По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 31.05.2017 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Новосибирске начала работу научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь»

В понедельник, 29 мая, в большом зале Правительства Новосибирской области состоялось пленарное заседаниеIIНаучно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь:образование и культура как основа обеспечения национальной безопасности России». 

 

В Новосибирске начала работу научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь»В ее организации приняли участие Правительство Новосибирской области, мэрия города Новосибирска, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации «Сибирский институт управления», Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Новосибирская региональная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор» и Историческое общество Сибирского Федерального округа.

Конференция приурочена к празднованию 80-летия Новосибирской области.

Участников конференции – представителей органов власти, руководителей религиозных объединений и организаций, священнослужителей, ученых, педагогов, деятелей культуры, собравшихся на новосибирский форум из различных регионов страны – приветствовал губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий. Он сказал, что тема нынешнего собрания является логическим продолжениемIконференции, которая проходила год назад в этом же зале. «Нам предстоит насыщенная работа, нужно будет обсудить серьезные проблемы образования и просвещения, уделив особое внимание вопросам воспитания подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма», - сказал губернатор. По его словам, это приоритетные задачи, которые следует решать, объединив усилия государства, Церкви и общества, потому что именно от такого содружества в полной мере зависит национальная безопасность России.

О необходимости триединства заявила в своем выступлении и член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Надежда Николаевна Болтенко. Она подчеркнула, что реально отделить Церковь от государства невозможно, потому что связующим звеном здесь является общество, Православие для которого не есть какой-то культурологический объект. «Российская Федерация – наследница Великой России, для которой христианство – традиционная религия, - сказала Надежда Николаевна, - а Православие – часть души нашего народа».

Об особой роли Митрополита Тихона в организации представительного форума сообщил мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. Именно по инициативе Владыки в Новосибирске проходит эта конференция, и, похоже, она уже станет традиционной. По словам мэра, общая стратегическая задача заключается в повышение социального самочувствия всех слоев общества за счет воспитания уважения к истории, национальной культуре, традициям, языку. Он также заявил о важности патриотического воспитания молодого поколения. Решение этих и других последующих задач позволит определить подходы к разрешению множества социальных проблем, сказал Анатолий Евгеньевич.

«Настоящего и полезного диалога» пожелал участникам форума председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Иванович Шимкив, отметив высокий духовно-нравственный климат собрания.

По словам директора Сибирского института управления Сергея Робертовича Сверчкова, образовательная и культурная работа, способствующая консолидации многонационального и многоконфессионального общества, не ограничивается только этими двумя ежегодными конференциями. Она проводится ежедневно, ежечасно и проявляет себя в виде множества мероприятий, в которых участвуют представители государственной власти, общественных организаций и традиционных для России религиозных конфессий.Сергей Робертович подчеркнул, что в Новосибирске такая по-настоящему совместная работа проводится на высоком уровне.

Высоко отозвалась о проделанной сибиряками работе директор программ Патриаршего совета по культуре Ольга Геннадьевна Кирьянова. «Русский ученый-патриот Ломоносов, говорил, что "Российское могущество, прирастать будет Сибирью”. С уверенностью можно сказать, что сибиряки внесли и вносят огромный вклад в созидание не только материального, но бесценного духовного, культурного, интеллектуального потенциала России», - заключила Ольга Геннадьевна.

На форуме были зачитаны приветственные слова полномочного представителя Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Вячеславовича Баринова, Председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Вадимовича Степашина. С приветствием обратился к участникам конференции председатель региональной общественной организации «Новосибирское землячество» Олег Васильевич Шабуневич.

Глава Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополит Тихон выступил с докладом, в котором выделил основные итоги столетия 1917-2017 годов. В докладе говорилось, что революция 1917 года не просто привела к смене общественного строя, но внесла в жизнь России множество тяжких нестроений и разрывов, среди которых особенно болезненным стал разрыв светской и церковной культуры. Как следствие, стали рушиться некогда устойчивые моральные принципы и ориентиры. Выдающиеся ученые были высланы из страны, многих отправили этапом в лагеря ГУЛАГа. Некоторые покинули страну добровольно, и тем самым им удалось избежать страшных репрессий. Уже в 1921 году Ленин подписывает Декрет Совнаркома об упразднении в вузах исторических, филологических, философских факультетов и кафедр. Другим постановлением предписывается изучать такие дисциплины, как «исторический материализм» и «пролетарская революция». Из библиотек, по приказу Крупской, изымается вся «вредная литература» - произведения Лескова, Достоевского, Скотта, Купера, Дюма-отца, басни Крылова, сочинения Платона, Декарта, Канта и других философов.

Начались гонения на ученых. Стали закрывать и разрушать церкви, был взорван Храм Христа Спасителя, возведенный в честь победы России над Наполеоном, стены которого расписывали Маковский, Васнецов, Суриков и другие выдающиеся живописцы. При этом большевики утверждали, что храм-памятник «не имеет культурно-исторической ценности».

«Сама революционная идеология – это разрушительная идеология», - сказал Владыка, добавив, что разрушая нашу культуру, большевики разрушали святыню нации, как называл ее академик Лихачев.

В своем выступлении Владыка призвал «собраться с силами и преодолеть разрыв двух культур – светской и церковной, который ограничивает творческий и духовный потенциал нашего общества и ведет к саморазрушению». Он напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла, который говорил, что «народ становится народом, когда живет общими духовно-нравственными ценностями, культурными смыслами, осознает свою связь с прошлым и солидарно открыт будущему».

Владыка призвал глубже исследовать историю России, и чтобы трагедия не повторилась, честно и мужественно осудить зло, не пряча его за завесой полуправды, все доброе при этом сохраняя и преумножая. «Молимся, чтобы Господь благословил миром и процветанием нашу великую России!», - сказал Митрополит.

На форуме выступил Глава Алтайской митрополии митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыка процитировал известного славянофила Ивана Сергеевича Аксакова, который утверждал: «Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода—деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет, - уже совлекает с себя и образ человеческий, и возревнует об образе зверином».

По словам алтайского владыки, нравственность является фундаментом подлинного образования и просвещения. Пока такого фундамента нет, в обществе будет происходить разобщение, будут возникать признаки социального кризиса, и «даже духовное возрождение парадоксальным образом совершается в условиях нарастающей моральной деградации отдельных слоев общества». Чтобы преодолеть это, потребуется мобилизация всех здоровых сил, опирающихся на традиционные нравственные ценности, отметил владыка.

Екатерина Валентиновна Болдырева, директор Исторического общества Сибирского Федерального округа, назвала форум знаковым мероприятием в жизни региона. Она сказала, что необходимо формировать историческую культуру, которая позволяет отделять зерна от плевел. «Как ложный маяк устанавливают для того, чтобы корабль противника налетел на рифы, так и на нашем жизненном пути появляется огромное количество ложных маяков», - процитировала она Святейшего Патриарха Кирилла. По ее словам, историческая культура позволяет своевременно выявлять в истории ложные маяки, ограждая других от серьезных заблуждений и ошибок.

На конференции выступили главы религиозных конфессий: имам-хатыб Соборной мечети им. Кута-Хаджи Кишиева Магомед Магомедгаджиевич Магомедов, главный раввин Новосибирска Заклос Шнеур Залмен, председатель новосибирской буддийской общины «Ринчин» Бато-лама Базаров, настоятель храма Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской Церкви в Новосибирске иерей Григор Бекназарян.

По словам главного раввина города, сегодняшняя конференция – это настоящий праздник, который наглядно сплотил нации и религиозные конфессии.

«Образование – это свет, и культура - это свет. Раскол общества напрямую связан с нехваткой образования, по-настоящему образованные люди всегда найдут общий язык!», - сказал имам-хатыб Соборной мечети.

А Бато-лама Базаров призвал всех стремиться приобрести внутреннюю гармонию, которая и есть настоящее счастье.

«Сегодняшнее мероприятие послужит основой для продуктивного сотрудничества с государственными органами для достижения межконфессионального мира», - убежден иерей Григор.

Во вторник состоится работа по секциям. Они будут проходить в малом зале Правительства Новосибирской области, в аудиториях Сибирского института управления, в Театральном зале Новосибирского государственного художественного музея, в Колыванском краеведческом музее.

Дмитрий Кокоулин, фото В. Осинцева

 

Образование и Православие / http://nskmi.ru/news/3145/

Читайте также:

19.02.2017 - В Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Государство, общество и Церковь»

01.11.2016 - Состоялось заседание Совета глав традиционных религий Новосибирской области

12.05.2016 - В Новосибирске открылась международная конференция (+видео)

26.01.2016 - Состоялось заседание Совета глав религиозных организаций традиционных религий России города Новосибирска Новосибирска и Новосибирской области

30.10.2015 - Совет глав религиозных организаций традиционных религий Новосибирской области выступил с обращением

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 486


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (152)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика