По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.04.2011 в рубрике  Архив
 

Сестра новосибирского митрополита Варфоломея до самой смерти носила туфли на шпильке

Новосибирск, урожденный Новониколаевск, - город с мужским именем и сильным сибирским характером. Может быть, поэтому город на Оби всегда притягивал к себе необычных женщин. Среди них особняком стоят жены новониколаевских священников, которые в сложные для церкви времена не только оставались поддержкой для мужей, но и успевали следить за своей внешностью.
 
Сестра новосибирского митрополита Варфоломея до самой смерти носила туфли на шпилькеЕвгений Шабунин, исследователь истории Новосибирской епархии, автор книги «Храмы Новосибирска», рассказал в гостиной «Новосибирские истории» Музея города Новосибирска о неординарных поступках и привычках жен и сестер священников Новониколаевска:

- В 1913 году отец Александр Васильев и его жена Серафима Ивановна приехали в Новониколаевск. Отец Александр становится настоятелем церкви Покрова святой Богородицы и служит в этой церкви вплоть до ареста в 1933 году. Через несколько дней после ареста он умирает от остановки сердца, поскольку был он был в преклонных годах и не смог выдержать допросов. По правилам НКВД, тело того кто умирает или кого расстреливают в застенках родственникам не выдается, но Серафима Ивановна идет на отчаянный шаг. Она собирала все украшения, свои и родственников, выкупила за эти драгоценности тело своего мужа и похоронила около Успенской церкви на Березовой роще. Сохранились даже архивные документы о том, что возле Успенской церкви захоронено несколько священников, в том числе и отец Александр Васильев.

Особую преданность и верность проявила жена Григория Солодилова, протодьякона Вознесенского кафедрального собора. Екатерина Солодилова была родом из дворянской семьи. Ей предлагалось выйти замуж за офицера, дворянина, но она сказала: «Нет, я люблю своего Григория и буду всегда с ним». Свои слова она сдержала: после ареста Григория в 1937 году, она больше замуж не выходила и только спустя 10 лет она получила свидетельство о смерти мужа, в котором было записано, что он умер от сердечного приступа, хотя никогда не жаловался на боли в сердце. До самой своей смерти (60-е годы) Екатерина сохранила элегантные манеры и будучи пожилой женщиной, могла одеть то самое платье в котором она в молодости первый раз вышла к тогда еще жениху, семинаристу Григорию Солодилову.

Уникальным человеком была родная сестра управляющего новосибирской епархией (с 1943 по 1956 год) митрополита владыки Варфоломея. Мария Дмитриевна Городцева была путешественником-этнографом, объездила почти весь мир. Мария с 1918 года преподавала в Париже и до 1940 года возглавляла кафедру русского языка в Сорбонне. В 1948 году она приехала к своему брату в Новосибирск. Как она сказала: «Жить заграницей хорошо, но умирать я буду в России, на родной земле». Со своей сестрой, как вспоминают очевидцы, владыка Варфоломей всегда говорил только по-французски. Пребывание во Франции сказалось на манере Марии Дмитриевны одеваться. Конечно, как сестра архиерея и как дочь священника она было глубоко верующим человеком, но до самой смерти следила за своей внешностью, оставалась женщиной с французским шармом и никогда не выходила из дома, не надев туфли на высокой шпильке.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2535

Ключевые слова: Евгений Шабунин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: полина (12 августа 2011 23:47)
 
Я очень рада, что в родном городе начинают интересоваться прошлым,по сути отцами и дедами,но нужна мера и в этих публикациях.Автор, при всем моем уважениии путает понятие каблук-шпилька и просто каблук.Каблук-шпилька впервые был представлен во Франции в 1955 году и до этого его никто не мог носить. Слабо себе представляю причины, которые могли бы побудить пожилую даму ни с того ни с сего взобраться на это новшество и начать ходить в обновке, еще и при той православной манере одеваться,которую мы можем увидеть на фотографии.
"Александр Македонский-конечно герой, но зачем стулья-то ломать?"(цитируется по памяти)
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2018 (108)
Январь 2018 (90)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов