По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 20.11.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

Доклад «Факты Гражданской войны в архивных документах Коченевского района»

Доклад «Факты Гражданской войны в архивных документах Коченевского района» был представлен специалистами ОАС администрации Коченевского района на Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся 8-9 ноября 2018 года в городе Новосибирске.
 

Доклад «Факты Гражданской войны в архивных документах Коченевского района» был представлен участникам секции «Вопросы сохранения историко-культурного наследия», которая работала 9 ноября 2018 года на площадке ГПНТБ СО РАН.

С июня 2018 года в Коченевском районе начались работы по сбору информации о событиях того времени, о местах массовых захоронений и варварских расправ на территории района в годы Гражданской войны, организатором которых выступил Коченевский краеведческий музей. 

Не осталась в стороне и архивная служба администрации Коченевского района. 

Основной задачей стало установить в архивных документах Архивного фонда Коченевского района любые сведения и факты о Гражданской войне, проходившей на территории нашего района. 

Необходимо отметить, что архив в Коченевском районе был образован в мае 1934 года, но в отделе архивной службы имеются архивные документы более раннего периода, самые ранние из них за 1921 - 1924 годы. 

Для проведения исследовательской работы были просмотрены документы Исполнительного комитета Коченевского районного Совета народных депутатов Новосибирской области, документы Захолустнинского, Дупленского, Леснополянского, Прокудского сельсоветов до 1935 года, в том числе: Протоколы решений Исполнительного комитета Коченевского районного Совета народных депутатов, списки лишенных избирательных прав (докладные записки от лишенных избирательных прав с просьбой их восстановления), сведения и доклады об итогах чистки советского аппарата в селах Коченевского района, циркуляры – обзоры событий, приговоры). 

По результатам просмотра и изучения дел удалось установить, что:

1. Жители Коченевского района состояли в рядах и Красной Армии, и Колчаковской армии, имели звания, некоторые из них были белыми офицерами, участвовали в карательных расправах над красноармейцами.

В списках лишенных избирательных прав имеются сведения об участии жителей нашего района в составе армии Колчака: «…...был председателем Колчаковской дружины, …был дружинник у Колчака, …  дружинник Колчака, агитатор против Советской власти, … брат был в карательном отряде при Колчаке и расстрелян, …участвовал в восстании против Советской власти, … милиционер Колчаковской армии, принимал активное участие в поимке коммунистов, … Колчаковский офицер» и т.д. 

В архивных документах имеется Анкета для заполнения бывшими белыми офицерами, датированная 09.07.1927 года.

Из Протокола № 4 Расширенного пленума Коченевского Райисполкома от 29.12.1927 года  «…. услышав о появлении Красных в Коченеве вызвал отряд. В Крутологове по его инициативе расстреляны 5 человек. Активное участие принимал в Колыванском восстании….». 

Из копии приговора от 04.02.1922 года «…..добровольно поступил на службу в Колчаковскую армию…, участвовал в методах варварских расправ…».

По дошедшим до нас сведениям военные столкновения Красной и Колчаковских армий проходили на ж/д станциях Дупленская и Коченево, в населенных пунктах: Тропино, Шагалово, Крутологово, Новомихайловка и др.

2. В архивных документах Коченевского района имеются общие сведения о приведении в порядок мест захоронений, но без указания каких-либо имен и фамилий, а также конкретных мест, где находятся захоронения, проходившие в период Гражданской войны.

3. Установлен документ Окружного Исполнительного Комитета от 30.06.1927 г., в котором Окрисполком срочно предлагает выслать к 25 июля с.г. в адрес Окр. Архивбюро все имеющиеся материалы, относящиеся к 1917 по 1919 г. включительно:

а) о деятельности бывших белых отрядов и отдельных лиц,

б) о деятельности партизанского движения (переписка, приказы, распоряжения, воззвания, листовки, лозунги, плакаты, фотоснимки отдельных лиц и групп движения красных и белых, штампы, печати и т.п.).

Чем этот документ может быть полезен? В нем обозначена дата, которая указывает на передачу документов из Коченевского района в Окружной Архивбюро.

Работа отдела архивной службы в данном направлении обязательно будет продолжена, но уже в Государственном архиве Новосибирской области. На данный момент отобраны фонды для изучения архивных документов и состоялась первая поездка в октябре текущего года.

Не просто вспомнить и поговорить о том, что 100 - лет назад была Гражданская война, а восстановить события тех страшных лет, найти факты происходящих событий, понять что и «белые», и «красные» - все они были русскими людьми, были братьями, изучить уроки истории и сделать выводы - задача куда более важная и значимая.

Главный вывод в том, что Гражданская война - это самая страшная русская трагедия, потому что она разделила семьи - сын с отцом или  братья могли воевать в разных армиях. Убивать своих всегда бесчеловечно, страшно и трагично, а доказательство этого мы видим в наших архивных документах.

Сохраняя архивные документы, как часть историко-культурного наследия, мы можем с позиции сегодняшнего дня переосмыслить прошлое, чтобы в дальнейшем не допустить подобного кровопролития. 

В настоящее время в Коченевском районе продолжается работа по поиску массовых захоронений жертв Гражданской войны, на этих местах планируется установить памятные кресты.

 

Начальник отдела архивной службы 

Л.П. Казакевич

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / http://archives.nso.ru/news/2312

Читайте также:

05.11.2018 - Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти»

03.11.2018 - Тайны Гражданской войны обсудят на конференции

03.11.2018 - Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири

19.06.2014 - Сбор сведений об искитимцах, участниках Русско-Японской войны 1904-1905 годов и Первой мировой войны 1914-1918 годов

21.08.2012 - С древнейших времен до наших дней

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 253

Ключевые слова: Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
11 декабря
В Новосибирске состоится II Съезд Общества русской словесности...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2018 (36)
Ноябрь 2018 (108)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (70)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии