По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 30.11.2014 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Приговорен к расстрелу

8—10 декабря 2010 года исполняется 73 года со дня расстрела под Ленинградом 509 узников Соловецкой тюрьмы ОГПУ. Среди других соловецких узников, погибших осенью и зимой 1937 года, был священник, философ и ученый Павел Флоренский.

 

Как сообщает официальный сайт Московского Патриархата Патриархия.Ру, 30 июля 1937 года был подписан оперативный приказ Народного комиссара внутренних дел СССР №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», согласно которому все репрессируемые люди разбивались на две категории. «К первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — расстрелу. Ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки».

Нарком внутренних дел Ежов распорядился в четырехмесячный срок уничтожить и ранее репрессированных представителей «первой категории», которые уже отбывали заключение: «наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу». Во все уголки СССР полетели депеши со страшными цифрами. На Соловки пришла разнарядка: ликвидировать 1200 человек. Особая тройка УНКВД Ленинградской области работала не покладая рук. Задание было выполнено на 152 % — к расстрелу были приговорены 1825 соловецких узников.

Поскольку столь большое количество людей на Соловках уничтожить единовременно оказалось затруднительным, расстрел пришлось организовывать в три этапа. Первый, самый большой этап (1111 человек) доставили морем в город Кемь, а затем — в Медвежьегорск (Карелия). Расстреливали заключенных в урочище Сандормох недалеко от Медвежьегорска целую неделю, с 27 октября по 4 ноября 1937 года.

Второй этап из 509 заключенных расстреляли в Ленинграде 8—10 декабря. Третий соловецкий этап из 200 человек вывезти не успели: море замерзло. Пришлось расстреливать заключенных «своими силами» на Соловках в феврале 1938 года.

Среди расстрелянных под Ленинградом в декабре 1937 года были, в большинстве своем, русские православные ученые, инженеры, преподаватели, в числе которых — выдающийся богослов, ученый, священник Павел Флоренский, литератор В. Бестужев-Рюмин, адвокат А. Бобрищев-Пушкин, актер Малого театра В. Головин, двадцать православных священнослужителей, офицеры царской армии, рабочие, крестьяне.

В числе тысячи восьмисот пятидесяти двух расстрелянных осенью и зимой 1937 года соловецких узников — видные представители украинской науки и культуры: режиссер А. Курбас, литератор В. Пидмогильный, академик С. Рудницкий; великий удмуртский писатель и просветитель Кузебай Герд; выборный глава московского цыганского табора Г. Станеско; поляки, в том числе тридцать четыре католических священника; татары, евреи, латыши, киргизы, узбеки, молдаване, осетины, чеченцы, финны, немцы, корейцы, венгры, румыны и представители других народов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 1511

Ключевые слова: Живоносный Источник №2 (3) 2010

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (41)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии