Опубликовано 20.04.2016 в рубрике  Воскресная школа
 

Сценарий праздника «Светлая ПАСХА» для младших школьников (возраст 7-10 лет)



 

Занавес открыт. На заднем плане сцены – декорация – пейзаж с храмом. По правую сторону сцены установлен экран. По левую сторону сцены, вполоборота к экрану и зрителям – вокальный ансамбль

«Звонкая капель», чтецы.

Участники фольклорно-инструментальной студии «Ладушки» и вокального ансамбля «Звонкая капель» сначала совсем тихо, затем чуть громче начинают петь «Христос воскрес».

Затем звучание становится тише.

(Чтецы первой группы читают стихи, на экране - слайды)

Чтец 1:

Христос воскрес! Опять с зарею

Редеет долгой ночи тень,

Опять зажегся над землею

Для новой жизни новый день.

Чтец 2:

Еще чернеют чащи бора;

Еще в тени его сырой.

Как зеркала, стоят озера

И дышат свежестью ночной;

Чтец 3:

Еще в синеющих долинах

Плывут туманы... Но смотри:

Уже горят на горных льдинах

Лучи огнистые зари!

Чтец 4:

Они в выси пока сияют.

Недостижимой, как мечта,

Где голоса земли смолкают

И непорочна красота.

Чтец 5:

Но, с каждым часом приближаясь

Из-за алеющих вершин,

Они заблещут, разгораясь,

И в тьму лесов, и в глубь долин;

Чтец 6:

Они взойдут в красе желанной

И возвестят с высот небес,

Что день настал обетованный,

Что Бог воистину воскрес!

 

(Чтецы второй группы читают стихи)

Чтец 1:

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес...

Христос воскрес! Христос воскрес!

Чтец 2:

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес...

Христос воскрес! Христос воскрес!

Чтец 3:

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!

Чтец 4:

Христос воскрес! Христос воскрес!

Сияет солнышко с небес!

Зазеленел уж темный лес,

Христос воистину воскрес!

Чтец 5:

Пришла весна - пора чудес,

Журчит родник - Христос воскрес!

Светлее в мире нет словес –

"Воистину Христос воскрес!"

(Участники фольклорно-инструментальной студии «Ладушки» и вокального ансамбля «Звонкая капель» заканчивают петь.

На сцену выходят ведущие)

Ведущий 1: Дорогие ребята и гости нашего праздника! Сегодня мы отмечаем день Светлого Христова Воскресения. Пасха считается главным христианским праздником, поводом для которого стали спасительные страдания и воскресение Иисуса Христа.

Ведущий 2: На нашем празднике присутствует протоиерей отец Георгий.

(выступление)

Ведущий 2: Ребята, а знаете ли вы, что означает слово "Пасха"? Какова история праздника? Сегодня мы вам расскажем об этом.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление».

Ведущий 3: День Воскресения Христова - самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха - это праздник праздников!

Ведущий 4: Как же праздновать Пасху?

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.

(во время выступления ведущих на экране демонстрируются слайды)

Ведущий 1: Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены. На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

Ведущий 2: Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.

Ведущий 3: В народе считалось, что в течение 40 дней от Пасхи до Вознесения, сам Христос спускается на землю и ходит по городам. Люди раздавали угощение нищим, потому что одним из них мог быть сам Иисус.

На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Ведущий 4: Пасха не имеет конкретной календарной даты, но празднуется всегда в воскресенье, которое наступило после первого новолуния, следующего за весенним равноденствием. К великому празднику Пасхи верующие готовятся очень серьезно: в течение 40 дней длится Великий пост, во время которого следует отказаться от многих земных благ, например отказ от пищи животного происхождения. Неделя Великого поста до Пасхи носит название Страстная седмица, а последние дни Страстной недели наиболее насыщены подготовкой к Пасхе.

Ведущий 1: Многие традиции празднования Пасхи сохранились и в наше время.

В Чистый четверг (четверг накануне Пасхи) принято очищаться духовно и физически. В этот день нужно окончательно избавиться от негативных мыслей. Принято в этот день очищать свое тело и жилище. Начиная с Чистого четверга можно готовить угощение к Пасхе: красить яйца, печь куличи.

Ведущий 2: Страстная пятница — день казни Иисуса Христа — день, когда постящиеся вообще ничего не едят, а любая подготовка к празднованию Пасхи строго запрещена.

На следующий день, в Великую субботу, продолжают все приготовления к Пасхе: красят яйца, пекут пироги, готовят пасхальное угощение. Все должно быть готово до полуночи, когда в храмах начинается пасхальное богослужение.

Ведущий 3: В 12 часов колокольный звон оповещает о начале богослужения в честь праздника Пасхи, которое сопровождается крестным ходом и последующим освещением продуктов.

Традиционно на Пасху красят яйца, пекут куличи, готовят пасху. Крашеные яйца, как и сам праздник Пасхи, символизирует перерождение, победу живого над мертвым.

Ведущий 4: На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание:

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Ведущий 1: Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Ведущий 2: Но когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, как бы символизируя Кровь, пролитую Христом. Христос воскрес!(Поет вокальный ансамбль «Звонкая капель». Музыка усиливается, затем затихает. На экране - пейзажи с храмами,

лик Спасителя)

(чтецы первой группы читают стихи)

Чтец 1:

Христос воскрес! Он, Царь миров,

Царей могучих Повелитель,

Он - весь смиренье, весь - любовь,

За грешный мир святую кровь

Пролил как ангел - искупитель!

Чтец 2:

Христос воскрес! Он людям дал

Завет святого всепрощенья,

Он падшим милость даровал

И за святые убежденья

Велел страдать, как сам страдал!

Чтец 3:

Христос воскрес! Он возвестил,

Что на земле все люди - братья,

Он мир любовью обновил,

Он на кресте врагов простил,

И нам открыл свои объятья!

Чтец 4:

Христос воскрес! Христос воскрес!

Пусть эти радостные звуки,

Как пенье ангелов с небес

Рассеют злобу, скорби, муки!

Соединим все братски руки,

Обнимем всех! Христос воскрес!

(чтецы второй группы читают стихи)

Чтец 1:

Христос воскрес! - всего два слова,

Но благодати сколько в них!

Мы Неземным блаженством снова

Озарены в сердцах твоих.

Чтец 2:

Забыты скорби и страданья,

Забыты горе и нужда,

Умолкли стоны и роптанья,

Исчезли зависть и вражда...

Чтец 3:

Христос воскрес! В любви лучах

Исчезнет скорби мрачный холод,

Пусть радость царствует в сердцах

И тех, кто стар, и тех, кто молод!

Чтец 4:

Заветом благостных Небес

Звучит нам песня Воскресенья, -

Христос воскрес!

Христос воскрес!

(Участники фольклорно-инструментальной студии и вокального ансамбля поют праздничные песнопения.

Ведущий 1: Итак, Пасха - это время радости, праздник победы над смертью, скорбью и печалью.

Ведущий 2: Пасха, день Воскресения Христова - самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха - это праздник праздников!

Ведущий 1: Мы желаем вам надолго сохранить светлое и радостное настроение!

Ведущий 2: Пусть душа ваша наполнится любовью, добротой и надеждой!

(звучит колокольный звон, поют участники фольклорно-инструментальной студии и вокального ансамбля)

 

Печатается по книге

 Организационно-методическое обеспечение деятельности в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи регионов Центрального федерального округа: сборник материалов / сост.: Глазкова Т.Н., Кондратюк С.В., Рыбина Н.Я.  – Тамбов: ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», 2013

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 7633


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

ВОСКРЕСКА

социальная сеть для педагогов православных школ

Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930