По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 24.12.2014 в рубрике  Интернет-журнал
 

Митрополит Сисанийский Павел. Папа, ты разбираешься в наркотиках? (продолжение)

Мы публикуем вторую часть беседы митрополита Сисанийского и Сиатистийского Павла (Элладская Православная Церковь) — "Папа, ты разбираешься в наркотиках?", первую часть которой опубликовали ранее.

 

Давайте поговорим о кризисе в семьях и особенно среди молодежи. Хладнокровные цифры подтверждают, что каждый третий брак среди молодежи распадается. Иногда и каждый второй брак. Вопрос в том, о чем мечтает человек, который хочет создать свой собственный дом, семью, жениться? Мы констатируем то, что  довольно часто брак может просуществовать очень мало времени. Почему? Разве не ясно, «почему»? Я полностью убежден, что в школе мы можем узнать, смогут  ли дети сохранить брак или не смогут. Все зависит от того, как мы их воспитываем, от принципов, которые им даем, примеры, которые они видят около себя...

Сегодня мы растим детей, которые не могут любить, не способные любить, хотят быть эгоистами, чтобы быть в гармонии с жизнью. Мы сами их калечим. Сегодня мы являемся теми, которые говорят, чтобы они не имели друзей, никому не доверяли, и подготавливаем их к завтрашнему провалу. Ибо кто вам сказал, что это легко? Но мы не учим их трудностям. Учим легким вещам. Поэтому молодые люди женятся и когда они осознают, что у них есть обязанности, то уже  не могут быть вместе. Один не может терпеть  другого. Почему? Внезапно? Случайно? Нет. Так они выросли. Очень часто так мы их воспитываем. Поэтому есть молодые люди, которые очень боятся создавать семью. Почему? Потому что они не научились любить. Только любовь прогоняет страх. Когда я спросил у какого-то юноши:

- Почему, дитя  мое, ты еще ждешь?

Он мне сказал:

- Батюшка, брак – это значит связать себя.

- Кто тебе сказал, что я с тобой не согласен? Я полностью с  тобой согласен. Но, скажи-ка ты мне! Задумывался ли ты о том, кто боится себя  связать?

Он посмотрел на меня молчаливо и с любопытством. Я улыбнулся и сказал:

- Только тот человек боится себя связать,  кто не любит.  В этом заключается твоя проблема.

Он склонил голову. Потому что, такова была реальность.

Это не случайно происходит, и не являются странным. Это  результат того, что мы подготовили, то есть зрелостью или незрелостью, которую в них культивировали. Когда наступает время земледельцу собирать урожай, он всегда помнит, что когда-то он сеял. Иногда между севом и жатвой может пройти много времени, но никто не будет пожинать нечто другое оттого, что он посеял. Но вопрос заключается в том, что мы сеем (в детях)? Разными способами - нашими словами, отношением, поведением.

К сожалению, мы люди, которые не можем любить, не способны любить, не научились жертвоваться, которые не приносят радость другим, а только хотим брать. Поэтому мы не берем и не даем другим. И сегодня, мы доходим до трагического момента, имеем детей, которые потеряли свою улыбку в своем собственном доме. Неужели то, что о чем я говорю не правда? Неужели я преувеличиваю? Это реальность. Очень много детей потеряли свою улыбку и блуждают, чтобы найти то, чего они были лишены, но стучат в  не те двери и в конце  остаются ущемленными с многих сторон. И вопрос в том – на что мы способны? - Неужели мы не можем подарить улыбку нашим детям? Но ведь? Что, ведь? Ведь мы должны раздавить себя. Да, то есть убить  наш эгоизм. И сказать: «У меня есть обязанности!» Не буду взращивать свой эгоизм, а ребенок, который естественно должно быть плодом любви своих родителей, но в большинстве случаев это является плодом необходимости или случайности. В конце, мы видим результаты, то есть проблемы – две  большие проблемы – дети и семьи, которые имеют отражение на многие вещи. Мы находим псевдо дилеммы. Говорим: «Безработица наших детей – это очень важная проблема!» Есть много вопросов, которые являются важными. Но первой и большой проблемой является внутреннее равновесие человека. Когда это равновесие не функционирует, то все переворачивается вверх дном. Тогда человек всему не доволен. Я вспоминаю о каком-то юноше, который пришел ко мне и сказал мне, что он работал на какой-то работе, но уволился с работы.

- Почему ты уволился?

- Потому что мне не хватало то, что я получал!

- Хорошо! А теперь, что ты делаешь?

- Ничего не делаю,  сижу дома.

- А сидишь дома. Понимаю. Дитя мое, изучал ли ты  математику в школе?

- Да, учил.

- Прекрасно, тогда скажи мне нечто очень простое по математике. Какое число больше? Ноль или сто?

- Я не понял Ваш вопрос!

- Разве это не простой мой вопрос? Что больше – 0 или 100?

- 100!

- Тогда  я не понимаю тебя. Ты мне сказал, что получал 100 000 драхм и тебе они не хватали. Хорошо, это я могу понять. Но я не понимаю, как тебе сейчас хватает 0 драхм? Если бы ты сказал мне, что получал 100 000 драхм и уволился с работы, потому что ты нашел другую работу с зарплатой 150 000 драхм, то я бы тебя поздравил. Но я не понимаю, почему ты уволиться с работы с зарплатой 100 000 драхм и остался с 0 драхмами и чего-то ждешь?

Митрополит  Сисанийский Павел. Папа, ты разбираешься в наркотиках? (продолжение)Что я хочу сказать этим примером? – Что именно таким образом мы вырастили своих детей. Мы несем ответственность о таком типе поведении. Мы научили их, что все легко постигается. Но все имеет определенный тип воспитания и что происходит, когда мы преподаем им неправильное воспитание? Воспитание – это сев. Придет время жатвы. И что мы тогда делаем? Собираем урожай.

И еще. Сегодня постоянно говорят о коррупции – и политические партии и многие избиратели. Коррупция, которая затрагивает все слои общества. Поэтому я спрашиваю: «Серьезно ли говорим? Когда мы относились ответственно к жизни? Если мы хотели, чтобы относится ответственно к жизни, тогда научимся чему-то очень простому, а именно, что десакрализация (отдаление от Бога) мира и людей приводит к этому, то есть к коррупции (разложению). Великий писатель Ф.М. Достоевский сказал: «Без Бога, все позволено».

Сегодня мы рискуем дойти до того, мы не далеко, сегодня (беседа представлена ​​в более чем десяти лет тому назад - спр. перев.) до того, о чем я Вам скажу, говорят, но с украдкой. Придет  время, когда некоторые будут публично заявлять свои права осквернять души и тела наших детей. Придет время, когда педофилы будут настаивать на своих правах. И что мы тогда будем делать?  Брать оружие? Потому что на самом деле, что мы делаем? Мы все десакрализировали. Неужели, сегодня ребенок, человек, ничего святого не имеет?

И еще что-то, увидеть, что все связано. Какие мы лицемерны, когда протестируем против загрязнения окружающей среды.  Кто  это делает? – Мы это делаем. Начинаем с самого малого, выбрасываем коробочки, бумажки, окурки сигарет на улицу. Почему? Почему мусорим на улице? Неужели, ты это делаешь у себя дома? Если я приду и это сделаю у тебя дома, то ты меня повесишь! Что мы забыли? Притворяемся, что мы не видим, что загрязнение окружающей среды начинается с  загрязнения внутреннего человека. Мы загрязнили нашу душу. И поэтому мы все загрязняем. Для нас нет нечего святого. Свят только наш эгоизм! Поэтому мы дошли до того, чтобы загрязнять окружающую среду и губить своих детей, и смотреть,  как увеличивается употребление наркотиков, и как браки распадаются, и куда мы смотрим? На облака. Потому что мы никогда не захотели проанолизовать нашу жизнь и события в ней. Все имеет свое объяснение. Почему загрязняется окружающая среда? Почему молодые люди это делают? Почему это происходит? И реальная причина, почему сегодня многие люди раздражаются от Церкви, именно потому, что, единственно  Церковь может объяснить то, что происходит вокруг нас. Поэтому она раздражает людей. В Ветхом Завете сказано,  убьим праведника, потому что у он нам противится, мы не можем воспользоваться им, праведник противиться, поэтому должны его убить, чтобы сделать свое дело. Сегодня многие люди относятся к Церкви таким же способом.

В конце приходят результаты (то есть, проблемы с детьми, в семье), а затем начинаем искать ответственность. У кого? Несомненно, многие являются те, которые  ответственны. Но неужели, мы ответственны?  Неужели наша ответственность не на первом месте? И мы оставили ее в конце? В углу? Неужели мы не  сделали компромисс со многими вещами и в конечном итоге потеряли более ценные вещи от тех, ради которых пошли на компромисс? Я оставляю Вам, чтобы изменили свое мнение, но я хочу отметить – что  некоторые явления нашего времени раньше не существовали. Но сегодня они есть и начинают все больше доминировать. Существует определенный ход событий и вопрос в том – разве мы не ответственны об этом ходе и развитии, который в конечном итоге оборачивается против нас?

Когда мы были детьми, в школе учитель нас  собрал физкультуры, затем мы разошлись по территории спортивной площадки, ходили по школьному двору и собирали там мусор. Таким образом, он так нас воспитывал и учил не загрязнять окружающую среду. Думаю, о вероятности если сегодня какой-то учитель сделал то же самое, то наверное, на следующий день придет какой-нибудь родитель – мать  или отец  и начнет протестоваровать:

- Почему Вы делаете из моего ребенка мусорщика?!

Я не говорю о том, что не  произошло, а о том, что произошло. Потом, что же будет с этим ребенком в его жизни? Какое воспитание он получил от своих родственников? Потому что в данный момент, жизнь может проявиться в каком-нибудь конкретном событии, но это событие имеет связь со всем прочим.

Когда я был директором школы, наблюдал детей, учеников и непосредственно передо мной  всплывала картина их дома, то есть то, что ребенок переживал в своем доме – хотя сами родители не приходили в школу. Не нужна большая философия и если имеешь хотя бы небольшой опыт, то очень быстро понимаешь, что стоит за тем, что ты видишь перед собой. В конце, что ты можешь сделать? Имеешь плоды с посева, которого ты не делал. Теперь мы должны справляться с результатами, пытаясь исправить то, что можешь, потому что, к счастью, в этом возрасте дети все еще, имеют возможность, исправится.  Когда я сегодня прихожу в школу, каждый раз говорю:

- Дети сегодня Вы становитесь теми, кем будете завтра! И завтра каждый из Вас  будет тем, что происходит сегодня. Не обманывайте себя! У Вас нет времени. Время летит. Сегодня Вы создаете будущее. Не столько в отношении дипломов, которые Вы получите, но в отношении характера, который у Вас формируется.

Это большая битва. Потому что, когда не правильно формируется характер, тогда и самые совершенные таланты могут «пойти коту под хвост» и оказаться бесполезными.

Я все это говорю Вам для того, чтобы попытаться сделать Вас соучастниками моих мыслей и беспокойства, потому что  действительно  у нас нет времени. То, что  предстоит произойти, в действительности уже наступило, но многое из этого мы не узнали, и оно наступает с гораздо большей скоростью. Перемены происходят очень быстро. Например, сегодня начала продаваться  одна модель  компьютера, и пока мы привыкнем к ней, эта модель, она уже исчерпалась, уже продается другая модель и надо покупать новый компьютер. Если это так быстро происходит, что говорить  о других вещах?

Мы живем в одном доме с нашим ребенком. Если нас спросят:

- Что делает твой ребенок?

Ты отвечаешь:

- У него все хорошо! Он делает уроки!

А ребенок говорит кому-то:

- Я ощущаю скуку  и отягчение в моей жизни!

Если он это скажет родителю, то отец удивится. Отец скажет:

- Ну почему? Я ему все отдаю!

Да даешь, кроме самого главного. Потому что вместе с умом и телом существует и душа и, во-первых, мы взрослые забыли о ней, как и о душе ребенка, чью ценность  мы не поняли. Это предательство по отношению к нашим детям, и мы несем последствия, превращая их в бесчувственных существ и, ищем виновных и ответственных.

Желаю Вам всегда относиться к жизни ответственно и искать смысл событий, независимо от того, насколько это болезненно. Лучше  испытывать боль, зная, что я совершил ошибку, чем в конечном итоге исправлять ошибку, притворяясь, что не ее видишь, и затем, когда она приходит как потоп и наводнение в моей жизни. Желаю Вам, так жить с этим чувством ответственности и стремлением к ней в жизни. Все что, происходит с нами, имеет свое объяснение. Надеюсь, что мы это поймем и почему бы не обратиться за помощью, и если необходимо понять, что на самом деле с нами происходит. Тогда мы себя предостережем. Потому что есть вещи, которые не могут быть исправлены  или необходимо много труда, чтобы их исправить и преодолеть! Молюсь, чтобы поняли ценность, которую мы имеем как люди, большую ценность, которые имеют наши дети. Дети являются настолько ценными, что Сам Бог вошел в мировую историю, как Ребенок. Ценность человека настолько велика, что Бог стал тем, кем мы являемся, чтобы дать нам возможность стать тем, кем является  Он!...

Образование и Православие /

Перевод с болгарского: магистр богословия Виталий Чеботар

Источник Православен свят

 

Читайте также:

16.11.2016 - Архимандрит Андрей (Конанос). Меланхолия

12.04.2016 - Митрополит Лимасольский Афанасий. Давайте иметь мир – завтрашний день нам не принадлежит

07.09.2015 - Архимандрит Андрей (Конанос). Готова ли ты родить святого?

19.01.2015 - Архимандрит Андрей (Конанос). Рай, который не является раем

15.12.2014 - Митрополит Сисанийский Павел. Папа, ты разбираешься в наркотиках?

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 10    
  Версия для печати        Просмотров: 1188

Ключевые слова: Митрополит Сисанийский Павел, наркомания, переводы, Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (109)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика