Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 15.02.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Страницы истории города Искитима Новосибирской области глазами художника-любителя М.И. Соколова

Весной 2013 года делегация в составе учеников и педагогов искитимских школ №№ 3, 5, 11 и представителей Управления образования приняла участие во всероссийских образовательных чтениях «Историческая преемственность форм и методов духовно-нравственного воспитания в отечественном образовании», посвященных 400-летию Дома Романовых и проходивших в Санкт-Петербурге. Участникам из города Искитима удалось на высоком уровне представить опыт исследовательской деятельности в области краеведения. С предлагаемой вниманию читателей работой выступила ученица 7А класса школы №5 Ариадна Кунгурцева.

 

В бассейне верхней Оби топоним «Искитим» встречается очень часто. Левый приток Томи называется Искитим. Речка Искитимка является притоком Ини. В долине Берди и поныне есть деревня Старый Искитим, которая в старину называлась Искитимом. Также есть населенный пункт Искитим в Кемеровской области.

Официально годом рождения  нашего города принято считать 1717 - год образования в этих местах первых русских поселений: Койново, Черноречки и Шипуново. Чуть позднее, в 1719 году, появилось село Вылково. Самым крупным из первых поселений было село Койново, которое славилось мастеровыми людьми. В селе находились маслобойня, производившая льняное и конопляное масло, кожевенный заводик, пимокатная мастерская, веревочная мастерская, две мельницы, купеческие лавки братьев Еремеевых. Печальной достопримечательностью села была этапная тюрьма. Именно здесь, сняв кандалы, отдыхали заключенные, идущие на алтайские рудники. Деревни Койново и Чернодырово, основанные вольными колонистами из числа государственных крестьян, были зарегистрированы уже во время переписи 1719 года.  Их первопоселенцы  Иван и  Ларион Койновы занимались хлебопашеством, огородничеством, охотой и рыбалкой.

В 1912 году размеренная жизнь сел Алтайского тракта нарушилась: началось строительство Алтайской железной дороги, связавшей Барнаул и Новониколаевск. Завершилось оно в 1916 году. Недалеко от железной дороги был построен разъезд №5, потом его переименовали в станцию Искитим. На территории будущего железнодорожного вокзала сначала была землянка, вокруг которой зимой ходили волки. В начале 20-х годов на станции поставили два вагончика - они заменяли вокзал. В 30-х годах было построено деревянное здание.

В 1929 году геологи обнаружили на территории будущего Искитима месторождение известняка, после чего в 1931 году на базе этого месторождения началось строительство крупнейшего в Сибири цементного завода. В результате строительства градообразующего цементного завода в 1933 году на карте страны появился рабочий поселок Искитим, в который вошли старинные русские села: Койново, Черноречка, Вылково, Шипуново. В 1935 году рабочий поселок стал административным центром Искитимского района, а в 1938 году получил статус города районного подчинения. На Комсомольской площади к 270-летию города была установлена факелообразная известняковая глыба - один из  символов нашего города. На мраморной табличке памятника изображены герб Искитима и основные этапы становления города. Искитимский символ как будто специально создан природой, его установили на постамент практически без предварительной обработки - таким, каким  достали из карьера. Известняковый факел весом 40 тонн олицетворяет рождение Искитима как города строительной индустрии, развитие которого связано с камнем. В начале 1987 года на совместном заседании бюро горкома КПСС и исполкома Совета депутатов было принято решение ежегодно отмечать в августе, в День строителя, День города.

Вернемся к истории села Койново. В селе была церковь, которая простояла до 1937 года и была разрушена по причине разлива реки. От вокзала шла гужевая дорога, ныне улица Комсомольская. Советская улица раньше названия не имела, просто была центральной. Из воспоминаний жителя села М.И. Соколова: «Улица помнит и звук кандалов каторжников, проходивших вглубь Алтая на рудники, и стук богатых пролеток. По улице проходил Бийский тракт, который имел большое значение для Койново – связь с Томской губернией, Томском и Бийском».

Михаил Иванович Соколов родился в 1920 году в деревне Койново. Жил как все: работать начал с 8 лет, трудился наравне со взрослыми от зари до зари. Как рассказывал Михаил Иванович, они в поле получали трудовое воспитание, а главное, с ранних лет «… знали цену хлебу и были физически развитыми». Быть может, спустя годы, именно эта школа жизни и помогла ему преодолеть многие испытания. Случилось это в год совершеннолетия, Михаил Иванович учился в Новосибирске на курсах киномехаников. По выходным он обычно спешил на пригородную электричку. В тот злополучный день Михаил понял, что опоздал к поезду. Добежал до первого разъезда, где забрался на товарняк и на нем отправился домой. Пригрелся мальчишка, задремал. Проснувшись, понял, что состав проскочит мимо Искитима. Оставалось одно – прыгать. В одночасье случилась непоправимая беда: он лишился ног и стал инвалидом. Впоследствии, превозмогая душевную и физическую боль, этот человек напишет множество картин исторического значения, множество статей о родине и любви к ней, станет незаурядным садоводом, рыбаком, строителем, отцом 4-х детей и моим прадедом. Из жизни он ушел глубоко уверовавшим в Бога человеком. Среди его рукописей, которые он нигде не успел опубликовать, есть описание времен, когда храмы разрушались и подвергались осквернению. Следующие строки прадед пишет о церкви в его селе. «Она была построена на самом возвышенном месте, и в то время как село, раскинувшись в низине, часто утопало в непролазной грязи, здесь всегда было сухо. Умело церковники выбрали место обители Христовой! Сейчас же она стояла словно комолая после того, как с ее куполов были сброшены кресты, и она утратила завершенность и совершенство форм. Но как будто наперекор изменчивым людским капризам и морали, она по-прежнему сверкала своей белой, охристой покраской, все так же весело играли солнечные блики на старой позолоте куполов. И казалось, что она, как и встарь, парит и плывет над селом в лазури неба и белых облаков…».  Известно, что 3 октября 1866 года был освящен первый храм в честь святителя Николая Чудотворца. В 1937 году храм закрыли. Настоятель храма священник Иосиф Юхто был арестован. 22 августа его расстреляли, а приход ликвидировали. Со временем река Бердь, близ которой был построен храм, стала подмывать фундамент, и здание разобрали на хозяйственные нужды.

В 1989 году решением исполнительного комитета Искитимского городского Совета народных депутатов было разрешено строительство нового здания храма. Первое Богослужение в новом здании было совершено на Пасху в 2002 году.

После образования Искитмской и Черепановской епархии храму в честь святителя Николая Мирликийского г. Искитима был придан статус кафедрального собора. Это событие произошло 21 мая 2012 года.

Как-то в проведи Преосвященный Лука, епископ Искитимский и Черепановский, сказал, что с появлением в городах кафедральных соборов наблюдалось улучшение жизни в городах. Конечно, мы очень хотим, чтобы наш город становился все краше, люди добрее, счастливее и так же переживали за судьбу своей родины, как и М.И. Соколов, написавший следующие строки: «Красив наш сосновый бор своими стройными вековыми соснами, яркой зеленью, молодой порослью, своим сказочным голубо-зеленым сумраком зарослей и впадин, щедр он был своими дарами людям и всему живущему в нем, а жило в нем множество мелкого лесного зверя, в изобилии водилась боровая птица, поляны и опушки были прекрасными грибными местами и зарослями всевозможных ягодников. Берегли и любили его жители близлежащих поселений… Мы, дети и подростки, были частыми гостями леса. Нас никто не наставлял, как вести себя здесь: кажется, самой природой в нас было вложено любовное чувство к окружающему миру цветов, запахов, звуков, раскрывающемуся для наших детских душ, благотворно сказывающемуся на нашем эстетическом развитии».

За свою жизнь Михаил Иванович написал множество статей о родном селе и городе, множество пейзажей и эскизов тех мест, которых уже давным-давно нет. В семейном архиве хранится видеозапись, которая была сделана незадолго до моего рождения и кончины моего прадеда. На этой записи он показывает место, где располагалась старая Никольская церковь. И мы планируем начать исследовательский проект, который позволит рассказать об исчезнувших и сохранившихся святых местах и храмах Новосибирской области.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Страницы истории города Искитима Новосибирской области глазами художника-любителя М.И. Соколова Страницы истории города Искитима Новосибирской области глазами художника-любителя М.И. Соколова Страницы истории города Искитима Новосибирской области глазами художника-любителя М.И. Соколова Страницы истории города Искитима Новосибирской области глазами художника-любителя М.И. Соколова Страницы истории города Искитима Новосибирской области глазами художника-любителя М.И. Соколова Страницы истории города Искитима Новосибирской области глазами художника-любителя М.И. Соколова Страницы истории города Искитима Новосибирской области глазами художника-любителя М.И. Соколова

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 13    
  Версия для печати        Просмотров: 8614

Ключевые слова: Искитим

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2020 (7)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии