Опубликовано 09.09.2012 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

С чего начинается Радонеж

С чего начинается летнее утро в детском оздоровительном лагере? Конечно же, с зарядки, скажут многие и скорее всего не ошибутся, если речь идет об обычном лагере. Но сегодня наш рассказ будет посвящен православному оздоровительному центру «Радонеж» расположенному в живописном сосновом бору на берегу Бердского залива, где проводят свой летний досуг учащиеся православной гимназии Преподобного Сергия Радонежского.

 

Ну, а утро в «Радонеже» начинается с молебна. Это далеко не единственное отличие в распорядке дня православного лагеря от многочисленных детских оздоровительных лагерей, расположенных по соседству. Если в этот день, даже не воскресный, в храме проводится праздничная Литургия, то все жители летнего лагеря вместе с наставниками, в первую очередь посещают храм. Практически все воспитанники, находящиеся в «Радонеже», это дети прихожан церкви в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших, что расположена в Академгородке. Кроме того, как уже упоминалось, большинство детей являются учениками православной гимназии Академгородка. В течение короткого сибирского лета «Радонеж» принимает несколько смен молодежи, как из числа учащихся, так и взрослых. Первыми нынешним летом в «Радонеже» побывали молодые вокалисты церковного хора, которые осваивали нелегкую программу православных песнопений и хорового сопровождения церковных служб вместе со своими опытными наставниками — регентами хора. Следующий заезд в оздоровительный центр был сориентирован на физические возможности гимназистов и на этом аспекте мы и сосредоточим наш рассказ.

ПО ПОРЯДКУ -

РАССЧИТАЙСЬ!

После сытного обеда, который прошел в присущей детям атмосфере веселого гвалта и вопросах о добавке, весь теперь уже «личный состав» лагеря вышел для построения на «плац» — прямоугольную асфальтовую площадку, которая еще несколько минут назад была простой спортплощадкой. Слова «личный состав» и «плац» нами задействованы совсем не случайно. Дело в том, что второй заезд в «Радонеж» проходил под знаком военно-патриотического воспитания, которое так необходимо для разностороннего воспитания молодежи и о котором, к сожалению, сейчас практически забыли в обычных школах и летних лагерях. Проводивший занятия бравый майор был к ребятам строг, но справедлив. Надо отдать воспитанникам должное, мальчики и, что самое удивительное, девочки старательно маршировали попарно и строем, изучали материальную часть, разбирая и собирая стрелковое оружие. Обо всех же тонкостях постижения детьми почти суворовской «Науки побеждать» рассказывает преподаватель физической культуры Елена Борисова:

—      Расписание занятий в «Радонеже» составлено таким образом, что одна часть дня уходит на занятия военно-спортивной подготовкой, а другая на досуговые мероприятия, на отдых. Сюда входят пляж, купание, работа различных кружков по интересам.

—      Елена Юрьевна, складывается такое впечатление, что военно-патриотическое воспитание в лагере выглядит приоритетным, что вы на это скажете?

—     Учащиеся нашей гимназии имени Сергия Радонежского уже три года подряд участвуют в военно-спортивных играх «Зарница» организуемых на базе военного университета. В этом году, надо отметить этот факт, наша гимназия была лучшей, выиграв «Зарницу» среди учебных заведений Советского района.

—      Выходит, что физическая подготовка является некоторой основой в общеобразовательном процессе, даже в православной гимназии?

—      Конечно же, хорошая физическая подготовка важна в любом случае. Это, прежде всего, касается здоровья, вырабатывания определенных качеств у детей, позволяющее им в будущем стать полноправными членами общества, состояться как гражданам.

Сложно не согласиться с доводами преподавателя, считающего, что сегодняшнее здоровье подрастающего поколения, это завтрашнее здоровье нации в целом.

«РАДОНЕЖ» - НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ

Наблюдая за занятиями детей под руководством военного преподавателя, невольно возникает мысль, а как обстоят дела с духовной составляющей, поскольку «Радонеж» это, прежде всего лагерь для православных воспитанников? Этот немаловажный вопрос мы адресуем Дмитрию Желебовскому, одному из воспитателей летней смены.

— Надо сказать, что сама идея создания православной гимназии в Академгородке родилась по сути именно в таком вот летнем лагере, начинает свой рассказ Дмитрий. — Более двадцати лет назад православный народ собирал на различных тогда базах летние лагеря для своих детишек. Это был один из способов оградить ребят от тлетворного влияния улицы, дать им возможность окрепнуть за лето морально и физически. Начинание всем понравилось, так родилась идея создать для ребят и свою православную школу, или гимназию. Осуществить идею удалось благодаря усилиям определенного круга лиц из православных, в основном родителей тех детей, которые и стали первыми учениками гимназии названной именем Преподобного Сергия Радонежского.

—     Какие предметы преподаются в гимназии?

—      Присутствуют все основные предметы, как и в обычной школе. И все же, основа гимназии это православие, она, по сути, является церковной школой. Молитвы читаются перед началом урока и после, дети постигают азы православного учения, посещают богослужения в храме в воскресные дни и в дни церковных праздников. Гимназистам преподают такие предметы, как история Православия и история России, они изучают Новый Завет и Закон Божий. Регулярно проводятся беседы священников с детьми, таким образом, устав гимназии к которому дети уже привыкли, проецируется и на их летний отдых в нашем лагере. Если сейчас у нас летняя смена проходит под знаком военно-патриотического воспитания, то практически каждый вечер батюшка проводит с ребятами беседы на соответствующую тему, о ратных подвигах былинных богатырей земли русской, шедших с молитвой на защиту отечества, а так же о подобных героических подвигах современных воинов.

Вот как интересно и насыщенно проходят дни очередной летней смены в православном лагере «Радонеж». Дисциплинированность детей, их уважение к взрослым, к тому, что им преподается в лагере, все это ощущается с первого взгляда. В лагере нет разболтанности и той скуки, что зачастую наблюдается в обычных лагерях. Нет в «Радонеже» и могучих динамиков на соснах, извергающих на головы молодежи потоки музыки сомнительного характера, как в лагере за соседним забором. Поездка в «Радонеж» не только вызывает массу положительных эмоций, она еще заставляет задуматься над тем, что у России все же есть будущее. Там, в этом лагере растет, и, надо заметить, растет с правильными духовно-нравственными ориентирами, молодое и сильное поколение, которое возможно и определит будущее нашей многострадальной родины. И пока в «Радонеже» звучит небольшой колокол в маленькой часовне, наши надежды на это не угаснут.

Вадим АНДРИАНОВ

Вестник Новосибирской митрополии №5 (101) август 2012 г

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2599

Ключевые слова: лагерь, православный, гимназия

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии