По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 15.12.2014 в рубрике  Интернет-журнал
 

Митрополит Сисанийский Павел. Папа, ты разбираешься в наркотиках?

Митрополит Сисанийский и Сиатистийский Павел родился в 1947 году в г. Халкида, Греция. В 1971 году окончил богословский факультет Афинского университета, в 1973 году рукоположен в диакона, в 1974-м – в пресвитера. С 1998 года является секретарем синодальной комиссии по христианскому образованию молодежи и других синодальных органов. митрополит  Сисанийский Павел Председатель фонда «Тасос Георгиадис». 28 февраля 2006 года избран митрополитом Сисанийской и Сиатистийской епархии Греческой Православной Церкви.

 

 Митрополит  Сисанийский Павел. Папа, ты разбираешься в наркотиках?

Я верю, что в нашей жизни, что ничего не происходит по мановению волшебной палочки. Большинство событий, происходящие с нами, мы сами их подталкиваем, чтобы они, таким образом, произошли. Это чаще всего происходит потому что,  мы  безответственно относимся к жизни. Как ни странно бы это не звучало, мы часто действуем  безответственно, наугад и естественно, когда  переживаем последствия, то удивляемся, а иногда даже ругаемся с Богом. Известно выражение: «Почему, Боже, это со мной случилось?» Но, позвольте мне тут отметить, имея многолетний опыт в общении с людьми, чаще всего, не обладая никаким особенным даром, просто наблюдая за событиями,  предчувствую, каким будет результат. Тяжело видеть, как родитель воспитывает своего ребенка,  тяжело видеть, как он не правильно его воспитывает и быть полностью уверенным, - это самое страшное – что, когда ребенку исполнится 15-16 лет, то он будет замешан с наркотиками и в конце происходит то, что я уже видел раньше. Очень тяжело видеть, как молодая пара, которая предполагается, что она любит друг друга  и хочет создать семью, а ты уверен, что их брак распадется. И действительно, их брак распадается. Не потому, что  ты обладаешь каким-то даром, а потому что видишь какова реальность.

 

В жизни, даже в природе действуют свои законы. Если я брошу этот стакан, то он не полетит, а упадет на землю и разобьется. Мы часто так действуем. Думаем, что мы являемся исключением, что с  нами не произойдет то, что произошло с другими людьми, потому что, это нечто странное? Странное то, что мы очень многое видели и пережили, но, в конце концов, повторяем то же самое, что мы видели у других людей. Наверное, потому, в глубине души чувствуем, что мы можем добиться большего, чем другие. Чего добьемся? Таким образом, основной вывод, к которому я пришел, заключается в том, что мы безответственно относимся к событиям происходящие в нашей жизни, а необходимо более ответственно  относиться к ним.

Как будто, сегодня, мы прилетели с другой планеты, и существуют обстоятельства, которые раньше не существовали. Например, проблема наркотиков становится все более острой. Возраст людей употребляющих наркотики все больше снижается, что скоро то, о чем мечтали,  о наших детях, «пойдет коту под хвост». Вспоминаю о удивлении какого-то отца. Недавно он постучал в дверь моей канцелярии, было уже поздно позднее время, и я удивился, кто это может прийти ко мне в это позднее время. Я робко открыл дверь и увидел незнакомого мужчину, который сказал мне:

- Мне Вас порекомендовал Ваш знакомый! 

Я распахнул ему дверь, чтобы он зашел внутрь. Он сказал мне:

- Вы знаете, до сих пор я не имел никакого отношения к Церкви. Но у меня проблема, и хочу ее с Вами обсудить!

Я ответил ему: «Я Вас слушаю!»

Он сказал мне:

- У меня есть дочь, и которую я воспитал, основываясь на моих принципах. Она была отличницей в гимназии, в лицее, поступила в университет. Но дело в том, что однажды моя дочь-студентка приходит домой и говорит мне: «Папа, разбираешься ли ты в наркотиках?» Когда я услышал ее слова я сказал себе: «Наверное, я  ее хорошо не расслышал!»

- Что ты сказала, дочка? – Спросил отец.

- Я  тебя спросила, разбираешься  ты в наркотиках?

- Не заболела ты, дочка? Что за вопрос, ты мне задаешь?

- Не хочешь не отвечай. Просто я тебя спросила!

- Нет, я ничего не знаю о них.

- Значит ты ничего не понимаешь в жизни!

- Что ты сказала, доченька? Ты знаешь, о чем ты только что спросила?

- Конечно, понимаю, о чем я  тебя сейчас сказала! Я  сказала, что ты ничего не понимаешь в жизни!

- Дочка, это серьезно ты говоришь? Смеяться ли мне или кричать? – Затем прозвучала отцовская угроза. – Ты знаешь, куда приведет тебя эта дорога, если ты по ней пойдешь? Разве ты не понимаешь, что ты умрешь?

Дочь ответила ему:

- Да, папа, я это знаю! Но пока я жива, буду жить хорошо!

И сейчас этот отец приходит ко мне, полон недоумения и спрашивает меня, где он ошибся. Я ему сказал:

- Да,  ты совершил ошибку и в этом только ты виноват. Если ты воспитал ребенка, который, если из увиденного дома и выученного в школе, куда ты ее отправил, поняла, что единственной ценностью в жизни является наркотики, то ты неудачник...

Не  думаю, что я где-то преувеличил или сказал отцу что-то странное. Вопрос заключается в другом – может ли ребенок с таким воспитанием прийти к какому-то другому решению? И раньше  я говорил, что часто удивляюсь. Чему удивляюсь? - Потому что я вижу очень многое, что делают родители для своих детей – заботиться о них, чтобы они выучили иностранные языки, научились  играть на музыкальных инструментах и т. д. То есть, я вижу очень большую заботу об интеллекте детей и еще большую заботу об уходеза теломдетей. Чтобы хорошо их накормить, модно их  одень, удовлетворить их претензии. В этом случае, возникает вопрос: является ли это правильным. То, что я часто  пытаюсь понять, что мы делаем для души наших детей. Страшно обнаружить, что мы абсолютно  ничего для них не делаем. И единственное объяснение такого поведения является то что, скорее всего мы не верим, что наши дети имеют душу. Таким образом, с легкостью, мы подталкиваем наших детей к  наркотикам. Мы не верим, что у них есть душа, и поэтому не заинтересованы в воспитании их души. Мы не заботимся о том, чтобы подготовить наших детей таким, чтобы завтра они этому противостояли, и чтобы они знали, как поступить в таком случае. Мы все знаем, что  сегодня есть много ловушек, в  которые могут попасть наши дети. Сегодня, дети и юноши являются огромным рынком, в котором всякие  торговцы пытаются  ими торговать.

Опрос среди 2500 детей в неполных средних школах показал, что 15% из них подвергались сексуальному и иному насилию и это происходит в их ближайшем окружении. Что еще мы констатируем? Что постоянно увеличиваются Интернет-сайты с содержанием детской порнографии. И наши дети становятся жертвами этой напасти. В действительности, осознаете ли Вы свою ответственность, если не знаете, и не контролируете, что Ваш ребенок смотрит в Интернете? Испугаетесь  ли Вы, Ваш ребенок будет в чем-то замешен? Будете ли Вы тогда удивляться? Что Вы тогда скажете? Кто это сделал? Кто вошел в твой дом? Был ли ты в своем доме. Ты тот, кто не был внимательным. Мы слушаем разные вещи, газеты пишут, телеканалы говорят и вопрос заключается в том, относимся ли мы ответственно, к тому, что слышим. Потому что, то,  о чем мы сегодня слышим, завтра может коснуться наших детей? Слышали ли Вы про эти странные истории в школах? Наши дети не ходят в школу? Куда они ходят? Так ли сильно отличается школа, в которую ходят наши дети? А мы, что делаем? Насколько хорошо мы их знаем? Я много раз говорил, и снова скажу, что ребенок становится наркоманом не в 14-15 летнем, а в 4-5 летнем возрасте. Тогда, когда он находится в наших руках, мы воспитываем его и позже мы подготавливаем его употреблять наркотики. Скажите мне – серьезно ли Вы говорите? Да, к сожалению, я серьезно говорю. Так как, мы их растим, делаем их потенциальными наркоманами. Потому что, чему его научим, что делаем с ним? Очень часто во всем ему угождаем. Все ли у него есть, ни в чем не можем ему отказать, чтобы с ним что-то не случилось, бедненький. Чтобы он не устал, чтобы он не постился, он маленький ребенок  и поэтому всегда должен делать то, что он хочет. Именно это является  не правильным воспитанием. Учим удовлетворять свои желания,  приятно проводить время. И когда  завтра к нему  прейдет компания и скажет:

- Если попробуешь этот порошок, если введешь в себя эту инъекцию, представь, как хорошо ты оторвешься?

И мы научили его только хорошо отрываться! Это ему не будет трудно сделать. Но, они бедненькие устают! Неужели они больные? Больные ли они? Мы их  делаем больными, потому что они растут таким образом. С этих пор дети должны научиться сказать: «Нет!» некоторым простым вещам, чтобы позже они могли это сказать и более сложным вещам. Спортсмен не может получить медаль без тренировки. Как выиграешь в жизни без подвига? – Потому что, в конце концов – это пост.

Ранее в какой-то школе я разговаривал с учениками и один ученик вскочил и сказал:

- Ваше Высокопреосвященство, Вы столько времени с нами разговариваете, и я чувствую, что согреваете наши сердца! Потому что,  знаете ли Вы, что я чувствую до сих пор в моей жизни? Скуку и досаду!

Я был впечатлен и посмотрел на других детей. Они согласились со своим одноклассником. Даже один из них сказал:

 - Но наша жизнь является ли риском?

Я сказал ему:

- Вопрос заключается в том, чем ты рискуешь.

Эти дети учатся в элитной  школе. Обычно в таких школах учится дети из благополучных семей. Подумайте, о чем мы говорим о пятнадцатилетних детях, которые учатся в элитной школе и о благополучных семьях. Что родители ждут от своих детей? Чтобы они добились успеха, чтобы дети стали образованными и известными. Но, что, говорят им дети? Чувствуем  скуку и досаду! И то, что означает скука и досада в  15 летнем. возрасте? Это означает, что ты находишься рядом с наркотиками. Необходимо внести смысл в их жизни, чтобы они не делали то, о чем сказал другой ученик в другой школе:

- Я ничего не жду, ни на что не надеюсь, моя единственная радость только когда  ввожу в себя инъекцию и отрываюсь!

И чтобы сказали об этом его родители? Сегодня, они думают, что хорошо исполняют свой долг. А в действительности, они его выполняют? Когда попытаемся объяснить то, что происходит около нас? Когда это происходит с нами, и мы торопимся  разрешать эту проблему, но оказывается что разрешить ее не так легко. Или, как говорили наши предки: желательно принять предварительные  меры, а не впоследствии искать лечение. Потому что иногда не существует лечение, потому что рана гораздо больше. Вопрос в том, с какой ответственностью мы относимся к жизни, поэтому это касается самих нас. Очень плохо себя почувствуешь, что ты напрасно трудился. Плохо, когда мечтаешь, думаешь, что ты делаешь лучше всего и однажды, твой ребенок спросит тебя:

- Разбираешься ты в наркотиках…?

 

(Окончание следует)

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 12    
  Версия для печати        Просмотров: 1422

Ключевые слова: Митрополит Сисанийский Павел, наркомания, переводы, Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2018 (56)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов