Опубликовано 28.01.2010 в рубрике  Новости Митрополии
 

И душа ее ожила… О просмотре фильма режиссера Александра Прошкина «Чудо»

24 января прошел первый в этом году кинолекторий Новосибирской православной общины глухих и слабослышащих. На просмотр и обсуждение была вынесена картина режиссера Александра Прошкина «Чудо».  
Кадр из фильма "Чудо"Кадр из фильма "Чудо"1956 год, зима. В городе Гречанске произошло необъяснимое. На вечеринке, устроенной в Рождественский пост, молодая работница Трубочного завода Татьяна, не дождавшись своего кавалера Николая, пустилась в пляс с иконой Николая Угодника. Но веселье обратилось в ужас: девушка окаменела и стояла неподвижно 128 дней! Это событие потрясло весь город.

В его основу положено реальное событие, произошедшее в Куйбышеве (Самаре) в канун 1956 года в доме на улице Чкалова и получившее в народе название «Стояние Зои». День и ночь люди шли и ехали к дому, где стояла Зоя. О чуде передавали рассказ из уст в уста. «Стояние Зои» стало частью Церковного Предания. Более чем через полвека оно напомнило о себе особым образом - через фильм, который могут посмотреть множество людей. Видимо, это нужно нам сегодняшним.

Показ фильма состоялся в рамках Молодежных встреч в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. В лекционном классе был установлен экран, проектор, расставлены стулья. Но желающих посмотреть картину оказалось столько, что некоторым из присутствующих пришлось стоять. Около двух часов фильм держал в напряжении всех собравшихся. Показ сопровождался параллельным сурдопереводом. По окончании просмотра в трапезной храма прошло обсуждение увиденного. Как отметили многие выступавшие, фильм вызвал неоднозначные ощущения. «Фильм этот не для церковных людей - нас в подлинности этого чуда убеждать не нужно, - а для тех, кто только приходит к вере» - прозвучало одно мнение.

Слабослышащая Галя Матвеева, сказала, что в целом картина заставляет задуматься всех о многих серьезных жизненных вопросах, но не понравилось в фильме наличие сцен с обнаженным женским телом.

Еще одно интересное мнение прозвучало в конце встречи. Была отмечена глубокая символика голубя. В начале фильма голубь влетел в закрытую форточку, разбив стекло, упал замертво. Мертвый голубь – это мертвая душа героини фильма, которая погрязла в плотских грехах. А в конце фильма она услышит тихое воркование прилетевших голубей, словно подающих ей тайную весточку, и улыбнется им счастливой улыбкой, а кроткий взгляд ожившей девушки скажет о том, что ее душа ожила.

Новосибирская православная община глухих и слабослышащих благодарит гимназию во имя преподобного Сергия Радонежского за любезно предоставленное видеооборудование.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 4216

Ключевые слова: кино

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 4 по 8 июня
Гастроли солистов и коллективов Донецкой государственной академической филармонии...
с 13 по 15 июня
В Новосибирске состоится «Всероссийский молебен о Победе»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2023 (18)
Май 2023 (72)
Апрель 2023 (40)
Март 2023 (55)
Февраль 2023 (67)
Январь 2023 (65)

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930