По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.06.2018 в рубрике  Новости Митрополии
 

В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа

26 июня 2018 года, очередное заседание клуба православных авторов «В начале было Слово», было посвящено 100-летию со дня рождения Ю.М.Магалифа. Замечательного новосибирского сказочника, поэта, новеллиста, художника и артиста. Он написал много книг, а ещё большее их количество мастерски прочел вслух, как профессиональный артист-чтец. Судьба Магалифа была сложной, символичной и очень интересной.

 
Значение поэта определяется не количеством написанного, не стажем поэта, а своеобразием. Свежесть чувства, новизна взгляда, близкий ему круг тем и образов – вот что такое своеобразие поэта.

Юрий Магалиф писал стихи всю жизнь – он легко находил рифмы, поражая слушателей находчивостью, остроумием, неожиданностью строки. Но это не всегда была поэзия. Это было рифмование стихотворных строк, это был эстрадный номер.

Подлинное поэтическое творчество Юрия Магалифа началось в конце 70-х годов, то есть когда автору было за 60. Очень удивительное обращение к поэзии в столь позднем возрасте. Еще Пушкин утверждал, что «года шалунью рифму гонят, года к суровой прозе клонят». Немногие авторы завершали свой поэтический путь стихами. Юрий Магалиф – редкое исключение. В его стихах нет тяжеловесных оборотов, банальных слов – всего того, чем обычно отличаются вымученные строки. Он умеет удивляться, умеет удивлять читателя неожиданностью взгляда, парадоксальностью картины, зоркостью наблюдений, оригинальностью мысли.

В этом году, традиционные «Магалифовские чтения» и юбилейные творческие встречи прошли во всех библиотеках г.Новосибирска и Новосибирской области. Новосибирская областная общественная организация «Общество книголюбов», не стала исключением, а наоборот, провела мероприятия разного формата, связанные с этим торжественным событием.

Юрий Михайлович Магалиф дружил и работал с Виктором Викторовичем Копыловым (ведущим актером первого драматического театра Новосибирска, руководителем бригады артистов, которая во времена ВОВ работала на линии фронта и выступала перед бойцами, отцом Татьяны Викторовны Пендюриной) Магалиф знал ее с детских лет, как Танечку Копылову, а когда она выросла, и стала Председателем правления Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов» их пути постоянно пересекались, а дружба крепла. Долгие годы, по ее инициативе, Юрий Михайлович был Президентом областного клуба для детей «Книжная шкатулка». Ими было организовано и проведено много литературных проектов и выступлений. Совместные выезды во все районы Новосибирской области, участие в «Поезде Памяти», с 1994 года участие Юрия Михайловича в работе клуба «Воскресный вечер с Митрополитом Тихоном» и еще мн.др. Владыка Тихон в 1995 году, временно покидал Новосибирскую кафедру, уезжал служить в Москву, тогда Ю.М.Магалиф написал для него стихи:

На проводы Преосвященного Тихона.
Я целую Вашу руку –
Руку пастыря Господня,
Нам печальную разлуку
Бог определил сегодня.
Расстаемся, расстаемся,
Как друзья и даже братья...
Утвердить навек клянемся,
Наши крепкие объятья.
Нет, Епископ, не напрасно
Вас прислал сюда Предвечный:
Наш сибирский край прекрасный,
В вашу кровь войдет навечно!
В мире перенаселенном
Город наш не забывайте,
И всегда себя «чалдоном»
Горделиво называйте!
Вас от сердца отрываю,
Да испытываю тягость,
И всегда воспоминаю
Вашу мудрость, Вашу благость.
Умножая все печали,
В памяти бесповоротно –
Как мы с Вами выступали,
В Коченево и Болотном...
Как мы с Вами в поле темном,
Все искали в жизни смысла.
А вокруг шатром огромным
Ночь осенняя нависла.
Я на долгую разлуку,
Сочинил стихотворенье.
Я целую Вашу руку,
И прошу благословенья!
Когда Юрий Михайлович 28 января 2001 года, отошел ко Господу, отпевал его душу именно Владыка Тихон, который в то время, вернулся служить в Новосибирск, так что стихи оказались пророческими. А идея проведения «Магалифовских чтений» принадлежит Т.В.Пендюриной (1948-2016гг.), которая в свое время, сказала: «Проводятся ведь «Шукшинские чтения», а мы будем проводить –«МАГАЛИФОВСКИЕ», и они успешно проходят в наших учреждениях культуры города и области, вот уже много лет. В этом году, на торжественном открытии «Магалифовских чтений», картина, написанная Ю.М. Магалифом и подаренная Т.В.Пендюриной, была передана вдове Юрия Михайловича Тамаре Магалиф. И по сей день, Тамара Федоровна является активным членом клуба православных авторов «В начале было Слово» и нашим другом. Пока жива наша память- живы те, кто старался делать наш город лучше!
Песня Лунина Юрий Магалиф
Один погас... Другой погас...
В паденье звезды угасают.
Все меньше остается нас,
Все меньше остается нас,—
Нас так ужасно не хватает!
Святое дружество храня,
Лишь об одном прошу сердечно:
Не забывайте вдруг меня,
Не забывайте вдруг меня,—
А я вас помнить буду вечно!
 
И скорый суд, и скорбный труд —
Нам есть что вспомнить, слава Богу!
Как тихо ангелы поют,
Как тихо ангелы поют,
Сопровождая нас в дорогу.
Идем на ощупь, без огня,
Туда, где Путь дымится Млечный...
Не забывайте же меня,
Не забывайте же меня,
И я вас помнить буду вечно!
 
Вся наша цепь — звено в звено —
Сибирью скована отменно.
Нас только дружество одно,
Да! — только дружество одно,
Оберегает неизменно!
Я верю на исходе дня,
Что ночь не будет бесконечна!
Вы не забудете меня,—
Нет, не забудете меня!..
И я вас помнить буду вечно!..


член союза журналистов РФ Н.Пендюрина-Капина

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа В клубе православных авторов отметили 100-летие со дня рождения Ю.М.Магалифа
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 12    
  Версия для печати        Просмотров: 664

Ключевые слова: Наталия Пендюрина-Капина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2018 (84)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии