По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 09.08.2017 в рубрике  Православное краеведение
 

Храм Св. Константина и Елены в городе Велико Тырново (Болгария)

Храм был построен в 1872 году.  Эта церковь является делом известного болгарского зодчего Колю Фичето. Как два столетия тому назад, так и сегодня этот православный молитвенный дом прекрасно вписывается в общий вид в ряду красивых домов эпохи болгарского Возрождения.
 

Церковь Св. Константина и Елены в городе Велико Тырново. Фото: www.dnesbg.com

 

При строительстве церкви Св. Константина и Елены болгарский  зодчий Колю Фичето достиг  вершины  в живописной монументальной архитектуре.

 Храм Св. Константина и Елены расположен в середине Патриаршей улицы возле Старопрестольной школе экономики. Она возвышается на скалистом склоне реки Янтра. Этот дом Божий был построен на 15 степеней выше от  другой тырновской церкви Христа Спасителя. Если от храма  пройдем, примерно, 50 шагов вниз, то мы окажемся на главной улице города.

Храм был построен в 1872 году.  Эта церковь является делом известного болгарского зодчего Колю Фичето. Как два столетия тому назад, так и сегодня этот православный молитвенный дом прекрасно вписывается в общий вид в ряду красивых домов эпохи болгарского Возрождения.

Северная сторона храма. Фото: www.bg.wikipedia.org

 Церковь Св. Константина и Елены считается самой красивой и интересной  от всех других существующих церквей в городе Велико Тырново. Очень красивым и уникальным образом болгарскому строительному мастеру  удалось объединить различные формы и элементы в церковной архитектуре. И в результате этого сочетания  дом Божий приобрел полуцилиндрические, эллиптические и своды и полукруглые и плоские арки. Храм Св. Константина и Елены трехкорабная. Внутри этот православный молитвенный дом очень  красивый, просторный и уютный. Как внутри, так и снаружи рассматриваемый нами храм выделяется своей оригинальностью. И особенно заметно выделяется разнообразие сводов и арок на внешней стороне церкви. Для того чтобы показать  прочность своего неповторимого  творения Колю Фичето построил по обе стороны от главного входа две вращающиеся каменные колонн. Кроме того, изысканным образом зодчему очень умело удалось сочетать   церковь с построенной им великолепной колокольней. При строительстве этого храма, он не только достиг вершин в живописной монументальной архитектуре, но и сумел полностью раскрыть свои талантливые и творческие возможности, и ставит  его на  одном из первых мест в рейтинге самых лучших и талантливых архитекторов эпохи болгарского национального Возрождения.


Церковная колокольня. Фото:
www.wikiwand.com

Позже на южном фасаде этого дома Божьего были поставлены три надгробные плиты, украшенные множеством орнаментами, сделанные видными болгарскими мастерами. Одна из них посвящена Дмитрию Георгиеву  Кисимову. Он был участником Велчовой заверы,[1] сын известного болгарского торговца и портного из старой столицы – Георгия Кисимого, брат известного общественного деятеля Евгении и Пандели Кисимовых. А также, в притворе церкви можно увидеть надгробные плиты известных деятелей из Велико Тырново. Одна из них указывает, что здесь похоронен местный купец хаджия Мичо Цаче. Возле гроба вышеупомянутого купца возвышается  скульптура митрополита Панарета (Рашева). Автором этой статуи является один  румынский скульптор, чье имя история решила скрыть от нас.

Использованная литература

1. Драганова,Т., Попова, Сн., „Пътеводител Велико Търново”, София, 1977 г.

2. Драганава,Т., Попова, Сн., Димитров, Й., „Пътеводител Велико Търново”, София, 1982 г.

3. Драганова,Т., Попова, Сн., Димитров, Й., „Пътеводител Велико Търново”, София, 1984 г.

Автор: магистр богословия Виталий Чеботар.


[1] Велчова заверапопытка восстания болгар в Великотырновской и Силистринской областях в 1835 года. До запланированного дня восстания заговор и его организация были раскрыты османскими властями. - https://bg.wikipedia.org

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 553

Ключевые слова: Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 июня
27 июня фильм «Рядом с нами» покажут на телеканале «Спас»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2018 (71)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии