Опубликовано 20.08.2019 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Преображенском кафедральном соборе г. Бердска отметили престольный праздник

19 августа, в великий двунадесятый праздник Преображения Господня, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию во втором кафедральном соборе епархии.  

 

Митрополиту Никодиму сослужили секретарь Новосибирского Епархиального управления протоиерей Георгий Патрин, благочинный II сельского округа протоиерей Александр Реморов, настоятель Преображенского собора иеромонах Владимир (Бирюков), настоятель Богоявленского храма г. Бердска протоиерей Сергий Рогов, настоятель Сретенского храма г. Бердска протоиерей Михаил Ширямов, клирики собора протоиерей Димитрий Ластовский и иерей Евгений Ильин, клирики Вознесенского собора протодиакон Александр Егоров и диакон Сергий Ходаковский, а также диакон Преображенского собора Сергий Филиппов. 

Проповедь перед причащением Святых Христовых Таин произнес протоиерей Михаил Ширямов. 

По окончании богослужения в честь престольного праздника состоялся крестный ход вокруг храма, после которого архиерей совершил освящение плодов нового урожая. 

В своей проповеди владыка Никодим поздравил верующих с великим двунадесятым праздником Преображения Господня и напомнил о евангельских событиях, произошедших на горе Фавор, свидетелями которых стали святые апостолы. 

«Они были свидетелями того, как в этом мире может проявляться благодать Божия и как Горний мир может проявляться здесь, - сказал в своей проповеди архиерей.  - Ибо когда Господь просиял нетварным светом благодати Божией, тогда явилось здесь и бытие мира Божия. Явились пророки, которые свидетельствовали о том, что несть Бог мёртвых, но Бог живых. Они беседовали со Христом о днях Его восшествия в Иерусалим. Апостолы как свидетели этого земного мира присутствуют при сем величайшем событии. И Сам Бог Творец свидетельствует: Сей есть Сын Мой возлюбленный. 

А может ли у простого человека просиять лицо светом Божественной благодати? Да, может. Когда всю свою жизнь человек полагает на служение Богу и не мыслит без Христа своего существования, тогда святость исходит от этого человека и люди видят свет благодати Божией, исходящий от угодников Божиих. Этот свет был виден и от преподобного Серафима Саровского, и от других угодников Божиих, которые не просто словом, но и делом свидетельствовали о том, что они только со Христом, и единственная жажда в земной жизни - обретение Царства Небесного». 

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 7264


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
24 ноября
24 ноября Открытый университет Православной культуры проводит Круглый стол...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2019 (77)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии