетельство - события лета-осени прошедшего года, когда политика нашей страны предотвратила очередную военную авантюру, открыла возможность для перемирия и восстановления мира в Сирии. Странно ли, что Церковь в лице своего предстоятеля акцентирует эту надежду на прекращение гонений на христиан? И все же наш интерес лежит глубже.

Древняя сирийская земля - одна из колыбелей современного человечества. Дамаск, - видимо, старейший из всех столичных городов нашей планеты, существует около шести тысяч лет: это вам не Вашингтон и даже не Брюссель. У арабов учились западноевропейцы философии и математике, астрономии и медицине. Ислам насчитывает сегодня более миллиарда последователей. Кому сегодня нужна непрерывная межарабская бойня под циничным названием "арабской весны"?

Мятеж за мятежом, конфликт за конфликтом, разжигание ненависти и фанатизма, трансформация верующих мусульман в кровожадных убийц и самоубийц - все это средства разрушить ислам, уничтожить его духовное наследие, превратить весь исламский мир, в том числе и у нас в стране, в огромный кровавый вулкан. И больше того - сделать этот вулкан образцом религиозного образа жизни и мысли. Глядите, дескать, народы Земли: вот куда влекут вас ваши традиционные религии! Нет, это не война против ислама. Это война против Бога.

***

"Злом воздают за зло, но кто простит и установит мир, того наградит Аллах", - гласит Коран. Нас не должна удивлять связь этих слов Мухаммеда с благой вестью Христа, как и забота Русской церкви о прощении и установлении мира на Ближнем Востоке. Сегодня снова весь мир смотрит на Россию с надеждой.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1678

Ключевые слова: мнение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (33)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930