Опубликовано 05.03.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Новостная лента
 

Владимир Легойда: Существует соборный документ, регламентирующий реакцию на публичное богохульство

Москва, 5 марта. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда напомнил, что вопрос церковной реакции на акты публичного богохульства соборно рассматривался Церковью.

 

Владимир Легойда: Существует соборный документ, регламентирующий реакцию на публичное богохульство«Как известно, в 2011 году Архиерейским собором был принят документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», который достаточно подробно определяет порядок церковного реагирования на подобные акты. Он преимущественно ориентирован на СМИ, но применим и к отношениям в сфере культуры», — напомнил В.Р. Легойда.

«Прежде всего, в этом документе сказано, что "в случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные Синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае”», — добавил он.

«Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространств нечто, кажущиеся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру», — пояснил представитель Церкви.

По словам В.Р. Легойды, в «Отношении...» специально подчеркивается, что «грешит не только тот, кто хулит Бога, но и тот, кто ложно обвиняет кого-то в богохульстве», и поэтому право установления акта богохульства предоставляется не отдельным лицам, а компетентным церковным органам.

«Полагаю, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации, обратившись с жалобой в правоохранительные органы на постановку оперы «Тангейзер». Но этот прецедент вовсе не дает право каждому священнослужителю и верующему по любому поводу обращаться в суд, особенно учитывая требования принятого Архиерейским собором документа», — подчеркнул председатель СИНФО.

По мнению В.Р. Легойды, странной является реакция одного из священнослужителей на постановку «Метели» в Ижевске, особенно учитывая, что епархия воздержалась от оценки постановки.

«Церковь как никто другой заинтересована в том, чтобы по статьям, защищающим чувства верующих, не было уголовных дел. Мы призваны находить общий язык с творческими людьми, с журналистами в мире и взаимопонимании», — отметил представитель Церкви.

«Поэтому я призываю авторов новосибирского «Тангейзера» услышать верующих людей и завершить эту конфликтную ситуацию без судебных приговоров. Надеюсь, это еще возможно», — заключил В.Р. Легойда.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Синодальный информационный отдел

Читайте также:

27.07.2015 - Владимир Легойда: Мы молимся о выздоровлении раненого священника

17.03.2015 - Митрополит Новосибирский Тихон призвал исключить скандальную постановку из ...

16.03.2015 - В. Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией

20.01.2015 - Владмиир Легойда: Верующие люди вправе выступать против нарушения их законн ...

26.11.2014 - Владимир Легойда: Неправильно противопоставлять работу семье

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 1906

Ключевые слова: Тангейзер

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Наталья (6 марта 2015 11:14)
 
Вызвало недоумение, что никто из священников до подачи заявления по "Тангейзеру" в прокуратуру не пообщался с авторами скандальной постановки и руководством театра. Не поговорил с ними. Судят о чем-либо, выслушав стороны, здесь же сделано безапелляционное суждение. Не надо ли было выйти со словами отеческого увещевания и разъяснения, в чем перешли границу дозволенного постановщики. Ведь они могли и не ведать, что творят, заблуждаться. Не враги же они злонамеренные. Я этого не допускаю, скорее, истина откроется им позже. Ведь так случается, духовникам это как никому другому известно. Продемонстрировано неверие в перемену мысли и чувств людей, их убеждений. И язычники принимали христианскую веру, и дикие народы. И не через приговоры судебные, а слово апостолов. Этот скандал очень вредит Церкви. Она выступает как гонитель, обличитель, а люди сейчас особенно в теплоте и поддержке нуждаются. надоела вражда, противостояние, ссоры и скандалы. Неужели мы обречены на них в России во все времена. Один митинг шумный на площади Ленина с донельзя возбужденной толпой и лозунгами об уничтожении "пятой колонны" чего стоит. Не похожи были его участники на людей верующих. Я - православная, но мне среди возбужденных людей с мегафонами остаться не захотелось. Сейчас в Интернете шквал возмущений, осмеивание эксперта и ситуации в целом. Нельзя создавать такие ситуации. Пока обвинения на суде выглядят не доказательно, беспомощно. Выразить аргументированную оценку, провести дискуссию, актерам разъяснить их духовные ошибки, в чем они состоят и какие могут быть последствия для их души, -- много полезнее и продуктивнее. Получается, что в исправлении общественных нравов Церковь больше полагается не на свои силы, а на карательные органы. Не власть за помощью к РПЦ обращается, а Церковь -- к чиновником. Все перевернутым оказывается. Можно было стране продемонстрировать иные подходы Церкви к таким болевым проблемам. И, конечно, нелепо осуждать спектакль, не посмотрев его. Это -- проигрышная абсурдная позиция. Прошу вас, дорогие отцы, отнеситесь к этой истории с большим вниманием, продемонстрируйте общественности миролюбие и вдумчивость, остановите поток злости протестантов-активистов. зачем городу противостояние и вражда, раскол общества?

Огорчило, что священники не поговорили до суда с авторами скандальной постановки, не попытались разъяснить, где они духовно заблудились. Церковь выступает как гонитель, а люди нуждаются в поддержке. Получается, что в исправлении общественных нравов Церковь полагается не на свои силы, а на карательные органы и шумные митинги на площадях. Все перевернутым оказывается. И, конечно, осуждать спектакль, не посмотрев его,-- не правильно. Прошу, дорогие отцы, продемонстрируйте миролюбие. Зачем городу противостояние и вражда, раскол общества?

Укажите, прошу, число знаков сообщения. Три предложения не входят. Какое же это общение и сообщение? Огорчают такие настройки.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


17-18 октября
17-18 октября в Новосибирске будет пребывать Крест Господень, явленный близ села Годеново...
29 октября
29 октября 2023 года состоится 4-я Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2023 (83)
Август 2023 (71)
Июль 2023 (52)
Июнь 2023 (51)
Май 2023 (72)
Апрель 2023 (40)

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930