Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 29.01.2012 в рубрике  Новости Митрополии, Публикации ЖИ
 

Здесь русский дух

В рамках образовательных программ центра «Диалог Будущего» мы ездим в страны библейского региона по приглашению православных арабов, священников, которые открывают нам двери своих домов и сердец.
 
Здесь русский дух
В рамках образовательных программ центра «Диалог Будущего» мы ездим в страны библейского региона по приглашению православных арабов, священников, которые открывают нам двери своих домов и сердец.
Каждый раз, приезжая в Израиль и Палестину, я слышу от участников поездок, что они проникаются чувством духовного единства с православными арабами, которые хранят православие на Святой Земле. Вместе с этим появляется благодарность к местным людям за сохранение живой памяти о глубоких связях между Иерусалимом и Москвой.

Мы уже писали статьи о молодёжных обменах между нашими странами , о налаживании культурных связей между университетами . Поездки продолжаются, и расширяется поле деятельности.

Во время наших поездок в Назарет, где, пожалуй, самая крупная христианская арабская община, мы каждый раз встречаемся с потомками ярких представителей Русской Палестины н. XX в.: с отцом Романом (Радван) – правнуком (по матери) легендарного Искандера Джабриила (Александра Гавриловича) Кезмы, директора Назаретской мужской учительской семинарии ИППО (1886-1914), долгие годы руководившего обучением юношей из арабских семей, будущих преподавателей сельских школ Палестины. Каждая встреча с отцом Романом наглядно показывает, что такое в практическом преломлении «русский мир». Когда слышишь его речь, видишь, как он пишет с «ятем», вдруг понимаешь, что общаешься с человеком из Российской Империи, хранителем той России, того образа мира, той Православной Палестины, которую строили русские цари, священники, дипломаты, крестьяне-паломники в Святой Земле.
Во время поездки в октябре 2011 мы разговаривали с Президентом Академического Института Назарета, профессором Хайфского Университета, доктором Джоржем Канази. Академический Институт Назарета — это единственный академический институт, который основан усилиями арабской общины Израиля. В беседе с нами др. Канази рассказал о своих корнях, о деде, выпускнике русской семинарии, который передал любовь к России своим потомкам, и о современной жизни христиан-арабов в Назарете.
Вопрос доктору Джоржу Канази: Мы уже знаем об истории Русской Палестины, о двух крупнейших семинариях в Назарете и Бейт-Джале. Расскажите, пожалуйста, о Вашем деде, который по окончании Назаретской семинарии с отличием был удостоен чести учиться в Российской Империи и закончил Киевскую Духовную Академию.

Ответ: Константин Каназ вернулся на Родину из Киева в Назарет и всю жизнь занимался фи-лантропической деятельностью. Он построил два дома для бедных, эти здания до сих пор существуют. Он собрал изумительную коллекцию книг, и его библиотека была достоянием города. До сих пор его вспоминают с большим уважением, и мы всегда помним, что образование ему дала Россия.

Вопрос доктору Джоржу Канази: Сейчас Вы, профессор Хайфского Университета, стали Президентом единственного арабского университета в Израиле, Академического Института Назарета. Расскажите, пожалуйста, видите ли вы пути сотрудничества с Россией и с российскими вузами?

Ответ: Университет был создан 3 года назад, сейчас его поддерживают городские власти, есть Попечительский Совет, большинство финансовой помощи идёт из фондов США. Мы бы очень хотели поддерживать отношения в сфере образования с Россией, это одна из самых культурных держав мира, и было бы логично продолжать наши отношения, пираясь на традицию тесных связей между нашими странами.

Одним из результатов переговоров, проведённых во время семинара «Школа политической элиты» (ноябрь 2010), стало начало в мае 2011 года росписи храма Рождества Богородицы в посёлке Кфар-Ясиф русскими иконописцами, преподавателем Государственной Академии Славянской Культуры (ГАСК) со студентами художественного факультета.

Когда мы в восхищении рассматривали и фотографировали стены храма, оживающие под кистью иконописцев, об истоках этой работы, о жизни православной арабской общины в Израиле, о судьбах Русской Палестины, исторических связях посёлка Кфар-Ясиф с Россией и о планах на будущее нам рассказал настоятель храма, Аталла Махули, отец Феодосий.

Вопрос абуне: Отец Феодосий, Вы уже рассказывали об истории Кфар Ясифа и упоминании этого места в Ветхом Завете, об одной из первых школ Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), построенной в посёлке, где учились арабы-христиане в к. XIX — н. XX вв. Когда мы приезжали в Кфар-Ясиф с группами студентов из российских вузов, Вы знакомили нас с семьями, где хранятся как реликвии тетради дедушек и бабушек, учившихся в русских школах ИППО около 100 лет назад. Расскажите, как связана Ваша семья с русскими школами?

Ответ: Мой дед по отцовской линии учился в русской школе в Кфар-Ясифе. Мы все очень гордимся тем, что в небольшом фпосёлке Кфар-Ясиф была открыта русская школа, которая дала возможность получать образование нашим родителям.

Вопрос абуне: На крестном ходе у древнего храма св. Георгия Победоносца я видела русскую Тихвинскую икону Богородицы. Во многих храмах на Святой Земле встречаются русские дары. Чувствуется ли сейчас живая связь между православными русскими и арабскими приходами?
Ответ: При нашем храме Георгия Победоносца открыта школа для православных. Мы очень рады тому, что русские иконописцы, приезжающие в Кфар-Ясиф расписывать храм, предложили проводить занятия по иконописи с детьми — прихожанами храма. Это и есть живая связь.
Вопрос абуне: Помнит ли молодое поколение в Вашем приходе (приход 5000 чел) о связях с Россией?

Ответ: Я уже сказал о планах начать иконописные курсы. Также мы бы очень хотели открыть курсы русского языка в Кфар-Ясифе. Все эти начинания, вместе с поездками в летние месяцы в Россию, продолжают добрую традицию общения и культурного обмена.

Вопрос абуне: В России много храмов и монастырей Рождества Богородицы. Это и Феропонтов монастырь на Вологодской земле, и знаменитый придел Софийского Собора в Великом Новгороде. Отец Феодосий, мы надеемся, что в следующий визит в Россию Вы посетите эти святыни, а русские иконописцы перенесут дух Руси в роспись храма в Кфар-Ясифе.

Мы рады поделиться такими позитивными впечатлениями после путешествия и надеемся, что соработничество будет продолжаться, открывая новые перспективы.

1. Лисовой Н.Н. Самодержец и Восток: Святая Земля и Святая Русь // Русская Палестина. Россия в Святой Земле. Материалы международной научной конференции. СПб., 2010. С. 88.
2.  Бычкова А.В. статья «С любовью во Христе», журнал «Шестое чувство» №02 2010 год. Бычкова А.В., статья «Капля веры из вод Иордана», журнал «Православный паломник» №3 (58), 2010.
3.  Информация на сайте
www.diafuture.ru

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Анна Бычкова, Живоносный Источник • № 2 (5) 2011 год

Читайте также:

21.11.2014 - Сибиряки имеют возможность получать православные издания из Украины

15.12.2013 - Духовность, экономика и политика на Святой Земле

12.01.2011 - Вышел в свет шестой выпуск «Богословского сборника» Новосибирской епархии

28.11.2010 - Новосибирские Духовные школы приняли участие в семинаре, проходившем на Святой земле. Итоговый документ семинара

09.01.2010 - 12 января 2010 г. открываются XIII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 2668

Ключевые слова: Живоносный Источник №2 (5) 2011

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии