|
||||
Иеромонах Симон (ИСТЮКОВ). Репрессированные в 1930 г. священники из сел Ордынского района: Козиха, Красный Яр, Верх-Ирмень, Пичугово![]() Недавно, благодаря помощи сотрудников архива УФСБ по Новосибирской области, удалось узнать подробности этого происшествия. Из документов архивного уголовного дела №15384 за 1931 г. мы узнаем точную дату ареста (это был день престольного праздника Козихинского храма 21 ноября 1930 г.) и некоторые биографические сведения.
Священник села Козиха Красноперов Василий Петрович, 1886 г.р. был уроженцем Вятской губернии. До 1920 года работал кузнецом в Болотнинском районе, с 1920 года — диакон Михаило-Архангельской церкви с. Козиха, с 1925 года — священник того же храма. Из анкеты, заполненной о. Василием Красноперовым, узнаем, что в то время у него было 6 детей от 1,5 до 14-ти лет, жил он в домике 6х7 аршин, записано также: «арестован
сельсоветом с. Козиха» (2).
Священник села Красный Яр - Акципетров Василий Андреевич, 1882 г.р., образование — 3 класса Духовной семинарии. У о. Василия Акципетрова на момент ареста было 4 детей от 3 до 16-ти лет (3).
Священник села Пичугово Назаретов Николай Николаевич со своим псаломщиком Голубевым Николаем Степановичем также принимали участие в престольном празднике (4).
В деле упоминается и священник села Верх-Ирмень Иоанн Салмин, 1890 г.р., уроженец Пермской губернии, образование — 3 класса духовного
училища (5).
По поводу совершенного «преступления» в протоколе допроса о. Василия Красноперова вообще нет ничего, кроме таких слов: «По окончании всенощной пришли в мою квартиру, выпили немного водки и легли спать… После обедни пошел в гости к церковному старосте Шашенко Тимофею Михайловичу». Далее о. Василий написал, с кем он еще виделся в тот день (упоминается и родственник церковного старосты — тракторист-коммунист, но о каком-либо столкновении с ним не говорится ничего) (6).
О. Василий Акципетров в протоколе допроса написал, что заехал в с. Козиха в тот день по хозяйственной надобности. Подъехал он к храму уже к окончанию службы. Покрестил ребенка из Красного Яра, зашел в гости к о. Василию Красноперову, немного выпил и уехал назад в Красный Яр (7).
![]() Арестованные были доставлены сначала в районный центр Ордынское, затем в Новосибирск в ДПЗ (видимо, Дом предварительного заключения). Церковный староста Шашенко Т.М. и псалощик из Пичугово Голубев Н.С. были вскоре освобождены из-под стражи, как не участвовавшие в «преступлении». В это время шел сбор компромата на священников.
«Антисоветская» деятельность о. Василия Акципетрова «подтвердилась» Выпиской из протокола заседания Президиума Красноярского сельсовета от 12 декабря 1930 года. В ней говорится: «Акципетров индивидуально обрабатывал бедноту, шел на защиту кулачества, хлеб агитировал государству не сдавать…» (8). В деле есть и другие свидетельские показания, написанные карандашом неразборчивым почерком, — вклад односельчан в борьбу с «врагами народа».
ОГПУ, разобравшись в деле, 30 декабря 1930 года вынесло постановление: «Участие в избиении коммунара на почве классовой мести не подтвердилось, но имеется ряд данных об их участии в антисоветской деятельности, направленной к срыву хлебозаготовок…» Арестованные были оставлены под стражей, а Ордынскому уполномоченному ОГПУ было дано задание переделать материалы под новое дело.
Итогом работы Ордынского уполномоченного является обвинительное заключение, целиком основанное на свидетельских показаниях 10–12-ти односельчан, разоблачавших антисоветскую деятельность священников. Вещественных доказательств в деле нет, сами свидетели не приводят каких-либо фактов подрывной деятельности, кроме агитации: «Группа на протяжении ряда лет вела антисоветскую агитацию, в результате чего хлебозаготовки и коллективизация проваливались и в с. Красный Яр получилось волнение и крестьяне не давали вывозить из села хлеб на ссыпной пункт, так как ждали падения Советской власти… Проводили сборища в своих домах и собрания за селом…». Дело было передано уполномоченным в Особую Тройку ПП ОГПУ для внесудебного рассмотрения (9).
Особая Тройка сочла вину доказанной, и 18 мая 1931 года присудила виновных к расстрелу по обвинению по статье 58-10 (антисоветская деятельность) (10). Вместе с четырьмя священниками был приговорен к высшей мере наказания и житель села Козиха Киселев Нестор Борисович, также участвовавший в «антисоветской агитации».
Далее последовал документ от 21 мая 1931 года за подписью начальника ОГПУ Западно-Сибирского края Л.М. Заковского (11) под названием «Приказание коменданту ПП ОГПУ ЗСК» о расстреле осужденных (12). На следующий день, 22 мая 1931 года они были казнены, о чем был составлен соответствующий акт (13).
Всего, таким образом, они провели в заключении 6 месяцев, с 21 ноября 1930 года. Священники эти не принадлежали к обновленческому расколу. Это подтверждается тем, что имена их находятся в «Списке приходов церквей духовенства Новосибирской Епархии», относящемся в 1925–1927 гг. вместе с именами священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина (14).
Вечная память убиенным иереям Василию, Василию, Николаю, Иоанну и рабу Божию Нестору!
1 Цит. по: Ермолов С.Н. Воспоминания о моем отце // Живоносный Источник. – Новосибирск, 2010. №1(2). С.21-24.
2 Л. 84.
3 Л. 86.
4 Л. 25, Л. 29.
5 Л. 95.
6 Л. 25.
7 Л. 29.
8 Л. 53.
9 Обвинительное заключение. Л. 93–97.
10 Выписка из протокола заседания Особой Тройки ПП ОГПУ по
ЗСК от 18.05.1931. Л. 107.
11 Заковский Л.М. (настоящее имя – Г.Э. Штубис) – полномочный представитель ОГПУ в Западно-Сибирском крае с 1926 по 1932 гг. Расстрелян.
12 Л. 104 об.
13 Л. 104.
14 ГАРФ. Ф. Р-1978. Оп. 1. Д. 13. Л. 2.
Образование и Православие / "Живоносный Источник" №1 (9) за 2015 г. |
||||
|
||||
|
Всего голосов: 5 | |||
Версия для печати | Просмотров: 3377 |