Опубликовано 29.06.2018 в рубрике  Новости Митрополии
 

В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа

26 июня 2018 года, очередное заседание клуба православных авторов «В начале было Слово», было посвящено 100-летию со дня рождения Ю.М.Магалифа. Замечательного новосибирского сказочника, поэта, новеллиста, художника и артиста. Он написал много книг, а ещё большее их количество мастерски прочел вслух, как профессиональный артист-чтец. Судьба Магалифа была сложной, символичной и очень интересной.

 
Значение поэта определяется не количеством написанного, не стажем поэта, а своеобразием. Свежесть чувства, новизна взгляда, близкий ему круг тем и образов – вот что такое своеобразие поэта.

Юрий Магалиф писал стихи всю жизнь – он легко находил рифмы, поражая слушателей находчивостью, остроумием, неожиданностью строки. Но это не всегда была поэзия. Это было рифмование стихотворных строк, это был эстрадный номер.

Подлинное поэтическое творчество Юрия Магалифа началось в конце 70-х годов, то есть когда автору было за 60. Очень удивительное обращение к поэзии в столь позднем возрасте. Еще Пушкин утверждал, что «года шалунью рифму гонят, года к суровой прозе клонят». Немногие авторы завершали свой поэтический путь стихами. Юрий Магалиф – редкое исключение. В его стихах нет тяжеловесных оборотов, банальных слов – всего того, чем обычно отличаются вымученные строки. Он умеет удивляться, умеет удивлять читателя неожиданностью взгляда, парадоксальностью картины, зоркостью наблюдений, оригинальностью мысли.

В этом году, традиционные «Магалифовские чтения» и юбилейные творческие встречи прошли во всех библиотеках г.Новосибирска и Новосибирской области. Новосибирская областная общественная организация «Общество книголюбов», не стала исключением, а наоборот, провела мероприятия разного формата, связанные с этим торжественным событием.

Юрий Михайлович Магалиф дружил и работал с Виктором Викторовичем Копыловым (ведущим актером первого драматического театра Новосибирска, руководителем бригады артистов, которая во времена ВОВ работала на линии фронта и выступала перед бойцами, отцом Татьяны Викторовны Пендюриной) Магалиф знал ее с детских лет, как Танечку Копылову, а когда она выросла, и стала Председателем правления Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов» их пути постоянно пересекались, а дружба крепла. Долгие годы, по ее инициативе, Юрий Михайлович был Президентом областного клуба для детей «Книжная шкатулка». Ими было организовано и проведено много литературных проектов и выступлений. Совместные выезды во все районы Новосибирской области, участие в «Поезде Памяти», с 1994 года участие Юрия Михайловича в работе клуба «Воскресный вечер с Митрополитом Тихоном» и еще мн.др. Владыка Тихон в 1995 году, временно покидал Новосибирскую кафедру, уезжал служить в Москву, тогда Ю.М.Магалиф написал для него стихи:

На проводы Преосвященного Тихона.
Я целую Вашу руку –
Руку пастыря Господня,
Нам печальную разлуку
Бог определил сегодня.
Расстаемся, расстаемся,
Как друзья и даже братья...
Утвердить навек клянемся,
Наши крепкие объятья.
Нет, Епископ, не напрасно
Вас прислал сюда Предвечный:
Наш сибирский край прекрасный,
В вашу кровь войдет навечно!
В мире перенаселенном
Город наш не забывайте,
И всегда себя «чалдоном»
Горделиво называйте!
Вас от сердца отрываю,
Да испытываю тягость,
И всегда воспоминаю
Вашу мудрость, Вашу благость.
Умножая все печали,
В памяти бесповоротно –
Как мы с Вами выступали,
В Коченево и Болотном...
Как мы с Вами в поле темном,
Все искали в жизни смысла.
А вокруг шатром огромным
Ночь осенняя нависла.
Я на долгую разлуку,
Сочинил стихотворенье.
Я целую Вашу руку,
И прошу благословенья!
Когда Юрий Михайлович 28 января 2001 года, отошел ко Господу, отпевал его душу именно Владыка Тихон, который в то время, вернулся служить в Новосибирск, так что стихи оказались пророческими. А идея проведения «Магалифовских чтений» принадлежит Т.В.Пендюриной (1948-2016гг.), которая в свое время, сказала: «Проводятся ведь «Шукшинские чтения», а мы будем проводить –«МАГАЛИФОВСКИЕ», и они успешно проходят в наших учреждениях культуры города и области, вот уже много лет. В этом году, на торжественном открытии «Магалифовских чтений», картина, написанная Ю.М. Магалифом и подаренная Т.В.Пендюриной, была передана вдове Юрия Михайловича Тамаре Магалиф. И по сей день, Тамара Федоровна является активным членом клуба православных авторов «В начале было Слово» и нашим другом. Пока жива наша память- живы те, кто старался делать наш город лучше!
Песня Лунина Юрий Магалиф
Один погас... Другой погас...
В паденье звезды угасают.
Все меньше остается нас,
Все меньше остается нас,—
Нас так ужасно не хватает!
Святое дружество храня,
Лишь об одном прошу сердечно:
Не забывайте вдруг меня,
Не забывайте вдруг меня,—
А я вас помнить буду вечно!
 
И скорый суд, и скорбный труд —
Нам есть что вспомнить, слава Богу!
Как тихо ангелы поют,
Как тихо ангелы поют,
Сопровождая нас в дорогу.
Идем на ощупь, без огня,
Туда, где Путь дымится Млечный...
Не забывайте же меня,
Не забывайте же меня,
И я вас помнить буду вечно!
 
Вся наша цепь — звено в звено —
Сибирью скована отменно.
Нас только дружество одно,
Да! — только дружество одно,
Оберегает неизменно!
Я верю на исходе дня,
Что ночь не будет бесконечна!
Вы не забудете меня,—
Нет, не забудете меня!..
И я вас помнить буду вечно!..


член союза журналистов РФ Н.Пендюрина-Капина

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 13    
  Версия для печати        Просмотров: 896

Ключевые слова: Наталия Пендюрина-Капина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (32)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии