Меню раздела
Опубликовано 29.05.2019 в рубрике  Видеоматериалы
 

В Александро-Невской лавре нашли могилы последних грузинских царей

Саркофаг графа Якова Ростовцева, одного из авторов крестьянской реформы 1861 года, а также 26 могил членов грузинской царской семьи обнаружены ходе реставрации Федоровского храма в Александро-Невской лавре. Кроме того, в обители привели в порядок помещения для духовно-просветительского центра.  
Федоровская церковь лавры находится вдали от туристических маршрутов — оттого и реставрация здесь заняла больше десяти лет. Верхний храм был освящен еще в 2018 году, а в нижнем — работы продолжаются до сих пор.

""Настоящая реставрация не может быть быстрой. Потому что дело не только во внешнем виде, но и технологию надо соблюдать. А сейчас очень сложно людей найти, которые работали бы в технологиях, которыми это было построено", — отмечает наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Такая щадящая реставрация принесла ряд настоящих открытий. Было обнаружено место упокоения графа Якова Ростовцева, раскаявшегося декабриста, который вошел в историю как один из авторов крестьянской реформы 1861 года.

"Плита была отодвинута к стене и замурована за кирпичной стеной как то, что не может никогда понадобиться. Ее даже не нужно уничтожать – пережиток царской эпохи уже не воспринимался, как враждебный", — рассказывает помощник наместника и архитектурно-художественному убранству Свято-Троицкой Александро-Невской лавры по реставрации Алексей Одинцов.

Надгробный камень графа был обнаружен приваленным к стене, а мраморная крипта была приспособлена под дворницкую.

Демонтаж поздних советских пристроек также преподнес сюрпризы — были обнаружены надгробные плиты знатных грузинских семей и последних царей страны Сакартвело. Тридцать восемь фамилий — целый грузинский некрополь, спрятанный за толстым слоем цемента.

Здание бывшей Свято-Духовской церкви в советское время было разорено. В разные годы здесь находился аэроклуб, физкультурное общество "Спартак" и станция переливания крови. Сегодня впервые можно увидеть, что под слоями штукатурки скрывался образец Петровского барокко. Здесь реставрация только планируется.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.


 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 861


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (64)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829