Опубликовано 18.01.2013 в рубрике  Новостная лента » Церковные праздники
 

Зачем православные христиане принимают святую воду?

Этот святой обычай, унаследованный от наших предков, наш народ бережно хранит: из года в год, из поколения в поколение приходят потомки православных в Божьи храмы за святой, т.е. освященной, Крещенской водой. Что же искали наши предки в святыне, зачем они приходили в храм — не только в день праздника Крещения Господня, но и в другие праздничные дни? Что продолжаем искать в храме мы — по примеру наших матерей и отцов, дедов и бабушек?  
Православные люди приходят в храм за святыней, за освящением, в надежде на помощь Божию: в своей жизни, в здоровье, в своих делах, — потому что знают: именно Сам Бог и является источником всей жизни, источником всякого блага. И если Он — источник всякого блага, то самое высшее, самое полное благо — это, несомненно, сама Божественная жизнь, жизнь в единении с Богом, жизнь вечная и блаженная. Такое присутствие Бога в нас, присутствие Силы Божией в наших душах и телах, в наших мыслях и наших поступках Церковь называет Благодатью.
Отпав от Бога через грех, человек лишил себя этого бесконечного блага; но Бог — через Свое Воплотившееся Слово, Иисуса Христа — вернул нам этот дар, эту возможность. Через жертву Христову на Кресте, через Воскресение Христово пропасть, разделявшая человека и Бога, была преодолена, человек примирился с Богом, и снова стало нам доступно высшее, вечное благо жизни в единстве с Богом, снова стала нам доступна Божественная Благодать. Поэтому, о чем бы мы ни просили Бога, о чем бы мы ни молились — мы всегда при этом молимся о даровании нам Благодати Божией. И всегда, прося у Бога для себя Благодати, мы молитвенно обращаемся к благодатной силе Креста Христова и Христова Воскресения — потому что в любой молитве мы совершаем крестное знамение, и всегда имеем на себе крест Христов.
Господь дарует каждому из нас удивительную возможность — возможность освятить всего себя: получить не просто какие-то блага земные, блага временные и ограниченные, но получить от Бога по благодати то, чем Бог обладает по своей Божественной природе — саму Божественную жизнь во всей ее полноте, жизнь вечную и блаженную. И сегодняшнее наше освящение — освящение воды — это лишь малая часть этого великого дара: дара благодатного присутствия Божия в нашей жизни, который Господь дал нам после Своего Воскресения, и ради которого Он основал Свою Церковь.
Наши благочестивые предки освящали всю свою жизнь: каждый день они начинали с молитвы, призывая Бога в свою жизнь, каждую свою неделю освящали они посещением храма Божия в воскресенье (т.е. в день, посвященный Воскресению Христову). Освящали они и место своей жизни — святыми иконами; освящали они и все события своей жизни, даже каждую свою трапезу — молитвой перед едой и молитвой после еды. И сегодня православные христиане также стараются наполнить Божественным присутствием все пространство своей жизни: не только через Таинство Крещения положив начало своей духовной жизни, или через Венчание освятив начало своей семейной жизни, но и далее — каждую неделю, даже каждый день в молитве обращаться к благодатной помощи Божией.
Ведь человеку для полноты блага требуется освящение всех сторон его жизни: мысли свои освящает человек через молитву и постоянное чтение Священного Писания — Евангелия, которое за каждым богослужением мы слышим в храме (и которое постоянно обращает наш разум ко Христу); всего себя, всю свою душу и тело освящает человек через участие в Тайной Вечери Христовой — в великом таинстве Литургии; но и за пределами храма, все остальное время продолжает человек освящать свою жизнь — через добрые дела, т.е. через поступки, согласные с волей Божией, приводя тем самым свою волю в согласие с Богом.
Мы молимся о том, чтобы Господь Иисус Христос Своей благодатью спасал нас от всякой скорби, от нужды, — но нужно помнить, что Господь ничего не делает с нами помимо нашей воли. И если мы, на словах прося о помощи, на деле не стремимся к жизни с Богом, Бог не может насильно дать нам Свою благодать. Если мы не пытаемся исправить свою жизнь, жить в согласии с волей Божией, не стремимся жить по образу Божию — любить друг друга, как Бог любит нас, прощать друг друга, как Бог прощает нас — то Бог не может против нашей воли спасти нас. И тогда получается, что мы нередко одной рукой строим, а другой — разрушаем: приходим в храм за благодатью, и тут же, своими грехами, лишаем себя возможности эту благодать получить.
Мы освящаем все, что важно для нас в нашей жизни, надеясь при этом и на то, что Господь, податель всех благ, Своей благодатью даст нам помощь и в наших земных делах и нуждах, — но нужно не забывать, что Благодать Божия и сама есть высшее благо: ищущему Бога человеку Благодать Божия дает ту радость, которую не могут отнять никакие обстоятельства: радость, над которой не властно ни время, ни пространство.
Принимая с молитвой великую святыню — Крещенскую воду, — ради освящения души и тела, будем помнить о главной цели всякого освящения: жизни в единении с Богом.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2575


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (64)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829