Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 29.01.2012 в рубрике  Новости Митрополии, Публикации ЖИ
 

Здесь русский дух

В рамках образовательных программ центра «Диалог Будущего» мы ездим в страны библейского региона по приглашению православных арабов, священников, которые открывают нам двери своих домов и сердец.
 
Здесь русский дух
В рамках образовательных программ центра «Диалог Будущего» мы ездим в страны библейского региона по приглашению православных арабов, священников, которые открывают нам двери своих домов и сердец.
Каждый раз, приезжая в Израиль и Палестину, я слышу от участников поездок, что они проникаются чувством духовного единства с православными арабами, которые хранят православие на Святой Земле. Вместе с этим появляется благодарность к местным людям за сохранение живой памяти о глубоких связях между Иерусалимом и Москвой.

Мы уже писали статьи о молодёжных обменах между нашими странами , о налаживании культурных связей между университетами . Поездки продолжаются, и расширяется поле деятельности.

Во время наших поездок в Назарет, где, пожалуй, самая крупная христианская арабская община, мы каждый раз встречаемся с потомками ярких представителей Русской Палестины н. XX в.: с отцом Романом (Радван) – правнуком (по матери) легендарного Искандера Джабриила (Александра Гавриловича) Кезмы, директора Назаретской мужской учительской семинарии ИППО (1886-1914), долгие годы руководившего обучением юношей из арабских семей, будущих преподавателей сельских школ Палестины. Каждая встреча с отцом Романом наглядно показывает, что такое в практическом преломлении «русский мир». Когда слышишь его речь, видишь, как он пишет с «ятем», вдруг понимаешь, что общаешься с человеком из Российской Империи, хранителем той России, того образа мира, той Православной Палестины, которую строили русские цари, священники, дипломаты, крестьяне-паломники в Святой Земле.
Во время поездки в октябре 2011 мы разговаривали с Президентом Академического Института Назарета, профессором Хайфского Университета, доктором Джоржем Канази. Академический Институт Назарета — это единственный академический институт, который основан усилиями арабской общины Израиля. В беседе с нами др. Канази рассказал о своих корнях, о деде, выпускнике русской семинарии, который передал любовь к России своим потомкам, и о современной жизни христиан-арабов в Назарете.
Вопрос доктору Джоржу Канази: Мы уже знаем об истории Русской Палестины, о двух крупнейших семинариях в Назарете и Бейт-Джале. Расскажите, пожалуйста, о Вашем деде, который по окончании Назаретской семинарии с отличием был удостоен чести учиться в Российской Империи и закончил Киевскую Духовную Академию.

Ответ: Константин Каназ вернулся на Родину из Киева в Назарет и всю жизнь занимался фи-лантропической деятельностью. Он построил два дома для бедных, эти здания до сих пор существуют. Он собрал изумительную коллекцию книг, и его библиотека была достоянием города. До сих пор его вспоминают с большим уважением, и мы всегда помним, что образование ему дала Россия.

Вопрос доктору Джоржу Канази: Сейчас Вы, профессор Хайфского Университета, стали Президентом единственного арабского университета в Израиле, Академического Института Назарета. Расскажите, пожалуйста, видите ли вы пути сотрудничества с Россией и с российскими вузами?

Ответ: Университет был создан 3 года назад, сейчас его поддерживают городские власти, есть Попечительский Совет, большинство финансовой помощи идёт из фондов США. Мы бы очень хотели поддерживать отношения в сфере образования с Россией, это одна из самых культурных держав мира, и было бы логично продолжать наши отношения, пираясь на традицию тесных связей между нашими странами.

Одним из результатов переговоров, проведённых во время семинара «Школа политической элиты» (ноябрь 2010), стало начало в мае 2011 года росписи храма Рождества Богородицы в посёлке Кфар-Ясиф русскими иконописцами, преподавателем Государственной Академии Славянской Культуры (ГАСК) со студентами художественного факультета.

Когда мы в восхищении рассматривали и фотографировали стены храма, оживающие под кистью иконописцев, об истоках этой работы, о жизни православной арабской общины в Израиле, о судьбах Русской Палестины, исторических связях посёлка Кфар-Ясиф с Россией и о планах на будущее нам рассказал настоятель храма, Аталла Махули, отец Феодосий.

Вопрос абуне: Отец Феодосий, Вы уже рассказывали об истории Кфар Ясифа и упоминании этого места в Ветхом Завете, об одной из первых школ Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), построенной в посёлке, где учились арабы-христиане в к. XIX — н. XX вв. Когда мы приезжали в Кфар-Ясиф с группами студентов из российских вузов, Вы знакомили нас с семьями, где хранятся как реликвии тетради дедушек и бабушек, учившихся в русских школах ИППО около 100 лет назад. Расскажите, как связана Ваша семья с русскими школами?

Ответ: Мой дед по отцовской линии учился в русской школе в Кфар-Ясифе. Мы все очень гордимся тем, что в небольшом фпосёлке Кфар-Ясиф была открыта русская школа, которая дала возможность получать образование нашим родителям.

Вопрос абуне: На крестном ходе у древнего храма св. Георгия Победоносца я видела русскую Тихвинскую икону Богородицы. Во многих храмах на Святой Земле встречаются русские дары. Чувствуется ли сейчас живая связь между православными русскими и арабскими приходами?
Ответ: При нашем храме Георгия Победоносца открыта школа для православных. Мы очень рады тому, что русские иконописцы, приезжающие в Кфар-Ясиф расписывать храм, предложили проводить занятия по иконописи с детьми — прихожанами храма. Это и есть живая связь.
Вопрос абуне: Помнит ли молодое поколение в Вашем приходе (приход 5000 чел) о связях с Россией?

Ответ: Я уже сказал о планах начать иконописные курсы. Также мы бы очень хотели открыть курсы русского языка в Кфар-Ясифе. Все эти начинания, вместе с поездками в летние месяцы в Россию, продолжают добрую традицию общения и культурного обмена.

Вопрос абуне: В России много храмов и монастырей Рождества Богородицы. Это и Феропонтов монастырь на Вологодской земле, и знаменитый придел Софийского Собора в Великом Новгороде. Отец Феодосий, мы надеемся, что в следующий визит в Россию Вы посетите эти святыни, а русские иконописцы перенесут дух Руси в роспись храма в Кфар-Ясифе.

Мы рады поделиться такими позитивными впечатлениями после путешествия и надеемся, что соработничество будет продолжаться, открывая новые перспективы.

1. Лисовой Н.Н. Самодержец и Восток: Святая Земля и Святая Русь // Русская Палестина. Россия в Святой Земле. Материалы международной научной конференции. СПб., 2010. С. 88.
2.  Бычкова А.В. статья «С любовью во Христе», журнал «Шестое чувство» №02 2010 год. Бычкова А.В., статья «Капля веры из вод Иордана», журнал «Православный паломник» №3 (58), 2010.
3.  Информация на сайте
www.diafuture.ru

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Анна Бычкова, Живоносный Источник • № 2 (5) 2011 год

Читайте также:

21.11.2014 - Сибиряки имеют возможность получать православные издания из Украины

15.12.2013 - Духовность, экономика и политика на Святой Земле

12.01.2011 - Вышел в свет шестой выпуск «Богословского сборника» Новосибирской епархии

28.11.2010 - Новосибирские Духовные школы приняли участие в семинаре, проходившем на Святой земле. Итоговый документ семинара

09.01.2010 - 12 января 2010 г. открываются XIII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 2743

Ключевые слова: Живоносный Источник №2 (5) 2011

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (53)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии