По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.01.2017 в рубрике  Православное краеведение
 

Статус исторического поселения получат Сузун, Колывань и Куйбышев (Каинск)

Исторические центры городов Сузуна, Колывани и Куйбышева (Каинска) могут получить статус исторического поселения. Об этом сказал руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев на конференции «Будущее памятников архитектуры в Сибири» 17 ноября. Чиновник не исключил в перспективе придания статуса исторического поселения также и центру Новосибирска.
 
Статус исторического поселения получат Сузун, Колывань и Куйбышев (Каинск)«Область обладает большим историко-культурным потенциалом, на территории региона на государственную охрану поставлено 2269 объектов культурного наследия, из которых преобладают памятники археологии – они составляют 79% от общего количества, – сказал Александр Кошелев. – Если говорить об архитектурном наследии, то это 479 памятников, которые в основном сосредоточены в Новосибирске, Куйбышеве (до 1935 года – Каинск), и рабочих поселках Колывани и Сузуне».

В своем докладе руководитель управления отметил, что в перспективе исторические центры Куйбышева (Каинска), Колывани и Сузуна имеют все основания для придания им статуса «исторического поселения» – в соответствии с требованиями федерального закона «Об объектах культурного наследия».

«Куйбышев (Каинск) и Колывань в недалеком прошлом – это малые сибирские города на московско-сибирском тракте, архитектура которых в основном представлена каменными зданиями, связанными с формированием сибирского купечества, культовыми объектами, и памятниками деревянного зодчества, – сказал Александр Кошелев. – Сузун – одна из самых ярких страниц из истории нашей области, связанной с деятельностью Сузунского медеплавильного завода и монетного двора».

Присутствующие на конференции архитекторы рассказали корреспонденту VN.ru о плюсах и минусах получения статуса исторического поселения. Преимущество состоит в том, что статус исторического поселения позволит сохранить не только отдельные памятники, но всю историческую застройку, планировочную и объемно-пространственную структуру города, композицию и силуэт застройки. В том числе, городские панорамы – соотношение природного и созданного человеком окружения.

Однако такой статус накладывает и определенные ограничения. Муниципалитеты будут обязаны согласовывать с Департаментом государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ все градостроительную документацию: проекты генеральных планов, правила землепользования и застройки и т.д.

Статус исторического поселения сдерживает строительную активность в исторической части города и позволяет привлекать дополнительные финансовые средства на сохранение объектов.

Александр Кошелев также не исключил в перспективе придания историческому центру Новосибирска статуса «исторического поселения»:

«Новосибирск, представляет яркую иллюстрацию архитектурных процессов, которые протекали в нашей стране в 20-ом веке. На территории города сейчас на государственной охране находится 222 памятника, из которых 221 – объекты недвижимости, при этом работы по выявлению новых объектов продолжаются».

Руководитель управления пояснил, что проблемы с сохранением объектов культурного наследия достаточно серьезные.

«Учитывая, что у нас очень слабая инфраструктура, особенно в районах области, которая не позволяет на современном уровне прием и ознакомление с историческим наследием, как жителей, так и гостей, мы пришил к пониманию необходимости программного развития музейно-туристических комплексов, –сказалАлександр Кошелев. – И вместе с правительством Новосибирской области разработали и утвердили долгосрочную целевую программу формирования доступа к достопримечательным местам и музейно-туристическим комплексам».

Справка:

Федеральный закон N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

1. Историческим поселением в целях настоящего Федерального закона являются включенные в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения населенный пункт или его часть, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.

2. Предмет охраны исторического поселения включает в себя:
1) исторически ценные градоформирующие объекты - здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединенные, в том числе, масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами;
2) планировочную структуру, включая ее элементы;
3) объемно-пространственную структуру;
4) композицию и силуэт застройки - соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов;
5) соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными);
6) композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения.

3. Предмет охраны исторического поселения утверждается уполномоченным органом государственной власти применительно к каждому историческому поселению.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1430


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

18 февраля в 12:00
Внимание! Молодежный сретенский бал переносится на 23 февраля...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
до 1 марта
Конкурс научных трудов памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)...
18 февраля Москва
Памятное мероприятие «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год»...
26 февраля
Лекция "Православная молитва как источник поэтического творчества"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2017 (65)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика