Опубликовано 06.06.2019 в рубрике  Новости Митрополии
 

Главный собор Новосибирска отметил престольный праздник

6 июня в Вознесенском кафедральном соборе состоялось богослужение в честь престольного праздника – Вознесения Господня.

 

В прошлом году храм отметил свой 105-й День рождения, 6 апреля 1913 года, благочинный новониколаевских церквей протоиерей Николай Завадовский освятил новосооруженный храм, тогда Вознесенская церковь была однопрестольная, деревянная, с колокольней в одной связке, крытая железом.

Трудами первого архиерея – митрополита Никифора (Асташевского; †1937) в 1925 году к Вознесенской церкви был сооружен придел во имя Святителя Николая и Чудотворца. В годы гонений на Церковь Вознесенский храм был закрыт (1938 – 1939 гг.). Городские власти использовали церковь как склад для хранения зерна. С августа 1943 года Новосибирской епархией управляет архиепископ (впоследствии митрополит) Варфоломей (Городцев; †1956).

В апреле 1944 года в Вознесенской церкви возобновилось богослужение. Вот что пишет по этому поводу Владыка Варфоломей в своем дневнике: «В марте месяце Господь помог нам получить для Новосибирска вторую церковь: Вознесенскую (Туруханскую); о ней хлопоты верующие давно начали, уже более двух лет; но в этом году мой секретарь отец Никандр съездил в Москву, где нужно изложил нужды Новосибирска, имеющего при почти миллионном населении одну только маленькую Успенскую церковь. В конце шестой недели Великого Поста получено было решение Совета по делам Русской Православной Церкви об отдаче верующим этого храма. Храм этот сравнительно большой, ремонта настоятельного не требовавший, - иконостас, престолы, подсвечники и пр. - все оказалось в порядке; поэтому я, после того, как церковь вымыли, вычистили, в Великую Среду вечером совершил малое освящение храма; и с Великого Четверга началась в нем служба - к великой радости всего народа; церковь за всеми службами была переполнена народом, а в Пасхальную ночь стоял в церкви такой гул от множества народа, что и служить было трудно; а когда мы вышли с крестным ходом из церкви, то увидели, что и вся обширная ограда была переполнена народом, ночь была теплая, тихая, свечи у всех горели, - картина умилительная. Все радовались и Светлому Христову Воскресению, и новооткрытому храму».

В конце марта 1946 года на Вознесенскую церковь были подняты колокола. Много сил и средств употребил архипастырь для реставрации и благоустройства Вознесенской церкви. В 1946 году его заботами началось строительство нового придела. А 28 декабря 1947 года архиепископ Варфоломей торжественно совершил освящение нового придела во имя преподобного Серафима Саровского.

Владыка Варфоломей очень любил Вознесенский храм и по блаженной кончине своей в 1956 году нашел здесь место своего упокоения. Гробница почившего в Бозе старца находится в Серафимовском приделе.

В чин собора Вознесенская церковь произведена в 1947 году, когда уже была организована кафедра митрополита и построены два новых придела.

Прибывший на Новосибирскую кафедру в 1971 году преосвященнейший епископ Гедеон (Докукин; †2003) сразу же озаботился состоянием здания храма. В 1974 году была реконструирована западная часть здания, увеличен притвор, заменены колонны внутри собора. Новые кирпичные стены после возведения были скрыты под деревянной обшивкой, чтобы сохранить общий вид деревянного храма. В 1976 году стены всех трех алтарей были поочередно разобраны и заменены кирпичными, а к 1979 году был устроен нижний храм в честь святого благоверного князя Александра Невского и Гедеона Праотца. Далее по благословению митрополита Гедеона была проведена полная реконструкция Вознесенского кафедрального собора. Реконструкцию приурочили к празднованию 1000-летия Крещения Руси. К августу 1988 года строительные работы были полностью завершены.

В 1989 году на VII Всероссийском смотре лучших архитектурных произведений работа Новосибирских зодчих, создавших новый облик Вознесенского собора, была удостоена высшей награды – диплома 1-й степени и медали Союза архитекторов России.

Архитектура храма стройна, без излишеств. Теперь у собора не пять как раньше, а семь золоченых глав. Над входом с западной стороны вознесен крест. Просторная шатровая колокольня, которая была реконструирована в апреле 2019 года. 

Епархиальный медиа-центр, фото В. Осинцева

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1936


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (23)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031