Опубликовано 28.01.2010 в рубрике  Новости Митрополии
 

И душа ее ожила… О просмотре фильма режиссера Александра Прошкина «Чудо»

24 января прошел первый в этом году кинолекторий Новосибирской православной общины глухих и слабослышащих. На просмотр и обсуждение была вынесена картина режиссера Александра Прошкина «Чудо».  
Кадр из фильма "Чудо"Кадр из фильма "Чудо"1956 год, зима. В городе Гречанске произошло необъяснимое. На вечеринке, устроенной в Рождественский пост, молодая работница Трубочного завода Татьяна, не дождавшись своего кавалера Николая, пустилась в пляс с иконой Николая Угодника. Но веселье обратилось в ужас: девушка окаменела и стояла неподвижно 128 дней! Это событие потрясло весь город.

В его основу положено реальное событие, произошедшее в Куйбышеве (Самаре) в канун 1956 года в доме на улице Чкалова и получившее в народе название «Стояние Зои». День и ночь люди шли и ехали к дому, где стояла Зоя. О чуде передавали рассказ из уст в уста. «Стояние Зои» стало частью Церковного Предания. Более чем через полвека оно напомнило о себе особым образом - через фильм, который могут посмотреть множество людей. Видимо, это нужно нам сегодняшним.

Показ фильма состоялся в рамках Молодежных встреч в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. В лекционном классе был установлен экран, проектор, расставлены стулья. Но желающих посмотреть картину оказалось столько, что некоторым из присутствующих пришлось стоять. Около двух часов фильм держал в напряжении всех собравшихся. Показ сопровождался параллельным сурдопереводом. По окончании просмотра в трапезной храма прошло обсуждение увиденного. Как отметили многие выступавшие, фильм вызвал неоднозначные ощущения. «Фильм этот не для церковных людей - нас в подлинности этого чуда убеждать не нужно, - а для тех, кто только приходит к вере» - прозвучало одно мнение.

Слабослышащая Галя Матвеева, сказала, что в целом картина заставляет задуматься всех о многих серьезных жизненных вопросах, но не понравилось в фильме наличие сцен с обнаженным женским телом.

Еще одно интересное мнение прозвучало в конце встречи. Была отмечена глубокая символика голубя. В начале фильма голубь влетел в закрытую форточку, разбив стекло, упал замертво. Мертвый голубь – это мертвая душа героини фильма, которая погрязла в плотских грехах. А в конце фильма она услышит тихое воркование прилетевших голубей, словно подающих ей тайную весточку, и улыбнется им счастливой улыбкой, а кроткий взгляд ожившей девушки скажет о том, что ее душа ожила.

Новосибирская православная община глухих и слабослышащих благодарит гимназию во имя преподобного Сергия Радонежского за любезно предоставленное видеооборудование.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 4422

Ключевые слова: кино

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031