Опубликовано 29.05.2014 в рубрике  Новостная лента » Церковные праздники
 

Праздник, вне которого нет христианства


Завершаются сорок дней празднования Пасхи Христовой. В день отдания праздника вновь и вновь вспомним: обетование Господа о том, что всякий воскреснет в жизнь вечную, начинает исполняться с Его Воскресения. О пасхальной радости, которая должна быть всегда с нами, – пресс-секретарь Ярославской епархии и настоятель Богоявленского храма Ярославля иерей Александр Сатомский:


 
Праздник, вне которого нет христианства

Существует большое количество праздников. Все они разные. Кто-то почитает память одной из икон Пресвятой Богородицы, кто-то чтит того или иного святого. Но Пасха Христова – это тот праздник, вне которого христианства не существует. Вспомним, как апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, то наша вера тщетна. Смысл этого высказывания очень прост. Вне события смерти и воскресения Воплотившегося Бога, все остальное, включая даже высочайшие морально-нравственные категории, теряет смысл. Именно поэтому Пасха называется Праздником праздников и Торжеством из торжеств.

Пасха для каждого человека является принципиально личным праздником, потому что случившееся с Христом, имеется в виду воскресение, однозначно случится с каждым. То есть Его обетование о том, что всякий воскреснет в жизнь вечную, начинает исполняться с Его воскресения, но продолжится в воскресении каждого. Поэтому праздник Пасхи – это не воспоминание, а надежда на конкретное грядущее.

Святитель Иоанн Златоуст в своем огласительном слове на Пасху призывает каждого – и постящегося и не постящегося – разделить радость праздника. Он приводит притчу о делателях разного времени, и получат награду эти работники не по тому, как кто из них трудится, а как считает Господин. Поэтому мы не можем сказать, что тот человек, кто с понедельника первой недели поста и по пасхальную утреню постился строго в рамках монашеского устава, получит больше, чем тот, кто пришел в храм в Великую субботу. И наоборот. Здесь нет универсального рецепта, потому что Живой Бог дает по Своему видению, а не по нашему. С другой стороны, важно понимать, что это не означает, что мы должны делать что угодно. Это не означает, что все время поста мы можем не поститься, а потом прийти на Пасху и уйти с благодатными дарами. Смысл в том, что износит человек из сокровищницы своего сердца. Если он приходит с осознанием того, что в чем-то поступил неправильно и не может жить без Бога, то для него Пасха может стать началом новой жизни. А если человек стоит в храме с мыслями о том, что он не такой, как прочие, тогда он уйдет ни с чем. Апостол Павел говорит: я себя не сужу, пусть судит меня Христос (см. 1 Кор. 4. 4). В противном случае человек приходит либо к тщеславию (ах, какой я молодец), либо к унынию (все, сделать уже что-либо поздно). Желающий войти в радость праздника должен это сделать с такими соображениями: я хочу быть с Богом, но еще ничего для этого не сделал, Господи, подскажи, что мне надо делать.

Пасху нужно именно праздновать. Праздновать молитвенно, в храме за богослужением. Также праздник Пасхи – это хороший повод решить ряд своих духовных проблем. Например, примирение с окружающими. Пасха является тем праздником, в который очень легко позвонить человеку, с которым ты уже давно не общался, или прийти к нему. Поздравишь человека с праздником – и у тебя праздник будет настоящим торжеством.

Пасха – особенное время. Если ты начал трудиться постом, то в последующие пасхальные дни ты должен этот труд продолжить, но уже с другой духовной поддержкой. Потому что очень часто получается, что приходит праздник Пасхи, мы начинаем радоваться и веселиться и теряем весь духовный плод, так как расслабляемся и перестаем работать над собой. А надо утверждаться в достигнутом. Чтобы не получилось так, что к следующему Великому посту мы подойдем такими же, какими были год, два или несколько лет назад. Даже если расслабились, даже если потерялись, надо все равно собираться и все равно делать.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1814

Ключевые слова: Пасха Христова, отдание праздника

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (50)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930